«Спартак». после карпина

Совсем, кажется, недавно Валерий Карпин утверждал, что нынешний спартаковский состав можно назвать чемпионским, что пасьянс наконец сложился. Более того, звучало слово «костяк»: мол, именно эти люди способны стать опорой команды на годы.

И оттого сегодняшняя абсолютная турнирная бесхребетность красно-белых, бьющих один антирекорд за другим, поражает особенно крепко. Вот это люди-чемпионы? Это костяк?

Неужели оценки тренера могут быть так далеки от реальной жизни?

«Спартак». после карпина

И всё же, как ни подвигает ситуации к обличительным интонациям и хлёстким эпитетам, от категоричности лучше отказаться. Потому что очень похоже на то, что сегодняшний «Спартак» просто переживает трагедию.

Речь, стоит уточнить, идёт о команде, а не о клубе. Эта ситуация сродни той, когда живой организм лишается вдруг какой-то важной части.

Карпин и его футболисты были единым целым, за годы работы они проросли друг в друга. Причём энергетическим центром совершенно явно был тренер. И потому, когда его вдруг отсекли, коллектив оказался в состоянии калеки.

Того самого, который ковыляет сегодня по турнирным ухабам, глубоко раня своим видом близких и шокируя окружающих. Требовать от несчастного соблюдения правил приличия, конечно, можно, но, не исключено, разумней не тревожить его сейчас придирками и просто подождать, пока зарубцуются раны.

Тренеров, справедливо заметит кто то, меняют не только в «Спартаке», но другие так что-то не сыплются. В том-то всё и дело, что это случай не типичный.

Благодаря силе личности Карпина и его искренней вовлечённости в процесс команда оказалась зависимой от тренера в гораздо большей степени, чем это предполагается среднестатистическими величинами. А любая зависимость — это нездорово.

Мартовский матч с «Анжи», который и стал для Карпина последним, «Спартак» начал неплохо, вёл в два мяча, но потом вдруг чего-то напугался, задёргался и на последней минуте упустил победу. Причём предварявшие финальный гол оплошности двух опытнейших защитников «Спартака» с точки зрения собственно футбола объяснению не поддаются: это были движения людей, едва ли не парализованных страхом ошибки.

Осенний «Спартак» таким не был. Он, конечно, временами тоже пожарил прилично, но в ступор не впадал.

Что же случилось теперь? Есть подозрение, что причиной всему оказалось одна фраза.

Зимой Карпина спросили: «Спартак» станет чемпионом? Карпин ответил: «Да».

Какой-то другой, дипломатичный, обтекаемый вариант («Да кто ж его знает»; «Мы будем стараться»; «Если становился в прошлом, то станет и в будущем»и т. д.) не имел бы ровно никаких последствий, но своей лаконичной конкретикой Карпин словно пригвоздил команду. Его короткое «Да» мгновенно разошлось по самым дальним уголкам футбольного мира и повлекло за собой вал аналогичных вопросов игрокам.

Которые теперь просто вынуждены были отвечать в тон тренеру. Нельзя, разумеется, говорить, будто чемпионская тема могла стать для спартаковцев новостью.

Но одно дело дежурно рассуждать о далёкой цели: стремимся, мол, сделаем всё, что в наших силах, — и совсем другое персонально подписываться: да, к маю непременно станем. Для людей, которые чемпионаты никогда в жизни не выигрывали — а опыт побед в национальных лигах среди красно-белых сегодня имеют только Таски, Озбилиз, Жоао Карлос и Барриос — это груз очень тяжкий.

И появившиеся в облике весеннего «Спартака» неуверенность, боязливость, скованность заставляют думать, что с этим грузом команда не справилась.

Нестабильность, которой укоряли «Спартак» все последние годы, представляется продуктом переменчивости не только эмоциональной природы Карпина, но и его профессиональных установок. Со стороны, к примеру, трудно уловить, как в программе подготовки минувшей зимы могли ужиться два взаимоисключающих посыла: самые короткие в лиге сроки работы и намерение наиграть для ассортимента новую схему3-5-2.

Традиционная логика подсказывает, что уж если присутствует желание обогатиться тактически, то следует выходить из отпуска раньше всех. А если решено полноценно отдохнуть и готовиться в ударном режиме, то разумней всё-таки бить в какую-то одну точку.

Ответ на вопрос о том, кто должен тренировать «Спартак» в будущем сезоне, не обязательно должен иметь персонифицированный вид — для начала можно хотя бы обозначить параметры. Речь не о том, россиянин это или иностранец, молодой или старый, спартаковец или нет.

Имеется в виду профессиональный типаж. Наверное, это должен быть специалист другого, по сравнению с Карпиным, уровня эмоциональной и профессиональной стабильности.

Человек не импульса, а системы. Такой, как Леонид Слуцкий, Леонид Кучук, Курбан Бердыев. Несколько известно, в этот образ вполне вписывается Дмитрий Гунько.

Окажись он в команде в условиях штиля, его дела наверняка пошли бы иначе. Но после нынешней весны управлять коллективом ему будет сложно.

Хотя вдруг в двух заключительных турах ещё что-то переменится? Не просто же так Карпин верил, что собрал в команде чемпионов.

Источник

Валерий Карпин после матча Спартак — Ростов — 0:1


Читать о спорте еще…

Читайте также: