«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

БЮДЖЕТ

В минувшем сезоне бюджет Спартака составлял чуть менее 150 миллионов евро – эту информацию в феврале подтвердил тогда еще генеральный директор Спартака Роман Асхабадзе. В то же время он отметил, что в связи с непростой экономической ситуацией в стране бюджеты некоторых подразделений, задачи которых не являются приоритетными, могут быть сокращены, а реализация их планов отложена на более поздний срок.

Таким образом красно-белые создали дополнительную подушку безопасности, что позволяло им хотя бы в финансовой сфере чувствовать себя уверенно – ни о каких задержках зарплаты речи не шло.

«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

Но месяц назад спартаковский Олимп обновился: ушел Асхабадзе, ушел и Леонид Федун – основной акционер Спартака. Однако пару дней назад экс-глава клуба объявил, что пертурбации в руководстве не повлияют на финансирование: Лукойл не планирует сокращать финансирование спорта, – отметил Федун. – Мы как были спонсорами Спартака, федерации лыжных гонок, команды Лукойл Рэйсинг, Единой лиги ВТБ, и других, так и продолжим ими оставаться в дальнейшем.

Бюджет Спартака не изменится, он будет таким же, как и в минувшем сезоне.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

Наша задача на ближайший сезон – попадание в еврокубки и максимально успешное выступление в Кубке страны. Именно такие цели я поставлю перед командой на первом собрании, – новый главный тренер Спартака Дмитрий Аленичев четко обозначил курс команды.

Правда, неясно, что конкретно наставник красно-белых подразумевает под максимально успешным выступлением в Кубке страны. Но едва ли амбициозный Аленичев будет доволен даже выходом в финал.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

Аленичев уже объявил, что собирается приобрести по одному игроку в защиту, в центр полузащиты и в нападение. Вратарская линия усиления не требует – есть не хватающий звезд с неба, но надежный и опытный Ребров.

Есть юный Митрюшкин, который наверняка будет получать игровую практику в Спартаке-2. Есть Песьяков – нестабильный, но способный в случае чего подстраховать партнеров.

ЗАЩИТА


«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

К бровочникам претензий относительно немного – Паршивлюк и Дмитрий Комбаров провели чемпионат ровно и наверняка начнут в основе и новый сезон. На краю обороны также могут сыграть Макеев, Кирилл Комбаров и Яковлев.

Если никто из них не покинет Спартак этим летом, то позиции фланговых защитников красно-белым усиливать не придется.

Центр обороны – бич Спартака. Инсаурральде и Жоао Карлос с большой вероятностью покинут Москву – их контракты вот-вот истекут, а клуб не хочет их продлевать.

Остаются Таски, Боккетти, Брызгалов, универсал Макеев и новичок Гранат. При этом Брызгалов явно не дотягивает до основы, ему лучше было бы отправиться в аренду.

У Боккетти вылетел почти весь сезон, да и в Спартаке он не горит желанием оставаться. Таски и Макеев нестабильны, хотя возможно в грядущем сезоне они совершат качественный скачок.

Есть и еще один вариант: по информации СЭ, красно-белые могут приобрести центрального защитника Торино Камиля Глика. 27-летний поляк, за которым охотятся Вольфсбург и Тоттенхэм, способен освежить проржавевшую спартаковскую защиту.

ПОЛУЗАЩИТА

«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

Почти вся красно-белая полузащита – это рой вопросов и предположений. Подойдет ли Аленичеву Эберт?

Останется ли Хурадо? Сможет ли Широков со второй попытки начать спартаковскую карьеру? В хорошей ли форме находится Озбилис?

Купит ли Спартак столь желанного Олега Иванова? Если на все вопросы ответ утвердительный, то у Спартака будет одна из лучших средних линий в лиге.

Позиции Глушакова и Ромуло сомнений не вызывают, хотя красно-белым не помешал бы дополнительный разрушитель – Чельстрем-то ушел. На месте центрального атакующего хавбека сразу два сильных исполнителя: новичок Попов и Широков.

Россиянин может сыграть и глубже – в этом случае кто-то из пары Глушаков — Ромуло отправится на скамейку.

За правый фланг атаки волноваться не стоит – там великолепный Промес. А вот левая бровка проседает: Эберт давно всех разочаровал, ставить Яковлева туда слишком рискованно.

Есть еще универсалы Хурадо и Ананидзе, но их нынешнее состояние (да и будущее) находится под большим вопросом. Вернувшиеся из аренды Билялетдинов и Зотов, скорее всего, вновь сменят клуб.

НАПАДЕНИЕ

«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

Барриос, наколотивший за сезон в Монпелье чуть ли не больше всех форвардов Спартака, окончательно покинул Россию. Дзюба, второй бомбардир красно-белых, перешел в Зенит. Нападающих осталось трое: Мовсисян, Давыдов и Кротов. Каждый – определенно нужен Спартаку.

Кротов и Давыдов будут расти, если Аленичев им будет доверять – а он будет. Мовсисян после годичного забвения может вернуться на былой уровень.

Но этого мало – Спартаку необходим нападающий высокого уровня. Безусловно, до закрытия трансферного окна красно-белые приобретут форварда.

ПЕРСПЕКТИВЫ

«Спартак»: кто нужен, а кто нет?

Даже если Спартак не попадет в еврокубки и не доберется до финала Кубка России, Аленичев останется у руля команды. Очевидно, что руководители красно-белых пригласили Дмитрия Анатольевича строить команду-победительницу и готовы терпеть несколько лет.

Но если Аленичев уже в этом сезоне найдет путь к развитию Спартака, то и результат появится быстрее ожидаемого.

Источник

Читать о спорте еще…

Читайте также: