Спасибо, маур, и прощай

Не припомню, когда еще бывало такое, чтобы на одном крохотном временном отрезке было столько проводов и расставаний. С футболом простилась великая манкунианская троица, а практически все топ-клубы начнут сезон 2013/14 при новых тренерах.

Нынешний май не простой – он пронзительный и слезливый, а еще он – особенный. И вот о человеке, таком же особенном, как этот май, мне бы хотелось поговорить.

Спасибо, маур, и прощай

Я должен сразу признаться, что не являюсь поклонником таланта Жозе Моуринью, хоть и отрицать его очевидное дарование не собираюсь. Личность португальца меня привлекает еще меньше: циничные эгоисты – не самая приятная категория людей, иметь таких поблизости – сомнительное удовольствие.

У Жозе властная натура: он табуировал равнодушие к себе, и с этим ничего нельзя поделать. Жить среди восхищения и ненависти, собственноручно раздувая пропасть между этими чувствами, – любимая забава португальца.

Мнений о Моуринью достаточно, потому что каждый следит за ним из-под сводов личной черепной коробки. Наиболее рьяных фанатов и хейтеров Жозе можно обнаружить среди болельщиков.

Например, я с симпатией отношусь к «Барселоне», так что для меня «Особенный» – прежде всего соперник. Изворотливый, едкий, гнусный – именно таким должен быть настоящий противник, а если точнее – «враг».

Спасибо, маур, и прощай

Чем ненавистнее оппонент, тем приятнее победы и горче поражения. Речь об эмоциях – ведь мы смотрим футбол ради них? Мы выбираем героев и злодеев, чтобы суть противостояния приняла естественную форму «борьбы добра со злом».

Мы питаем самолюбие победами и стремимся насытиться новыми успехами после неудач. Чем крепче антагонизм, тем жарче страсти: победитель получает все, проигравший ждет реванша.

С приходом в «Реал» Жозе Моуринью, статус «классико» остался неизменным, однако градус борьбы значительно вырос. В первый же сезон «враг» схлопотал «маниту», что только раззадорило его.

С тех пор, стремление получить сыворотку против «сине-гранатовых» не давало ему покоя.

Чем сильнее ущемлялось его достоинство, тем более коварным и непредсказуемым он становился. Проиграв Суперкубок в 2011-м, раздраженный Жозе чуть было не лишил зрения Тито Виланову.

Впрочем, это была лишь одна из атак Моу на «Барселону». Португалец обильно критиковал каталонцев, монотонно намекая на их теплые взаимоотношения с судьями.

Тренер «Реала» любил сталкивать лбами Месси и Криштиану Роналду, искренне не понимая, почему «Золотые мячи» достаются аргентинцу, а не его соотечественнику. С функцией тролля и провокатора Жозе справлялся отлично.

Спасибо, маур, и прощай

Разница в сыгранности между испанскими грандами постепенно уменьшалась. Изучив опыт неудач, Маур научил команду прессинговать, что позволило играть с «Барселоной» на равных. В нынешнем сезоне португалец, наконец, добился и превосходства над «сине-гранатовыми».

Если в проигрыше Суперкубка каталонцы вправе винить Вальдеса, то после весенних поражений возникают вопросы ко всей команде, которая была элементарно слабее.

Однако Флорентино Перес приглашал Жозе, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Трижды за три сезона «Реал» добирался до полуфинала, неизменно вылетая на этой стадии.

Еще полгода назад стало ясно – в этом сезоне ставка больше, чем жизнь. «Сливочные» бессовестным образом провалили чемпионат, и могли реабилитироваться, только победив в ЛЧ. Всем известно, что произошло: хотели, как лучше, а тренеру – секир-башка.

Спасибо, маур, и прощай

В пятницу Моуринью заявил, что отправляется в Лондон, где его по-прежнему любят и ждут. Мадрид простился с ним без сожалений, в Испании Жозе не повстречал верных союзников.

Прощай Москва, Спасибо Россия, Говорят Гастарбайтеры … Репортаж


Мне жаль, что он уезжает. Без него и «классико», и весь чемпионат изменятся. Как – не знаю. Но, скорее всего, они станут более пресными, чем в последние три года. Будет ли столь же весело, если в «Реал» придет Анчелотти?

Сильно сомневаюсь. Вряд ли кто-то из будущих тренеров Мадрида попробует выткнуть глаз Жорди Роуре; вряд ли кто-то из них окажется таким же прирожденным «врагом», как «Особенный».

Эти футбольные «враги» не отравляют жизнь; они делают ее ярче. Дежурные победы над «Вальядолидом» и «Сельтой» хуже врезаются в память, чем любое из противостояний с командами Моуринью.

Футбол – это всего лишь игра, и та ненависть, что вспыхивает между соперниками, в повседневной жизни ничего не стоит. Поэтому мне не сложно произнести слова: спасибо тебе, Жозе, и удачи в твоей любимой Англии.

Читать о спорте еще…

Читайте также: