Шакшакбаев: сделаем облик «барыса» более агрессивным и привлекательным

Шакшакбаев: сделаем облик "барыса" более агрессивным и привлекательным

Этим летом новым президентом Барыса стал 41-летний Вадим Шакшакбаев, один из самых известных в прошлом казахстанских спортсменов: конькобежец, участник трех Олимпиад. В интервью Allhockey.ru Шакшакбаев рассказал о себе, о том, каким будет новый Барыс, а также о том, что в освещении конфликта клуба с бывшим тренером Андреем Хомутовым, а следом и с КХЛ, многое трактуется неправильно.

– Изначально перед командой, которая 15 июня собралась в Астане, поставлена задача бороться за место в плей-офф КХЛ. Поскольку теперь Барыс реально является базовой командой сборной Казахстана, перед ним стоит и другая задача – пройти отборочный турнир Олимпийских игр в Сочи.

Обращу ваше внимание на тот факт, что количество легионеров в составе Барыса уменьшилось с 14 до 6 игроков. Президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин поставил задачу наиграть для сборной готовые сочетания.

Поэтому в Барыс приглашены только те игроки, которые могут играть за сборную Казахстана, — рассказывает Вадим Шакшакбаев. – 9 июля Аскар Мамин встречался с президентом ИИХФ Рене Фазелем и в ходе встречи познакомил его с проектом новой арены вместимостью более 11 тысяч, строительство которой начнется в сентябре этого года.
Также были более тесного взаимодействия с ИИХФ. Мамин передал Фазелю заявления игроков, которые хотели бы выступать за сборную Казахстана.

Один из таких хоккеистов, Максим Спиридонов, уже присоединился к нашей команде и будет играть за сборную. Небольшие формальности остались в отношении Алексея Бондарева из магнитогорского Металлурга, который родился и прожил в Казахстане долгое время, и еще нескольких игроков, которые родились и проживали на территории Казахастана, могли играть за сборную, но при прежнем руководстве не привлекались в ее состав.

Сборной – Олимпиаду, «Барысу» – плей-офф

– Очевидно, что задача, поставленная перед сборной, является первоочередной?

– Мы постараемся сделать все, чтобы обе задачи на нынешний сезон были выполнены. Мы просто не имеем права подвести тех людей, которые доверили это нам, и просто не можем подвести многомиллионную армию болельщиков сборной Казахстана и Барыса, которые ожидают выступления сборной на Олимпиаде и успешного выступления своей команды в чемпионате КХЛ.

– Именно поэтому в сборную Казахстана и в астанинский Барыс на должность главного тренера был приглашен Владимир Крикунов?

– Знаете, я очень много общаюсь с Владимиром Васильевичем. Это специалист, который показал свой высочайший уровень работы и в клубах, и в сборной. Да, под решение этих задач в Барысе меняется организация и система комплектования клуба.

Изменился подход к формированию молодежной команды Снежные барсы и команды Барыс-2, выступающей в чемпионате Казахстана. Приглашены новые специалисты во все эти команды.

Вот те же легионеры. Мы прекрасно понимаем, что без них в КХЛ нам не обойтись, но повышение уровня мастерства казахстанских хоккеистов – сегодня одна из главных задач Барыса.

Исходя из этого мы и ведем работу.

– Вам, в прошлом профессиональному спортсмену, а затем и человеку, который прошел государственную службу и работу в серьезном бизнесе, этот предолимпийский настрой должен быть хорошо знаком и понятен, не так ли?

EP.1 | Sing Your Face Off Season 4 | 20 ต.ค. 61


– Конечно (улыбается). Сам я практически две трети жизни занимался профессиональным спортом. Правда, конькобежным, а не хоккеем.

Выступал за сборные Советского Союза, Содружества Независимых Государств и Казахстана на Олимпийских и Азиатских играх. В период с 1989 по 1991 годы мне удалось установить несколько мировых рекордов среди юниоров на коротких дистанциях и в спринтерском многоборье, завоевать титул чемпиона СССР.

Очень жаль, что в 1997 году, прямо перед Олимпийскими играми в Нагано, я получил серьезную травму колена, которая до сих пор дает о себе знать. В этот непростой для каждого спортсмена момент окончания спортивной карьеры момент меня сильно поддержал Даниал Кензетаевич Ахметов, будущий Премьер-министр Казахстана, который тогда занимал должность Акима Северо-Казахстанской области.

Он предложил мне попробовать свои силы на государственной службе.

Сначала я работал в управлении экономики Северо-Казахстанской области, затем возглавил управление по спорту и туризму родного региона. В те же годы с отличием закончил обучение в Академии государственной службы при президенте Республики Казахстан по специальности государственное управление.

Работал в должности председателя комитета торговли в Министерстве индустрии и торговли. Занимал должность первого вице-президента компании Казахстан Инжиниринг.

Должен сказать, что большой бизнес и большой спорт серьезно повлияли на мое становление как личности. Дисциплина, внутренний самоконтроль, постоянное желание развиваться помогают мне в работе и сегодня.

Мы должны стремиться к Риге и СКА

– В мае этого года в казахстанском хоккее произошли серьезные изменения. После провального выступления сборной на чемпионате мира в Швеции и Финляндии в отставку в полном составе было отправлено руководство и тренерский штаб сборной Казахстана.

Как вы на это отреагировали, еще не будучи в Барысе?

– За хоккеем все эти годы, что я работал и жил в Астане, я, безусловно, следил как простой болельщик. Ходил на матчи Барыса, следил за выступлением сборной Казахстана на международных турнирах.

И когда получил приглашение возглавить базовый клуб национальной команды, то уже понимал, с какими задачами придется столкнуться. Барыс. Понимаете, на сегодняшний день Барыс в Казахстане давно уже перерос положение просто хоккейного клуба.

Сегодня Барыс – это, безо всяких громких слов, лицо казахстанского хоккея.

– Прошла информация о том, что КХЛ недовольна состоянием ледовой арены Казахстан, на которой играет Барыс, и прозвучала даже угроза, что клуб может быть исключен из лиги.

– Все пожелания со стороны Континентальной хоккейной лиги мы постараемся исправить. На данный момент идет реконструкция раздевалок, меняется и микст-зона. До начала сезона мы успеем все сделать.

Уже через полтора года Барыс переедет на новую арену, которая будет вмещать в три раза больше зрителей.

– Ожидаете наплыва болельщиков? Трибуны старой арены давно уже ломятся от народа.

– Мы намерены обратиться к специалистам в области спортивного маркетинга и работы с болельщиками. Очевидно, что хоккей сегодня – это не только интереснейшая спортивная игра, но и серьезный бизнес.

Это в полной мере отражает та ситуация, которая есть сегодня в рижском Динамо и СКА, которые по этим позициям справедливо считаются лучшими в КХЛ. Динамо за счет грамотной работы всех служб существенно покрывает собственные клубные расходы.

В Санкт-Петербурге постоянные аншлаги, клуб успешно привлекает в свои ряды новых болельщиков. Мы в Барысе должны к этому стремиться.

Надеемся, что в ближайшее время мы проведем ребрендинг, сделаем облик клуба более агрессивным и привлекательным. Я планирую поездку в США и Канаду, для того чтобы на месте увидеть, как работает структура клубов в НХЛ.

Пример ведь надо брать с лучших.

Заплатим Хомутову в качестве жеста доброй воли

– Сейчас много говорят о суде между Барысом и бывшим главным тренером Андреем Хомутовым. Дошло до того, что ваш клуб подал иск на КХЛ, а КХЛ заявила, что это неприемлемо, и снова пригрозила санкциями в адрес Барыса…

– На самом деле эта ситуация неправильно трактуется в прессе. Никакого иска в сторону КХЛ не должно было быть изначально.

У нас на руках есть бумаги, из которых следует, что решение КХЛ в данном конкретном вопросе по контракту с Хомутовым не является обязательным для исполнения нашим клубом. Также торгово-промышленная палата в своем уведомлении четко объяснила, что это наше личное дело и никто в него вмешиваться не может.

А заявление председателя профсоюза КХЛ Андрея Коваленко и агента господина Хомутова – это не более чем популистские высказывания и пиар-ходы.

При приеме к нам на работу господин Хомутов не предъявлял нам никаких бумаг, что он является членом профсоюза хоккеистов, и никакие выплаты от его имени в профсоюз наш клуб не делал. Так что этот конфликт раздувают только те, кто хочет заработать на этом себе какие-то плюсики в глазах общественности, выставляя нас в некрасивом виде.

А мы со своей стороны делали и будем делать все возможное для сохранения дружеских и плодотворных отношений с КХЛ. И в связи с этим в добровольном порядке, без нажима с какой-либо стороны, отзываем свой иск из суда и в качестве жеста доброй воли выплатим определенную сумму компенсации в пользу Андрея Хомутова, который много сделал для нашего клуба.

Надеемся, что в будущем таких конфликтных ситуаций не будет. Имидж клуба нам очень важен.

Верю, что наш обновленный Барыс в новом сезоне будет радовать многомиллионную армию болельщиков Казахстана.

Читать о спорте еще…

Читайте также: