Спасибо и до свидания

Испанский проект, за которым с осени наблюдала добрая половина Рима, достиг своей развязки. “Рома”, сыграв дома с “Наполи” лишь вничью, потеряла и без того призрачные шансы попасть в Лигу чемпионов.

Можно, конечно, сделать хорошую мину при плохой игре и поторить слова, которые все тренеры-неудачники говорят обычно: первый сезон, новая страна, новый проект. Все это знакомо нам до слез.

Луис Энрике по ходу сезона уже мог покинуть свой пост, но каждый раз что-то срывалось в последний момент. Говорят, что его несколько раз отговаривали от опрометчивого шага едва ли не всей командой.

Испанец – человек чести, этого у него не отнять; он, если и готов был уйти сам, то только по причине недоверия футболистов, а они, словно заведенные, повторяли одну и ту же мантру про хорошего, но жутко невезучего тренера.

Тема неблагосконной Фортуны в последние дни витает над Римом подобно ордам императора Карла V, которые в 1527 году подвергли Вечный город величайшему разорению. Про невезение говорил на неделе Даниэле Де Росси; про это же спрашивала и тренера на предматчевой пресс-конференции.

Луис Энрике, подумал мгновение, поморщился и ответил в том духе, что он не суеверен, но удача и правда обходит его команду стороной в этом сезоне. А весь первый тайм неудачу поминали уже тифози, особенно после чудовищного промаха Фернандо Гаго, который, наверное, и сам не в состоянии был бы объяснить, как он умудрился не попасть в беззащитные ворота Де Санктиса.

Спасибо и до свидания

гол Ромы вытекал из логики игры, но во втором тайме все изменилось

Было бы несправедливо, если бы команды ушли на перерыв при равном счете, поэтому гол Маркиньо стал логическим продолжением серьезного преимущества хозяев. Каталоно-голландская отмычка сработала, и во втором тайме оставалось лишь ловить на контратаках гостей, которым победа тоже была нужна, как воздух.

Для выполнения этой миссии уже не нужен был тотальный контроль мяча; нужна была хитрость и тактическая грамотность – все то, чем любой итальянский тренер обязан уметь пользоваться. Именно этого пока и не всегда хватает Луису Энрике, который, судя по всему, думал что “Наполи” выйдет на второй тайм и безропотно положит голову на плаху.

Но гости ответили быстро, настолько быстро, насколько было вообще возможно. Показательно, что Вальтер Маццарри сразу после ответного гола не стал отменять выхода Горана Пандева просто потому, что хорошо знал: ход игры нужно менять вне зависимости от обстоятельств.

Понимание этих нюансов и есть неотъемлемая часть работы любого истинного алленаторе.

Вот почему “Наполи” перехватил инициативу, перехватил ее основательно и едва не добился победы в игре, которая еще в первом тайме казалась едва ли не проигранной. Причем, все последующие события показали, что уж скорее неаполитанцам впору сетовать на Фортуну.

Гол Эдинсона Кавани мог и должен был стать победным, если бы не удачная замена, которую сделал Луис Энрике. “Роме” удалось сравнять счет, впрочем, с точки зрения турнирных перспектив, это мало что меняет. Сезон все равно потерян, его можно назвать переходным, промежуточным, да каким угодно, но данный факт трудно оспорить.

Ведь даже отчаянные оптимисты — те, кто еще верит в Луиса Энрике, признают, что Лига Европы команде не нужна.

Спасибо и до свидания

новому поколению футболистов Ромы будет трудно влюбить в себя тифози

Сама идея культивирования испанских принципов футбола на итальянской почве весьма порочна по своей сути. Подобный эксперимент мог иметь успех только в том случае, если бы Луис Энрике нашел верные пропорции, которые действительно могли бы вызвать эффект синергии.

Но для этого нужно слишком хорошо понимать кальчо, ориентироваться во всех его законах и нюансах, того чтобы потом осторожно делать команде каталонские инъекции. Основа же игры должна, просто обязана, быть местной, итальянской.

Она должна быть, в конце концов, хотя бы римской.

Последнее особенно важно для города, который привык считать себя особенным. Мы помним разную “Рому”, но во все времена эту команду отличали страсть и способность жить эмоциями.

Часто это губительно сказывалось на результатах, но в отдельных случаях получались выдающиеся команды. Конти, Ди Бартоломеи, Джаннини, Бальбо, Тотти и остальные никогда не собирали внушительную коллекцию титулов, но всегда своей страстностью были способны расшевелить тифози.

Их помнят и любят. Будут ли помнить и любить большинство игроков нынешней версии “Ромы”?

Сегодня ночью эти ребята были совсем не похожи на футболистов, выходящих на решающий матч сезона. Зрители, на которых и рассчитана вся эта затея с контролем мяча, со ставкой на зрелищность и всеми остальными испанскими “рюшечками”, голосуют ногами: Стадио Олимпико не собрал и 30 тысяч.

Тараканы — Спасибо и До Свидания (bass)


Все это значит, что Луис Энрике так и не нашел подход к римскому сердцу. Для того чтобы это понять, одного сезона вполне достаточно.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Другие материалы блога:

Судьба десяти

Интригующий финал

Путь Роберто Баджо

Читать о спорте еще…

Читайте также: