«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

Всего за полсезона темнокожий «баск» стал главной персоной в не совсем ярком «Атлетике» — команда уже выбыла из еврокубков, не блестала в чемпионате, в это «смутное время» Иньяки и добрался до первой команды. Дебютировав в матче с «Кордобой» в декабре 2014, ганец быстро стал любимцем болельщиков за яркий и искрометный футбол, а уже к концу сезона Уильямс превратился в твердого игрока основы, вытеснив Маркеля Сусаету, да и что там — успел отличиться во всех турнирах — гол «Торино» в Лиге Европы, «Эльче» в Ла Лиге и самой «Барсе» в финале Кубка Короля.

«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

В интервью официальному сайту клуба ганец поговорил о секретах карьерного роста, о разнице между Примерой и Сегундой Б, о будущем и прошлом…

— Иньяки, год назад ты только адаптировался к команде Куко Зиганды и проводил предсезонку с «Бильбао Атлетиком». И тут такой резкий взлёт твоей карьеры всего лишь через 12 месяцев!

— Думаю, что всё прошло очень хорошо и быстро. Я попал в главную команду, как того и хотел, добился этого в результате огромной проделанной на тренировках работы.

Сейчас мне нужно продолжать в том же духе и стараться повышать планку.

— Планка, которую ты уже взял за такой короткий срок, и впрямь поражает. В чём секрет успеха?

— Ну, как я уже сказал, я очень много работаю. Я знаю, ради чего тренируюсь, и моё отношение к делу воздалось сторицей.

«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

— Тебе самому удивительно видеть себя таким, какой ты сейчас, в 21 год?

— Да. Я и не предполагал в начале сезона (2014/15 – Прим.) так скоро оказаться в первой команде. По правде говоря, как только ты осознаёшь, что тебе выпал шанс, начинаешь верить в то, что не упустишь его.

Сейчас мне необходимо продолжать поддерживать заданный темп на протяжении следующих сезонов и таким образом благодарить тренера за то, что он поверил в меня и дал мне шанс.

— А по ходу начала сезона в дублирующем составе разве не возникало ощущение того, что до «основы» не так уж и далеко?

— Да, возможно, такое чувство было во время предсезонной подготовки. Потом я начал темпораду с места в карьер, с ходу принялся забивать голы.

Чувствовал себя прекрасно и знал, что этот сезон для меня ключевой, и что его необходимо хорошо провести ради моего же ближайшего будущего. На всех тренировках я работал с максимальной отдачей, и это принесло плоды.

Вносишь свои пять копеек в общее дело и сам становишься лучшим.

— И когда ты понял, что ты в первой команде на постоянной основе?- В «Атлетике» дело обстоит так: если ты проводишь десять матчей за «основу», с тобой продлевают контракт, и после этого обратно во вторую команду ты уже ни при каких обстоятельствах не попадёшь. А этот момент имеет для меня очень большую значимость – тогда я понял, насколько развился как игрок и как человек.

Азамат Ушанов и Артем Мельник интервью [Психология успеха в интернет бизнесе]


— Что тебе тогда сказал Куко Зиганда?

— Поздравил и сказал, что я это полностью заслужил.

— Чувствуешь ли ты предел, до которого можешь развиться в плане игры?

— Нет. Я действительно не знаю потолка своих возможностей, и единственное, о чём я в данный момент думаю – это продолжать каждый день тренироваться и стараться стать лучше.

А где он, мой потолок, покажет только время.

«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

— Считается, что сложнее всего молодой футболист переносит первое время в основной команде, но с начала второго сезона это проходит

— И точно так же говорят, что молодому игроку первое время прощаются все его ошибки, и только потом спрашивают, как со взрослого игрока Да, сейчас наступает новый сезон, и я вхожу в него с большими надеждами, ведь сейчас мне предстоит доказать, что я не случайно попал в «основу». И мне нужно проявить себя с наилучшей стороны.

— Исходя из твоего же утверждения о всепрощении по отношению к молодым, на какие твои ошибки закрыли глаза в минувшем сезоне?

— Полагаю, что неточные передачи в моём исполнении или ошибочные действия перед чужими воротами. Чтобы их не было, придётся тренироваться ещё и стать в этом аспекте лучше.

— Как ты воспринял тот факт, что в Примере голы даются намного труднее, чем в Сегунде Б, где ты их буквально штамповал?

— Конечно, в Примере забивать голы сложнее, и это не из-за недостатка мотивации, а из-за гораздо более высокого уровня соревнования. Но ведь не мог же я опустить руки, если хотел прогрессировать как футболист.

Да, переход в главную команду был непростым, но и моему стилю игры в команде нашлось применение.

«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

— В чём принципиальная разница между лигами?

— Думаю, что в ритме игры, и в том, что в Примере более плотный прессинг со стороны соперников и гораздо меньше времени даётся атакующему игроку на обдумывание.

— Скоро стартует новый сезон, который вновь обещает быть долгим и напряжённым

— Да, физическая нагрузка будет приличной, но мы к этому готовы. В минувшем сезоне мы сражались за право играть в трёх турнирах и в итоге добились этого.

— Со временем ты можешь стать кумиром для молодых болельщиков и болельщиц «Атлетика». Есть время на размышления по этому поводу?

— По правде говоря, одна только попытка стать кумиром для местной публики уже предполагает сделать для клуба что-то невероятное. Мне ещё предстоит многого достичь.

— «Атлетику» в ближайшем будущем пророчат смену поколений. Видишь ли ты себя примером для подражания в глазах нового поколения воспитанников Лесамы, которые пойдут уже по твоим стопам?

— Нет, мы лишь постараемся передать им всё лучшее, чему нас научили наши старшие товарищи и помочь им так, как в своё время помогли нам.

«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

— Можно ли про тебя сказать, что ты, как губка, впитываешь всё, что видишь, и чему тебя учат? Или же ты из тех людей, которым необходимо всё испробовать самому?- Мне нравится учиться, поэтому склоняюсь к первому варианту.

Все полученные знания и навыки делают меня как футболиста лучше.

— Как ты справляешься с давлением со стороны болельщиков, прессы? Узнают ли тебя на улице?

— Безусловно, моя жизнь во многом изменилась, но в лучшую сторону. Выхожу гулять с друзьями, и везде подходят люди с просьбой об автографе или совместном фото.

Не ожидал, что это придёт так быстро, но отношусь к этому позитивно и как к самому собой разумеющемуся.

— Заметил, что к тебе тянется большее количество людей на волне успеха?

— Да, возможно, сейчас многие интересуются моей жизнью или пытаются извлечь свою выгоду из этого, но я точно знаю, кто всегда был со мной и кому следует помочь, а кому лучше отказать.

Что самое ценное тебе посоветовали родители?

— Думать головой, продолжать работать и не задирать нос, так как моя взрослая карьера лишь начинается и очень многое ещё предстоит пройти.

«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

— Самый эмоциональный момент с того момента, как ты стал игроком главной команды клуба?

— Момент, когда я забил первый гол за взрослую команду и увидел, как радуется моя мама. Во время игры родители переживают за меня больше, чем я за себя.

— Что тебе советует твой брат Нико, который сейчас в юношеской команде «Атлетика»?- Продолжать в том же духе и не останавливаться на достигнутом. Мы много разговариваем после матча на тему, куда в той или иной ситуации следовало пасовать или, может, стоило принимать какое-то другое решение.

Как знать, возможно, у нас получится сыграть когда-нибудь за «Атлетик» вместе.

— Каковы твои первые воспоминания об «Атлетике»?- Когда мне подарили первую футбольную форму «Атлетика», а мне тогда было три или четыре года. И она у меня до сих пор висит дома.

Мне всегда нравился футбол, даже несмотря на то, что в школе иногда приходилось отвлекаться на другие виды спорта.

— При этом в видеоролике, подготовленным «Атлетиком» в преддверии финала Кубка Короля, ты появился в образе игрока в баскскую пелоту

— (смеётся) Да, я и в неё играл у себя в районе, хотя в видео получился не очень, да? Нет, вряд ли это моё.

— Как живут родные для твоих папы и мамы Гана и Либерия?

— С роднёй отца мы постоянно на связи, они меня поддерживают и переживают за меня. Я же говорю им, чтобы они гордились мной, и что я приложу все усилия, чтобы сделать их счастливыми.

Редко удаётся их видеть из-за недостатка свободного времени, но хотелось бы к ним съездить.

— Наведываешься в Памплону?

— Да. Как только появляется такая возможность, приезжаю к родственникам, друзьям. Они мне очень здорово помогли, и я за это им бесконечно благодарен.

Они тоже могут гордиться, ведь без них не появилось бы никакого Иньяки Уильямса в «Атлетике».

— Тебя продолжают узнавать там?

— Да, ведь меня здесь видели много раз, знают меня всю мою жизнь

«Секрет успеха? я просто много работаю». интервью с иньяки уильямсом

— Помнишь свой переезд оттуда в общежитие в Дерио?

Это было давно, но мне запомнилось веселье и хорошие моменты с того времени. За полтора года проживания в Дерио я приобрёл замечательных друзей, таких, как Алекс Ремиро, Меки Лубрано, Ландер Юрребасо, Нестор Салинас, Йон Иру.

Все, кроме Йона и Алекса, уже играют за другие команды, но мы продолжаем поддерживать связь.

— Последний вопрос — когда ты жил в Памплоне, сложно ли тебе было ладить со сверстниками, болевшими за другие команды?

— Никаких проблем с этим я не испытывал. У нас всегда будет продолжаться соперничество и с «Осасуной», и с «Барселоной», но лучшим клубом всегда будет «Атлетик».

Без шуток.

1

Читать о спорте еще…

Читайте также: