Сергей палкин: динамо боится играть с шахтером много матчей в чемпионате

Сергей палкин: динамо боится играть с шахтером много матчей в чемпионате

Гендиректор Шахтера Сергей Палкин подробно ответил на вопросы, касающиеся донецкого клуба.

— Сергей Анатольевич, можете подвести итоги прошлого сезона?
— Президент нашего клуба господин Ахметов в обращении к болельщикам заявил, что для нас второе место всегда было поражением.

Это, по сути, и есть короткий, но самый объективный итог сезона. Хотел бы отдельно отметить нашу молодежь U-19, который в сложной борьбе выиграла чемпионат и вышла в финал Юношеской Лиги чемпионов.

— Согласны со словами капитана команды Дарио Срны, который сказал, что дончане не проиграли золото, а подарили его динамовцам?
— Хочу сказать, что Динамо просто удачно воспользовались моментом.

Если бы мы играли домашние матчи на Донбасс Арене, а Динамо сыграло все положенные им матчи на выезде, это была бы уже совсем другая история…

— Могла бы победа в национальном Кубке, а затем в Суперкубке удовлетворить амбиции Шахтера в этом году?
— За последние 10 лет мы выиграли 20 трофеев.

И нас не может удовлетворять ситуация, когда мы выиграем один трофей, компенсируя тем самым проигрыш нескольких других. Наша цель — победа в каждом отдельно взятом турнире.

— Что, кроме положения на востоке, а так переезда команды из Донецка, помешало горнякам продемонстрировать желаемые результаты?
— Ответ в вопросе: вышеуказанные факторы как раз и помешали, стали основной причиной. Это повлияло на психологию футболистов.

Сегодня мы находимся не просто вне дома, а в каком-то вакууме. В такой ситуации трудно достигать нужного результата.

— Как оцениваете уровень судейства в прошлом сезоне?
— Если сравнивать с уровнем, например, пятилетней давности, то он вырос.

Но вот главным критерием того, что у нас действительно появились судьи европейского уровня, станет привлечение украинских арбитров к обслуживанию матчей ЛЧ и Лиги Европы. Если это произойдет, то мы с чистой совестью сможем утверждать, что нашим судьям доверяют, и их уровень вырос.

— Поддерживаете ли идею тренера Днепра Мирона Маркевича, чтобы топовые матчи обслуживала иностранная бригада рефери? По вашему мнению, сейчас есть возможность для такого шага?

Sergei Palkin: The fans should see all the games

— Думаю, если мы пойдем по этому пути, то дадим понять, что работа куратора отечественного судейства Пьерлуиджи Коллины не приносит никаких результатов. Это неправильный путь.

Я уверен, в Украине есть нормальные судьи — даже молодые ребята в низших лигах, которым не откажешь в адекватности и честности, которые прекрасно разбираются в футбольных правилах. Я бы хотел, чтобы наши судьи работали на топовых матчах в еврокубках.

— Как думаете, чем закончится ситуация с КДК ФФУ, который недавно начал отменять карточки?
— Я еще раз подчеркиваю: зачем создали подобный прецедент? Со своей стороны, будем подавать на отмену карточек до тех пор, пока в регламент не внесут изменения.

Ведь что такое явное нарушение? Этому термину должно быть четкое определение, чтобы этим не играли и не лавировали.

В регламенте УЕФА прописано четко: карточка отменяется в том случае, если она была вынесена другому футболисту по ошибке. А у нас же так получается: хочу — отменяю, а хочу — нет.

На последней встрече представителей клубов с руководством ФФУ этот вопрос обсуждался, и нас заверили, что над изменениями в регламент по этому поводу работают. Я надеюсь, эта норма будет изменена, и тогда всем манипуляциям будет положен конец.

— В общем, как оцените принятый формат чемпионата?
— Отрицательно, конечно. Удивляет другое: в течение публичных обсуждений и в разговорах представители киевского Динамо соглашались с тем, что привлекательность футбола нужно поднимать, увеличивать посещаемость матчей и рейтинги трансляций.

Мол, мы готовы на смену формата, но мы против предложения Шахтера и склоняемся к делению на шесть-восемь. Хорошо, давайте рассматривать ваш вариант, создавать рабочую группу.

Но на собрании клубов Динамо в лице Мохника заявляет: Мы — за старый формат.

У меня вопрос: зачем тогда все эти игры были? Зачем заявлять об улучшении чемпионата и вдруг вернуться к старой модели? Считаю, динамовский клуб повел себя некорректно. Напрашивается вывод, что Динамо боится играть с Шахтером много матчей в чемпионате.

И это при том, что киевляне и так большинство своих матчей проводят дома.

Приняли решение, что матч за Суперкубок пройдет в Одессе. Этот вариант лучше Киева, который до недавнего времени рассматривался основным?
— Здесь дело не в лучше-хуже.

Критерий должен быть спортивный — нейтральное поле. Поэтому в данном случае решение играть в Одессе является правильным.

— Какое отношение Шахтера к премьер-лиге как к организации? Уже много было сказано, чтобы отдать проведение соревнований на всех уровнях ФФУ.
— ФФУ, как главный футбольный орган отвечает за развитие футбола в стране в целом.

Можно выделить три основных направления ее деятельности: национальные сборные, клубный футбол и массовый футбол. Два направления: сборные и массовый футбол — это 100% зона ответственности Федерации. Каких успехов мы достигли за последние 20 лет?

Национальная сборная один раз преодолела квалификационный раунд и вышла в финальную часть ЧМ-2006, плюс ЕВРО-2012 мы получили как хозяева. Для сравнения: Хорватия и Швеция выходили по 8 раз, Швейцария и Дания — по 7, не говоря уже о Германии, Италии, Испании, которые принимали участие во всех 11 турнирах.

Я считаю, что 2 турнира — это катастрофа. Аналогичная ситуация с массовым футболом, который является фундаментом футбольной пирамиды. Сколько в стране граждан играет в футбол?

Меньше процента! В европейских странах, согласно исследованию ФИФА, в среднем 7,4%, даже в Африке 4,8%!

По двум из трех направлений у ФФУ неудовлетворительные показатели. Вы хотите им еще и профессиональный клубный футбол отдать? Я категорически против.

ФФУ месяц назад организовывала финал Кубка Украинывесь мир видел вакханалию на Олимпийском. Так куда мы катимся?

Что касается премьер-лиги, то ей нужен единый ТВ-пул и конкретные коммерческие задачи. Возвращение в управление ФФУ отбросит клубный футбол в девяностые.

— Уже известно, в каком объеме и режиме будет проходить трансферный этап для Шахтера?
— Не могу ничего комментировать до тех пор, пока тот или иной трансфер не состоялся.

— Были намерения летом пригласить Жуниора Мораеса?
— Если бы такие намерения у нас были, то футболист оказался бы в Шахтере.

— А есть ли заинтересованность в услугах игрока Волыни Бикфалви?
— То же самое: если бы была заинтересованность, он бы давно был в Шахтере. И Мораес, и Бикфалви — очень хорошие футболисты, но у каждого клуба своя стратегия развития.

И здесь не важно, сколько тот или иной игрок забил мячей, насколько он талантлив. Вспомните Мхитаряна, который перед прощанием с Шахтером забил за сезон в чемпионате 25 мячей, а в Дортмунде у него очень-очень большие проблемы с этим.

— Какая судьба ждет Дентиньо и Василия Кобина, который последние месяцы провел в солигорском Шахтере?
— Одно знаю точно: они будут играть в футбол.

— Есть ли интерес вашего ФК к ряду игроков молодежного состава Днепра: Мигунова, Назарина, Васильева, Вакулко и Баланюка?
— Знаете, в Шахтере достаточно талантливой молодежи, поэтому нам есть на кого обращать внимание.

— Интересуются ли европейские клубы воспитанником Академии Шахтера Коваленко?
— К слову, могу подтвердить, что к нашему Виктору Коваленко есть предметный интерес со стороны европейских клубов, но хочу сказать, что на данный момент клуб его не продаст ни за какие деньги.

— Главный тренер Шахтера Мирча Луческу заявил, что этот сезон для него последний с командой. Ведутся поиски главного тренера уже сейчас? Возможно ли, что румынский специалист продолжит сотрудничество с Шахтером?

— Мы надеемся, что Мистер останется в Шахтере как можно дольше. И могу заверить, что никаких поисков нового тренера наш клуб не ведет.

— Есть намерения в клубе впоследствии провести украинизацию команды, учитывая ситуацию в стране и футболе? Насколько это реально и целесообразно?
— Искусственным путем мы ничего делать не будем, это ни к чему хорошему не приведет. У нас будут играть сильнейшие.

Если это украинский исполнитель, то играть будет именно он. При этом шанс заявить о себе будет предоставлен всем перспективным ребятам-украинцам.

— Есть ли окончательное решение остаться выступать во Львове? Или хотя бы рассматривались другие варианты?
— Эту ситуацию нужно рассматривать в комплексе, поэтому главный вопрос не в том, как болельщики поддерживают команду во Львове.

Суть в том, что Шахтеру играть в ЛЧ, а в Украине только два стадиона получили право от УЕФА принимать матчи турнира. Делить столичный Олимпийский глупо чисто технически, а Арену Львов мы выбрали еще год назад, и менять стадион нам не имеет никакого резона.

Да, на домашних матчах с Динамо и Днепром публика болеет не за нас, но это можно объяснить, и поэтому нам всем тоже нужно пройти — будем сильнее. Ну а клуб и команда сделают все, чтобы обратить внимание на себя со стороны львовских болельщиков, — заверил Палкин.

Читать о спорте еще…

Читайте также: