Шаран: если сохраним мотивацию, то выступим не хуже, чем в прошлом сезоне

Шаран: если сохраним мотивацию, то выступим не хуже, чем в прошлом сезоне

Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран подвел итоги первой половины сезона. На зимние каникулы наставник «Александрии» ушел в отличном настроении: в этом году его команда не только вписала в свою летопись новую — еврокубковую — страничку, но и обосновалась на почетной четвертой строке в турнирной таблице.

— Рассчитывали до старта чемпионата на такой результат?
— Нет, конечно. Уверенности в своих силах прибавила домашняя победа над «Карпатами»: мы уступали по ходу матча, но в итоге — сумели выиграть.

Нельзя не вспомнить выездную победу над «Зарей» и домашнюю ничью с «Динамо».

Дали бой в домашнем поединке с «Шахтером». Несмотря на минимальное поражение, наша команда выглядела достойно.

Да и в целом ребята провели осеннюю часть сезона здорово — о таком положении перед зимней паузой можно было только мечтать.

— Что полезного почерпнули из краткосрочного дебюта «Александрии» в Лиге Европы?
— В первую очередь, сделал вывод: нужно больше силы. Еврокубки — неоценимый опыт для команды, для меня и, конечно, для болельщиков.

Никогда прежде на домашних поединках не было таких переполненных трибун, как на игре с «Хайдуком». Футболисты очень переживали за результат, это было видно.

Но на тот момент мы просто не вошли в сезон.

Как бы то ни было, я и раньше говорил, что приоритетным для нас является чемпионат. Один раунд еврокубков можно пройти, но потом, выбыв, оказаться в психологической и физической яме на внутренней арене. К счастью, мы эту яму миновали.

Да, поражения случались, но мы с честью выходили из положения.

Год назад «Александрия» уходила на зимний перерыв седьмой, преследуя нескольких еврокубковых кандидатов, а теперь — ваша команда сама находится в этой группе. Что помогло взобраться так высоко — приобретенный в премьер-лиге опыт или снижение уровня чемпионата?

— В первую очередь, конечно же, опыт. Ребята поняли, что можно не только выглядеть достойно с любым соперником, но и добиваться успеха.

Это, повторюсь, и придало им уверенности. Что же касается уровня чемпионата, то он не стал намного слабее.

А среди таких середнячков как мы — немало команд одинакового уровня.

Я не считаю, что мы настолько сильны, чтобы обыгрывать всех подряд — и «Волынь», и «Карпаты», и «Звезду». Имею в виду тех соперников, которые находятся во второй части или внизу турнирной таблицы.

— В ходе нынешнего чемпионата вашей команде удалось набрать на выезде 12 очков. Значит ли это, что фактор чужого поля для «Александрии» — не проблема?

— Понятно, что в родных стенах играть легче, и набранные здесь семнадцать очков — тому подтверждение. Но и на выезде ребята выполняли все требования тренерского штаба.

Так что существенной разницы между домашними и гостевыми поединками я практически не заметил — при том, что дома мы больше внимания уделяем обороне.

Фольксваген Шаран 1.9тди не развивает обороты и мощности часть 1


— Какая из трех выездных побед вас как тренера полностью удовлетворила?
— Прежде всего, над «Днепром» — 4:1.

Ребята выполнили план на игру, добившись результата за счет быстрых мячей и удачных стандартных положений в первом тайме. Кроме того, на очень высоком уровне была игровая дисциплина.

Можно выделить и выездной матч с «Зарей». По правде говоря, мы мечтали о ничьей.

Но вышло так, что футболисты выполняли задачу «от и до», стараясь сберечь позитивный для команды ничейный результат. Нашлись силы провести в компенсированное время атаку, которая и оказалась результативной.

Мы забили второй мяч и добились победы 2:1.

— Есть ли матчи, исход которых до сих пор считаете несправедливым?
— Справедливый результат или нет — однозначно не скажешь. Взять к примеру матч в Полтаве, где мы выигрывали со счетом 2:0 у «Ворсклы», но в итоге сыграли 2:2.

Ведь скажи мне кто-нибудь до игры, что будет ничья, я был бы доволен. Однако если учесть, как складывался поединок, отойти от чувства досады было психологически тяжело.

И мне, и ребятам. Сами посудите: два гола мы пропустили всего три минуты.

Но больше всего я недоволен встречей с «Черноморцем» в Одессе, где мы проиграли в равной борьбе. Сыграли плохо, не так, как хотелось бы.

А стартовую встречу с «Динамо» и вовсе считаю провальной. Но, может, и впрямь лучше было проиграть, пропустив пять мячей, чтобы сразу сделать соответствующие выводы.

После этого явных провалов у нас больше не случалось.

— Чем бы вы объяснили то обстоятельство, что большую часть мячей «Александрия» забивает во втором тайме?
— Бытует мнение, что если команда отличается после перерыва, значит, она лучше готова физически. Буду откровенен: мы всегда строим игру на каждый тайм отдельно.

Нет у нас такого, чтобы установка была полностью на весь матч. Еще до игры футболисты знают, что в первой половине нужно действовать так-то и так-то, а какие коррективы нужны во второй — определим в перерыве.

Возможно, поэтому у нас нередко случаются бледные первые таймы. Иногда приходится слышать в свой адрес критику от болельщиков за осторожную игру. Но таков наш план на матч: нужно присмотреться как следует к сопернику.

Хотя мы и так внимательно изучаем каждого из них, не ограничиваясь просмотром последнего матча.

— В последнее время с футбольной карты страны исчезло много клубов, другие находятся в затруднительном финансовом положении. У «Александрии» проблем по этой части нет?
— С финансами все в порядке.

Скажу вам так: с президентом нашего клуба Сергеем Кузьменко у меня давно сложились доверительные отношения. Если возникают какие-то вопросы, мы решаем их коллегиально.

Футболисты охотно идут в «Александрию», так как знают, что здесь стабильность.

— Какие мысли волнуют вас больше всего во время отпуска?
— Усиление команды. Нам нужны три игрока хорошего уровня.

Такого, который бы соответствовал требованиям команды. А еще хотелось бы сохранить мотивацию.

Если получится, «Александрия» выступит не хуже, чем в прошлом сезоне. Нацелены снова попасть в еврокубковый турнир, этого хочет и президент.

Читать о спорте еще…

Читайте также: