Шанс для «темных лошадок»

Шанс для "темных лошадок"

Барыс выигрывает регулярный чемпионат КХЛ. В финале Кубка Гагарина играют рижское Динамо и Сибирь. Спартак в плей-офф крушит тот клуб, который нельзя называть. Нефтехимик показывает, кто в Татарстане хозяин. Фантастика?

Временами КХЛ выглядит предсказуемой, но тяжелый олимпийский сезон – разве не хороший шанс для сенсации?

Переоценка ценностей

КХЛ позиционируется как коммерческая лига и много делает для этого, однако хоккей у нас все равно не бизнес, а одно сплошное меценатство. Финансовое благополучие клуба определяется любовью губернатора, желанием нефтяных и газовых компаний.

Как любят говорить сами игроки, какое питание, такое и катание. Нам внушают, что московское Динамо – рабоче-крестьянское, но, судя по бюджету и возможности приглашать Овечкина – Бэкстрема в локаут, это далеко не так.

Разговоры про спасите Ладу, вспомните о Химике, помогите несчастным Крыльям уже давно приелись и даже начинают раздражать, несмотря на безграничное уважение к этим клубам.

Так называемые топ-команды достались КХЛ в наследство от Суперлиги, были касты фаворитов и аутсайдеров, олигархов и бедняков, традиционных восточных монстров, которые вроде как на голову выше западников. Но постепенно грань между ними начала стираться.

Уже не считаются кощунственными разговоры о том, что Авангард и Салават Юлаев стали середняками. Факт, что Магнитка давно уже не радовала своих болельщиков победами, что новый Локомотив пока продолжает строиться.

А команды с богатым прошлым и грустным настоящим (ЦСКА и Трактор) снова становятся фаворитами.
Образовалось такое явление, как симпатичная команда – это хоккейная дружина с небольшими финансовыми возможностями, без звезд, но с обилием молодых и талантливых игроков, всегда играющая с характером и желанием.

Ее обычно поддерживают нейтральные болельщики в матчах, где не играет их любимая команда. То же рижское Динамо, которое, несмотря на понятные отношения наших стран, сыскало много поклонников в России.

Это же прошлогодние Северсталь и Сибирь, Спартак при Ржиге, Атлант, когда в плей-офф играет против СКА.

Теперь актуальна формула каждый может обыграть каждого. Битва за плей-офф сейчас жаркая и вкусная, что особенно доказал Запад, где в прошлом году все решалось самым драматичным образом.

Однако в числе соискателей главного трофея – практически одни и те же, да и чемпион вроде как не менялся. За время этой системы розыгрыша во второй раунд Востока выходило всего-навсего пять команд. Запад в этом смысле интереснее, но и там в решающих матчах старые знакомые.

Впрочем, пример Трактора говорит, что выбраться из низов можно. Особенно при наличии разброда и шатания в рядах недавних топовых конкурентов.

Равенство возможностей, где совершенно каждый клуб может стать чемпионом, пока остается мечтой. В НХЛ равноправие достигается благодаря драфту и жесткому потолку зарплат. У нас потолок с окнами на чердак, при желании туда можно впихнуть невпихиваемое.

Драфт КХЛ явление, мягко говоря, не столь престижное, успешное и плодоносное. За счет чего же могут прорваться середняки и даже бедняки?

Вторая жизнь забытых игроков

До прорыва в Кузне мало кто знал Дмитрия Кагарлицкого. Ренат Мамашев и Максим Пестушко сделали себе имя в Нефтехимике. Денис Абдуллин нашел себе Ак Барс через Автомобилист. В Северстали заново открылись сразу несколько игроков – от Дениса Казионова до Василия Кошечкина.

Югра смогла раскрыть Виталия Ситникова и Игоря Скороходова.

ЕВРО-2016:ТОП-8 Тёмных Лошадок


Михаил Анисин стал суперзвездой хоккейной эстрады благодаря Витязю. Сейчас тот же Анисин и позабытый Бранко Радивоевич переместились в Нефтехимик, где от них ждут нового прорыва.

А в подмосковном же клубе оказались Максим Рыбин и Максим Афиногенов, которым придется убеждать, что они живее всех живых.

В этом сезоне Николай Лемтюгов будет искать себя в Сибири, а Кирилл Князев и Михаил Якубов – в Югре. Адмирал – это вообще шанс для игроков, которых уже списали.

Георгий Гелашвили виделся вратарем, которого недооценивали, а в Торпедо у него есть шанс на доверие. Северсталь могут повести за собой Николай Бушуев и Глеб Клименко.

Есть надежды и на джокера из ВХЛ, которым, например, может стать вратарь Нефтехимика Александр Судницин.

Варяги как спасители

Но как только российский игрок громко заявляет о себе, забивает энное количество шайб и даже вызывается в сборную России – сразу находятся желающие его переманить. Цена хоккеиста резко повышается, вплоть до заоблачной.

Российские звезды становятся капризнее год от года, финансовые аппетиты все растут. Известно, что небогатой команде можно усилиться преимущественно иностранными игроками.

В прошлом году новички лиги Лев и Слован, несмотря на скромные финансы, показали приличную игру и вышли в плей-офф. Ведь у иностранных клубов нет лимита на легионеров, и они при ограниченных возможностях могут создать приличную команду.

Все знают о легионерском звене Барыса, все понимают, что их надо закрывать, но мало у кого это получается. Сколько Найджел Доус и компания попортили крови Трактору в прошлогоднем плей-офф и сколько еще испортят соперникам в дальнейшем?

Во многом благодаря легионерам казахстанский клуб выглядит сейчас даже более чем середняком и сегодня уверенно лидирует на Востоке.

Амур совершенно не ошибся с Якубом Петружалеком. Йори Лехтеря, не подошедший Локомотиву, стал звездой в Сибири: он, а также Энлунд и Кудроч помогают делать в Новосибирске боеспособный коллектив.

Только теперь без Джеффа Гласса, и перед Сибирью стоит вратарская проблема, которую хотят решить с помощью с Мико Коскинена.

Удачный подбор легионеров – одно из слагаемых побед. На иностранных вратарей надежда как на волшебников (Гласс, Ярвинен, Коварж), малоизвестные североамериканцы могут таить в себе скрытые таланты (Брент, Уилсон, Робинсон, Андерсон), кому-то можно дать второй шанс (Хосса, Иггулден, Бергфорс)…

И млад, и стар

Витязь, как бы к нему раньше ни относились, выступал инкубатором для молодежи. Кузня – это всеобщий фарм-клуб, воспитавший целый ряд талантливых игроков от Захара Арзамасцева до Сергея Бобровского.

И то, что драфт КХЛ – явление нужное, показывают два небогатых клуба – тот же Металлург и Сибирь. То, что своей молодежью можно играть и выигрывать, доказала Северсталь, хотя всегда найдутся желающие такую команду растащить.

Никита Трямкин, Богдан Якимов, Павел Бучневич, Егор Антропов, Михаил Рахманов, Евгений Иванников, молодые игроки Кузни – у них есть шанс стать суперменами в этом сезоне. Главное пользоваться возможностью, пока она есть.

В подобной команде обязан быть авторитетный ветеран. Часто возрастные игроки продолжают искать себе клуб с амбициями.

Максим Сушинский все ждал предложение от СКА, а мог стать лидером другой, более скромной команды, Алексей Яшин отказался от предложения Автомобилиста, а способен был поднять интерес к хоккею в Екатеринбурге на другой уровень. В этом сезоне шикарного дядьку Владимира Антипова получила Северсталь, а возвращение Сандиса Озолиньша в рижское Динамо – просто национальный праздник.

Доверие к тренерам

Невероятная история про Хатико ничто, когда говорится о взаимной верности Югры и Сергея Шепелева. Благодаря устоявшемуся тренерскому штабу каждый год ханты-мансийский клуб кусает фаворитов и смотрится как неуступчивая, вредная команда.

Чудесное и, главное, неожиданное, воссоединение Владимира Крикунова и Нефтехимика говорит о том, что нижнекамская команда вновь будет трепать нервы соперникам.

Часто (но не всегда) в небогатых клубах тренеры пользуются большим доверием, получают больше свободы действий, а результат не требуется сию же минуту. Дмитрий Квартальнов превратил Сибирь в неуступчивую команду, а она помогла ему стать одним из лучших российских тренеров.

Казавшийся неудачником а-ля Александр Блинов Анатолий Емелин зарекомендовал себя в Кузне и пошел на повышение в Автомобилист. Андрей Назаров прошел через Челябинск, Чехов и Череповец, а теперь должен доказать свою состоятельность в Донбассе, клубе с достаточно высоким бюджетом.

Доверие – дело благородное, в этом сезоне оно будет катастрофически необходимо Артису Аболсу, Петерису Скудре, Александру Андриевскому или Игорю Петрову.

Разговоры о том, что СКА просто обязан выиграть Кубок Гагарина, уже утомили. В этом сезоне хочется интриги, новых имен и открытий, битвы за восьмерку и настоящей непредсказуемости в плей-офф.

И пока головы игроков топовых клубов заняты мыслями об Олимпиаде, пора проявить себя темным лошадкам – у них для этого все есть.

Читать о спорте еще…

Читайте также: