Спекулянтов весь мир не может победить!

Спекулянтов весь мир не может победить!

Министр спорта РФ Виталий Мутко выступил на пресс-конференции в ГУМе, посвящённой новому хоккейному сезону сборной России, и сделал ряд неожиданных заявлений.

— Виталий Леонтьевич, как будут бороться со спекулянтами на чемпионате мира – 2016, который пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге?

– А с ними никто ничего в мире сделать не может. Ведь нет уголовной ответственности. Вы приобрели билет и решили не идти на хоккей – лучше продать. А у кого-то это превращается в бизнес. Покупают билеты и ставят их по высокой цене.

С единичными случаями бороться нельзя. Но нужно пресекать широкомасштабную спекуляцию.

Стоимость билетов на ЧМ-2016 начинается от 370 рублей. Будут и за 1500 рублей, и абонементы за 12 тысяч. Ценовая политика у нас демократичнее, чем в других странах. Но мы хотим заработать на билетах.

Это единственный источник дохода у Оргкомитета. Все коммерческие права принадлежат международной федерации ИИХФ.

Но если вы тратите 20 миллионов долларов на такой турнир, то хотелось бы 10–15 вернуть.

– На пресс-конференции у вас интересовались тем, что всё больше зарубежных спортсменов обращаются в Россию, чтобы получить гражданство и выступать за нашу страну. Неужели это происходит и в хоккее?

– Пока нет. Но были запросы, связанные с обходом лимита. Например, на этом специализируются некоторые клубы в мини-футболе. Привозят игроков и просят их признать россиянами.

Мы в этом отказываем, отсылаем к общему порядку.

Но если видим заинтересованность сборной, то такие решения принимаем. Ряд таких решений у нас на столе – в различных видах спорта, от фигурного катания до футбола.

– У нас в 2016 году пройдёт и Кубок мира по хоккею. Насколько для вас важен этот турнир?

– Наверное, кого-то обижу. Но я отвечаю за чемпионат мира и работаю председателем оргкомитета ЧМ-2016. Мы его проводим в своей стране. И должны всё устроить на хорошем уровне, чтобы болельщики шли на матчи целыми семьями, с детьми, отдыхали в зонах гостеприимства.

Мы хотим рассказать о своём хоккее, показать свою страну. Как было на последнем чемпионате мира, когда каждый уехал домой с кусочком Чехии в сердце. И матчи запомнились, и города.

Это очень важно.

Кубок мира – серьёзный проект. Но не понимаю Международную федерацию ИИХФ, и уже говорил её президенту Рене Фазелю о своей позиции.

Есть первостепенный бренд – чемпионат мира. Надо сделать всё, чтобы он остался главным!

Выстроить окна, сделать паузы в календаре, чтобы их признали НХЛ и КХЛ. Это же чемпионат планеты!

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Почему запад развязал против нас холодную войну, и что он не простит нам никогда?


Читать о спорте еще…

Читайте также: