Сьюзан данкли. интервью для vermont sports

Сьюзан данкли. интервью для vermont sports

Возраст: 27 лет.

Место жительства: Крафтсбери.

Семья: родители — Стэн (Stan) и Джуди Данкли, братья — Эрик и Стен (Sten).

Отец Сьюзан принимал участие в Олимпийских играх 1976 и 1980 года, выступая в лыжных гонках, а теперь и дочь отправится на Олимпийские Игры.

ВС: Расскажите о своей зиме

Сьюзан: Провожу зиму на Кубке мира разъезжая по Европе и России. Мы путешествуем с середины ноября до середины марта, исключая 10 дней в Рождество, которые мы проводим дома.

Мы выступали более чем в 20 гонках в, как минимум, 8 странах: Австрия, Чехия, Германия, Италия, Норвегия, Россия, Словения и Швеция.

ВС: Что стало звездным часом?

Сьюзан: Главным стало 7-ое место на олимпийской трассе Сочи. Я закрыла 19 из 20 мишеней и прошла предварительный отбор в Олимпийскую сборную.

ВС: Расскажите о Сочи

Сьюзан: Сочи находится на Черном море. Сам город довольно низко (над уровнем моря) и жаркий, но в часе езды в гору расположено много лыжных мест. Спортивная деревня для биатлонистов расположена на вершине горы; нужно проехать час в гору и еще 10 минут по канатной дороге.

Это одно из самых высоких мест, где мы соревнуемся.

ВС: Вы начинали как лыжница, почему занялись биатлоном?

Сьюзан: Я каталась на лыжах с 2х лет. Бегала в старшей школе и колледже Дартмута, но во время весенних каникул, моего последнего года в колледже, я получила письмо от US Biathlon.

Они набирали лыжников для своей развивающейся команды. Они были готовы учить лыжников стрелять взамен на обязательство остаться в биатлоне. Мне было 22 года, и я никогда не держала в руках огнестрельное оружие, но я научилась стрелять путем полного погружения.

Когда я первый раз выстрелила из винтовки — это был первый раз, когда я нюхнула пороха; это не был запах, который у меня ассоциировался с лыжами. Сейчас это нормально и привычно.

Я провела несколько лет в Лейк-Плэсиде тренируясь по полной, но мне нужен был перерыв и я переехала в Крафтсбери. Я до сих пор тренируюсь с национальной командой, так что мне приходится ездить между Крафтсбери и Лейк-Плэсидом.

Интервью на финише: Татьяна Акимова, Анаис Шевалье, Сьюзен Данкли.


ВС: Вы еще выступаете в лыжах?

Сьюзан: В конце сезона я принимаю участие в нескольких гонках, преимущественно коньковым ходом, но я стараюсь принять участие, как минимум, раз в год в одной классической гонке, забавы ради.

ВС: Что вам нравится в биатлоне?

Сьюзан: Это более интересно, потому что добавляется психологический компонент, которого нет в гладких лыжах. Психологический вызов состоит в том, как научиться стрелять, находясь на пределе физических сил.

Я много играю в мысленные игры, пытаясь быть, как дзен-отряд, который тебе нужен, и стараюсь быть ориентированной на процесс, а не на цель. Стрельба требует внимания, в то время как лыжи — это только бег, так сильно (быстро), как ты можешь.

Это отличный вызов и сами тренировки более интересны. Ты бежишь интервалы, и потом стреляешь, так что это становится также увлекательно как видео игра.

ВС: Европейцы больше знают о биатлоне, чем американцы?

Сьюзан: В Вермонте люди знают, что такое биатлон, но многие американцы думают, что это плаванье и езда на велосипеде или велосипед и бег. В Германии это самый популярный зимний вид спорта с 5 миллионами зрителей и трансляциями в прайм-тайм. Их биатлонисты — знаменитости.

Проходя таможню в Мюнхене, мы получали вопросы о том, знаем ли мы их членов сборной.

ВС: Какая гонка для вас самая памятная?

Сьюзан: В прошлом году на Чемпионате мира я заняла пятое место, которое является моим лучшим результатом на сегодня. Это как бы возникло из ниоткуда. До того моим лучшим результатом было 18е место.

Только еще один раз другая американка входила в топ-5, и этого не случалось в течение десяти. Это был мой дебютный год на Кубке мира, и это случилось в индивидуальной гонке, которая не является моей сильнейшей дисциплиной.

Это длинная гонка, где за промах вместо штрафных кругов добавляется минута к твоему времени, так что это скорее для хороших стрелков, чем для хороших лыжников. Я всегда была лучше, как лыжник, а не как стрелок, так что я никогда не считала это своей сильной стороной и, безусловно, удивила себя.

Я была на четвертом круге, когда услышала, что лидер-сюрприз — Сьюзан Данкли. У меня был адреналиновый шок.

К тому же я была одной из 120 стартовавших, так что я должна была наблюдать, как финишируют остальные. Несколько человек финишировало раньше меня, но я все еще оставалась 5ой.

ВС: Ждете ОИ с нетерпением?

Сьюзан: Думаю, что ОИ будет отличаться от ЧМ. Там очень много пускания пыли в глаза. Это что-то особенное, и то, что я хотела сделать, будучи ребенком.

Я взволнована тем, что увижу все это. Мой тренер сказал, что невозможно относиться к этому, как к другим гонкам, так что это будет проблемой — понять, как с этим бороться.

ВС: Какими еще видами спорта вы занимаетесь?

Сьюзан: Мы занимаемся многими пересекающимися тренировками, включая шоссейный велосипед, бег, горный велосипед, лыже-роллеры, походные маршруты и эпизодически каноэ и байдарка. Мне очень нравится ездить на велосипеде.

Я не делаю больших заездов, но делаю несколько небольших. В колледже я ездила на одноколесном велосипеде на занятия, сейчас я не пользуюсь одноколесным велосипедом так часто, как я привыкла.

ВС: Вы скучаете по Вермонту, когда находитесь в поездках?

Сьюзан: Очень. Скучаю по Cabot-сыру и кленовому сиропу, но я беру немного с собой.

Я также скучаю по местным сообществам и людям, и по тому, что все друг друга знают.

ВС: Какие планы на будущее?

Сьюзан: Каждую весну я решаю, хочу ли я продолжать дальше, так будет продолжаться, пока это будет весело. Я изучала экологию в колледже и представляла себя в области экологических исследований.

Я счастлива в Крафтсбери и могла бы представить себя работающей в outdoor center, если они примут меня. У меня есть две группы, которые для меня как семья: сборная США по биатлону и Green Racing Project в Крафтсбери.

Чувствую, мне очень повезло иметь обе.

—————————————————

Первоисточник тут. Фотографии взяты со странцы Сьюзан в ФБ.

Читать о спорте еще…

Читайте также: