Спасибо, что убедили

Спасибо, что убедили

Наверное, можно разок написать не о необычных видах спорта – а как все, об Олимпиаде. «Периферия» рядом – ждёт своего часа рассказ о мега-чемпионате Алтайского края по хоккею, но в кои-то веки мне есть что сказать и о событии более массовом. Расскажу немного сбивчиво, но честно: человек, который видел хоккейные матчи Бахрейн – Кувейт, Монголия – Малайзия и Греция – Турция может ошибаться, но уж точно не будет врать.

Я всю жизнь занимаюсь примерно тем, что делаю граф страны более связным. Занимаюсь тем, чтобы из одной части России в другую можно было проехать.

Рассказываю о региональном хоккее. Популяризую региональных художников. Приписывая себе патриотизм в нормальном смысле этого слова, я никогда существующую власть особо не поддерживал.

Старательно ходил на выборы и голосовал за кого угодно еще, чтобы они зачесались.

Неудивительно, что к Олимпиаде Сочи я поначалу относился тоже настороженно. Объемы наворованного в любом регионе – наверное, моя основная болевая точка в отношении к нынешней власти; в десятки раз более неприятная, чем все угнетаемые права человека.

Да, мы с каждым годом живём лучше, но, кажется, могли бы жить еще в 4-5 раз лучше, если бы воровали не в таких количествах.

Но в какой-то момент мои старшие друзья поколебали мою негативную уверенность. Сидели мы как-то в Петербурге с Фомичом, известным в городе поклонником «Зенита» и прекрасным человеком с сотней впечатляющих проектов: – Слушай, я готов спорить, что Олимпиаду они проведут прекрасно.

Будет одна из лучших в истории. В этом нет никаких сомнений, – убедительно высказывал мне Фомич за чашкой чая.

Примерно о том же после сказал и Володя Песня, подозрительно оптимистично оценивавший наши медальные перспективы; а Юра Плохотниченко буквально подсовывал мне ссылки с ценами на авиабилеты (невысокими) и ценами на билеты на соревнования (цены бывали разные, но, в общем, терпимые).

Я подумал немного и сделал грамотный выбор – купил билет на шорт-трек 21 февраля. Триумфы Виктора Ана тогда если и планировались, то с очень робким оптимизмом; дело в том, что шорт-треку я и без него симпатизировал.

В 2002 году я видел в прямом эфире легендарную победу Стивена Брэдбери; потом я прочитал его книгу на английском языке и знал об этом виде спорта достаточно многое.

Уже потом я решил, что одного шорт-трека недостаточно и взял билет на мужской финал в кёрлинге, а там уж и подоспел хоккейный полуфинал Финляндия – Швеция. Он добавил драматизма в мою поездку.

Дело в том, что я столько лет смотрю спорт и пишу о нём, что осталось уже мало команд, за которые я открыто и шумно болею. Ну, три-четыре во всех видах спорта.

И я с детства теряю всякую выдержку, когда речь идёт о сборной Финляндии по хоккею.

Конечно, мне очень хотелось, чтобы финны уехали наконец с золотом, но и бронза – отличный результат. Я видел в игре Теему Селянне, настоящую легенду хоккея – и очень счастлив этому. Да, сходит поколение, но, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, есть шансы на следующее.

Конечно, жаль, что Финляндия и Россия сошлись в четвертьфинале. Не хотелось, чтобы дальше шёл кто-то один, а кто пойдёт – я почти не сомневался.

Полгода назад я писал, когда наши олигархи купили «Йокерит» – финны нам не забудут. Финны нам не забыли.

Кёрлинг я оценивал скорее с точки зрения собственной игры – мы пару раз в год с друзьями собираемся поиграть; и хоть любой матч Олимпиады, не говоря уж о финале, для нас – это нечто космическое; но это не мешало мне раздумывать, как бы я поступил в том или ином случае. Интриги же в финале почти не было: канадцы размазали всех противников на турнире сильнее, чем в хоккее.

Финалы шорт-трека с двумя золотыми медалями России были бы главными событиями Олимпиады для нас, если бы не триумф биатлонистов и лыжников позже. Но и без этого – не надо недооценивать шорт-трек!

Он очень интересно смотрится с трибун, это очень современный, технологичный, быстрый вид спорта. Над его подачей зрителям думал явно кто-то умный – с комментаторами, чётко регламентированными паузами и т.д.

В 2015 году чемпионат мира по шорт-треку состоится в Москве – пойду, и вам советую.

Ну и наши победы – это что-то. Как же ревел зал!

Лично побывав в Сочи, я осознал, что есть четыре иллюзии, которые мешали нам (на примере меня и моих друзей) воспринимать Олимпиаду нормально.

1) Южные города очень специфичны, и иностранцы придут в шок от местного населения

ЧТО, ЕСЛИ БЫ РОСОМАХА СУЩЕСТВОВАЛ В НАШЕМ МИРЕ?


Мы не учли, что Олимпиада была проведена обособлено от собственно города Сочи. Всё было сделано компактно в Олимпийском парке и горном кластере, а возможные проблемы коммуникации жителями решили привлечением волонтёров, которые отработали прекрасно.

Не знаю, хорошо это или плохо относительно местных жителей (думаю, все, кто хотел, Олимпиаду спокойно посетили); но перед иностранцами совершенно не стыдно.

2) Олимпиада никогда не окупится, а спортивные объекты разберут Олимпиада не про окупаемость.

Конечно, хотелось бы, чтобы люди ездили в «Ласточках» в Олимпийский парк каждые три дня на матчи КХЛ и премьер-лиги по футболу; а дети со всей страны занимались бы зимними видами спорта (почему бы не сделать огромный спортивный лагерь в Сочи?), но всё равно Олимпиада совсем не про это.

Василий Уткин метко отметил про мировую вечеринку, но я бы сказал скорее, что Олимпиада – это про рывок в самосознании граждан. Что это попытка исправить ситуацию, в которую сама же власть долго загоняла свой народ – шансоном, тупым телевидением, сомнительными ценностями.

И во вторую очередь важно было доказать миру, что мы сильные, мы можем. На серьёзных рынках резкие рывки иногда можно сделать, только сильно переплатив.

Иначе слишком велика конкуренция, иначе не добьёшься нужного перевеса, не совершишь технологическую революцию и т.д. Вот мы осознанно переплатили.

Я считаю, по делу.

И тут организаторам еще и повезло. Практически никто не ожидал ни первого места в итоговом неофициальном медальном зачёте, ни такой феерии в последние три дня Олимпиады.

Немного пригорюнившиеся после вылета хоккейной сборной Сочи обрели не то что второе дыхание, а что-то большее – что-то, что входит в легенду, о чём рассказывают внукам. Я практически уверен, что массовый спорт сейчас у нас попрёт вверх.

Я очень надеюсь, что мы сможем не разбазарить этот импульс.

3) Безопасность либо не удастся обеспечить; либо удастся, но ненормальной ценой

Говорят, что в первые дни Олимпиады без проблем не обошлось; но в целом надо признать, что и тут – полнейший успех. Нигде на территории России не произошло терактов, а на самой Олимпиаде сработала, не побоюсь этого слова, гениальная идея организаторов про единую «чистую зону».

Не знаю, к своему стыду, не читал учебников по спортивному менеджменту, может это уже давно везде описано; но очень удобно же, что досмотр надо было проходить всего один раз – в горах ты или у моря. Электрички между кластерами тоже считались «чистой зоной», и это реально было очень здорово.

4) Билеты все сразу раскупили и будут продавать по таким ценам, что проще не соваться

В лес ходить – волков не бояться. Паспорт Болельщика мне сделали за 10 минут.

Самолёты в последние дни Олимпиады возили из столицы в Сочи примерно за две тысячи рублей, а билеты я смог купить всюду, куда только хотел. Да, кое-где было для меня слишком дорого, но я каждый раз принимал вполне осознанное решение и жаловаться мне нечего.

Суммируя – большое спасибо менеджменту Олимпийских игр. Убедили.

Ведь потрясающе сработали не только спортсмены, но и тренеры, менеджеры, телевизионщики, фотографы, волонтёры – самые разные люди самых разных профессий. Где еще можно добиться такого единения.

Кроме основных идей, есть несколько мыслей, которыми мне хочется поделиться.

– Интересна категория спортсменов, которые стремились избежать «жерновов» отбора в своей сборной и достигли успеха. Тут и Анастасия Кузьмина, и отчасти Дарья Домрачева и – совсем с другой стороны – тот же Виктор Ан.

Вероятно, какой-то процент спортсменов может концентрироваться на главные старты и забивать на всё остальное – но это скорее тема для научных работ психологов. Стоит только явно добавить, что таких явно меньше, чем кажется (а обратных примеров – соответственно, больше), иначе бы множество народу давно выступало за какое-то Монако и выигрывало бы.

– В этот раз было заметное разделение «вид спорта-страна» (пара стран). Доминирование голландцев в коньках то ли впечатляет, то ли ужасает, наши взяли почти весь мужской шорт-трек, женские лыжи остались в основном за Норвегией.

– Есть ощущение, что смысл некоторых зимних видов спорта странен. Ну, одно командное фигурное катание чего стоит.

Думаю, стоит потратить кучу денег на МОК, сменить руководство российской федерации и всё-таки ввести в олимпийскую программу хоккей с мытьём мячом не мячом мытьём так катанием. Гарантированное как минимум серебро Олимпиады на три вперёд.

– Нытье по поводу натурализации раздражает, но я почему-то почти не видел в дискуссиях основного, на мой взгляд, аргумента. Проведите эксперимент.

Ткните пальцем в любых двух… хорошо, трёх спортсменов любого возраста из любой страны, представьте их в своей команде и поставьте на кон свою репутацию, что в 2018 году они возьмут шесть медалей, из которых пять золотых. Задача фантастически сложная, а нашим менеджерам удалось ее решить.

Снимаю шляпу.

Ну и отдельный аспект – праздник. Мне доводилось бывать на чемпионате Европы по футболу, Островных играх, Азиаде, крупных музыкальных фестивалях – и почти каждый раз есть щемящее ощущение очень короткого праздника.

Очень важно оказаться к этому причастным – это даёт вашему пониманию мира что-то новое. Да, семья, дети, работа, учёба, совесть гораздо важнее; но ведь и без праздников нельзя. Надо постараться не лишать их себя.

Я сначала не хотел ехать сам, а побывав в Сочи понял, что надо было брать дочку, звать друзей с детьми, дарить билеты тем, у кого нет денег – просто потому, что следующий такой праздник не так-то просто будет найти.

И вот вроде исполнилась мечта – побывать на Зимней Олимпиаде. Но уже сейчас я думаю, что в Пхенчан в 2018 году надо ехать.

Буду жив – долечу как-нибудь.

Читать о спорте еще…

Читайте также: