Седрик соареш: «после первых 45 минут мне казалось, что я отбегал целый матч»

Июнь 2015 года. «Ливерпуль» в очередной раз пытается договориться с «Саутгемптоном» о покупке правого защитника «святых» Натаниэля Клайна, постоянно улучшая условия сделки. В прессе появляется информация о том, что очередное предложение мерсисайдцев в размере 10 миллионов фунтов отклонено, но, несмотря на это, многим уже становится понятно, что «Ливерпуль» просто так не отстанет и вот-вот сделает новое предложение, уж очень Брендан Роджерс хочет видеть игрока в своих рядах.

Понимая, что уход одного из лидеров команды наверняка неизбежен, «Саутгемптон» начинает активно заниматься поисками замены для Клайна, и выбор падает на защитника лиссабонского «Спортинга» Седрика Соареша, которым, по слухам, интересуется другой английский клуб – «Сток Сити». По итогам переговоров с португальским клубом, Соареш переходит в «Саутгемптон» за 3,5 миллионов фунтов.

Спустя неделю после этого «Ливерпуль» всё-таки добивается своего и за 12,5 миллионов приобретает Клайна, на место которого уже был подписан наш сегодняшний герой.

Седрик соареш: «после первых 45 минут мне казалось, что я отбегал целый матч»

С тех пор прошло почти полгода, и настало время подвести первые итоги выступлений Соареша за свой новый клуб. За это время португалец сумел завоевать доверие тренера, любовь местных болельщиков и заслужить похвалу от придирчивой британской прессы, что, надо признать, удаётся далеко не каждому.

В интервью изданию Maisfutebol бывший игрок лиссабонского «Спортинга» Соареш рассказывает о различиях между английским и португальским чемпионатами, об особых отношениях со своим соотечественником Жозе Фонте и о многом другом.

Седрик соареш: «после первых 45 минут мне казалось, что я отбегал целый матч»

— Есть знаменитое выражение — «Пришёл, увидел, победил». И если судить по оценкам в прессе, то это именно твой случай.

Правда, так происходит далеко не всегда. Какую бы ты дали оценку, рассказывая о своих первых выступлениях за «Саутгемптон» в Премьер-лиге?

— Без сомнений, она положительная. То, как я сейчас играю, это даже лучше, чем я рассчитывал изначально.

Это отлично, но я понимаю, что нахожусь только в самом начале своего пути. Но я хочу продолжать этот путь и дальше и буду работать над собой, чтобы стать ещё лучше.

— Но в самом начале всё было не так гладко…

— Конечно. В самом начале мне было сложно, учитывая, что произошло столько много изменений: новая страна, новая команда и то, как здесь работают, тоже было непривычным для меня. Но со временем всё наладилось.

Вообще футболисты должны быть готовы к подобным изменениям при смене места работы. Я сюда пришёл с целью продолжать прогрессировать и улучшать свою игру и я очень рад, что на данный момент всё проходит очень хорошо.

— С самого начала сезона ты был одним из лучших правых защитников Премьер-лиги по оценкам местной прессы. Как тебе удалось этого добиться, учитывая, что ты оказался в новой для себя среде?

— Такая оценка заставляет меня гордиться собой. Я всегда работаю на пределе своих возможностей, для того чтобы достичь нового уровня и чтобы помочь моей команде. И я на данный момент не ставлю перед собой защитником в лиге.

Сейчас я хочу продолжать развиваться сам и помогать в этом клубу, который поставил на меня. Что касается английской прессы, то их положительная оценка относительно моей игры никак не влияет на меня.

Так же было бы в том случае, если бы они меня критиковали.

Седрик соареш: «после первых 45 минут мне казалось, что я отбегал целый матч»

— С прессой всё более-менее понятно. Но есть ещё и болельщики, которые также всегда имеют свой взгляд и оценку того, как выступает футболист.

Сейчас ты можешь сказать, что уже успел покорить их?

— Сейчас ещё слишком рано, чтобы так говорить. Но я должен сказать, что был принят здесь с теплом и очень этим дорожу.

В клубе я нахожусь совсем недавно, но чувствую, что нахожусь на хорошем счету среди фанатов. Я знаю, что местному игроку гораздо легче завоевать любовь фанатов, но я не жалуюсь.

Сам по себе Саутгемптон — небольшой город, и всё его население болеет за команду и по-настоящему живёт ею. Иногда болельщики меня узнают на улице, и каждый раз я слышу от них только положительные отзывы.

Португалия Словения Штанга Седрика


— Сейчас, когда твой процесс адаптации в Премьер-лиге можно считать завершённым, что лично для тебя является главной целью в этом сезоне?

— Во-первых, конечно же, продолжать играть как можно больше и при этом постоянно быть в числе тех одиннадцати человек, которых тренер выберет для стартового состава. Так же, как я уже говорил, продолжать развиваться, потому как я считаю, что мне предстоит ещё многому здесь научиться.

И, разумеется, я должен показывать тот футбол, который позволит мне и дальше вызываться под знамена национальной сборной.

Седрик соареш: «после первых 45 минут мне казалось, что я отбегал целый матч»

— А какие цели на этот сезон у «Саутгемптона»?

— Мы хотим выступить лучше чем в прошлом сезоне, когда заняли седьмое место. В Премьер-лиге седьмое место, на котором мы сейчас вновь находимся, является неплохим результатом, достаточно посмотреть на команды, которые находятся выше нас, чтобы понять это.

Но повторюсь, мы хотим выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

— Есть ли разница между седьмым местом в Англии и Португалии, на твой взгляд? В прошлом сезоне лиссабонский «Спортинг», за который ты выступал, тоже занял седьмое место.

— Конечно же, разница очевидна. В прошлом году, когда мы стали седьмыми, было очень много негатива. В Португалии для больших клубов, каким является «Спортинг», неприемлемо занимать столь низкую позицию в таблице.

В Англии же команды сильнее, и, соответственно, конкуренция гораздо выше.

Седрик соареш: «после первых 45 минут мне казалось, что я отбегал целый матч»

— В чём ещё ты видишь различия между португальским и английским чемпионатом?

— Ох. Их на самом деле полно. Английский чемпионат намного более интенсивный, в нем гораздо больше физических контактов. Здесь не приходиться ждать того, что твой соперник закроется и будет отбиваться от своих ворот в надежде на контратаку, все ищут успеха в атаке.

Вдобавок, судьи разрешают больше бороться за мяч, и поэтому во время игры происходит гораздо меньше остановок, чем в Португалии. Это основные отличия между лигами. Но мне нравятся оба варианта.

Кстати, в первое время я не сразу привык к столько быстрому темпы игры и уже к перерыву я чувствовал себя так, будто отбегал все 90 минут.

— Если посмотреть на фотографии в социальных сетях, то складывается ощущение, что вы постоянно находитесь вместе с Жозе Фонте.

— Ну просто я должен его поддерживать морально и показываю ему то, как надо себя вести (смеётся).

Седрик соареш: «после первых 45 минут мне казалось, что я отбегал целый матч»

— Он помогал тебе в самом начале пребывания в Англии?

— Конечно! Жозе с самого начала помогал мне во всём и вообще помог мне принять решение о переезде именно в «Саутгемптон». Я и раньше хорошо его знал, но теперь у нас с ним ещё более тесные отношения, и мы проводим очень много времени вместе.

И если сюда переедут ещё португальские игроки, то теперь уже я буду заботиться о том, чтобы они чувствовали себя здесь как можно лучше, как это делал Фонте, помогая мне абсолютно во всём.

— Ты так говоришь, будто зовёшь в «Саутгемптон» кого-то из своих соотечественников…

— Конечно же, я никого не зову сюда конкретно (смеётся). Но если сюда всё же переедет кто-то из португальских игроков, то они будут знать, что здесь есть человек, который поможет им во всём.

В подготовке выпуска сегодняшнего материала принял участие  Иван Жаринов основатель блога Saints’ Row, посвящённого нынешней команде Седрика Соареша «Саутгемптону». Подписываейтесь на блог Ивана, чтобы быть в курсе всех новостей об этом замечательном клубе.

Оригинал интервью можно прочесть на сайте http://www.maisfutebol.iol.pt/

Фото http://www.maisfutebol.iol.pt/

Obrifgado.

Читать о спорте еще…

Читайте также: