«Стадион «спартака» не похож ни на какой другой»

Новая арена Спартака вновь удивила всех темпами строительства. На этот раз инспектировать строительство будущего дома красно-белых приехали Леонид Федун, Валерий Карпин и ветераны клуба.

«Стадион «спартака» не похож ни на какой другой»

Иногда кажется, что строящееся здание, едва поднимаясь вверх от земли, как будто подвисает, и проходит много времени, прежде чем происходят какие-то видимые изменения. Зато потом, как только появляются первые этажи, постройка буквально взмывает в воздух за считанные месяцы.

Так произошло и со строящейся ареной Спартака. Эта иллюзия возникает потому, что нулевой этап стройки – всегда самый длительный.

Именно поэтому все те, кто давно проезжал мимо района Тушино, в среду не могли скрыть удивления.

Да он ведь уже почти готов! — искренне радовались журналисты и ветераны клуба, приглашённые на экспертизу арены. Что, впрочем, тоже иллюзия.

Строиться арена будет ещё долго – до первого матча в новом спартаковском доме остаётся больше года.

Я не был здесь два месяца, — признался владелец ФК Спартак Леонид Федун. Сейчас уже практически готова Северная трибуна, а в октябре начнётся монтаж металлоконструкций крыши.

Надеюсь, с 2014 года здесь будут проходить международные матчи, в том числе и игры сборных. Строительство идёт без задержек.

И всё же удивление экскурсантов понятно и объяснимо. Даже те, кто был на стройке относительно недавно, с трудом узнают откуда ни возьмись выросшие в несколько ярусов трибуны, существовавшие до этого лишь на бумаге стены и переходы, в которых можно распознать будущие коридоры и помещения арены, соединяемые лестницами.

Теперь уже можно даже подняться наверх и посмотреть на будущее поле с высоты сектора. Пока что там устроена смотровая площадка с видом на стройку, ведь вид на стройку – это вовсе не всегда унылая картина.

Только не тогда, когда ты – болельщик, с нетерпением ожидающий появления дома для любимого клуба.

Проектирование здесь было очень непростым, ведь стадион находится в пойме реки, — рассказал главный инженер проекта Александр Шишло. – Планируется, что в этом году будут смонтированы все железобетонные конструкции. Хотелось бы отметить, что на будущей арене будут использоваться только передовые системы безопасности: все нарушения будут фиксироваться прямо по ходу матчей, и больше нарушители не смогут прийти на этот стадион.

А генеральный директор клуба Валерий Карпин обещает, что команда будет играть на натуральном газоне. Он ведь и сам знает, как это важно для игрока.

Строительство уже достигло той стадии, когда ясно, где какие будут трибуны и как они будут располагаться по отношению к футбольному полю, где будут сидеть болельщики, — поделился впечатлениями Карпин. – Хорошо, что уже складывается чёткое представление об этом, хотя работы всё равно ещё много. Новый стадион – это одно из главных приобретений клуба.

Конечно, это ещё и очень важно для всех наших болельщиков. Что касается поля здесь, то оно будет стандартное, а покрытие — натуральное.

Пока сложно сравнить этот стадион с какими-то другими аренами. Думаю, он не будет похож ни на одну из них.

Здесь же, на территории стадиона, появятся манеж, а также новая клубная база. Как известно, рядом со строящейся ареной есть и законсервированная станция метро. Работа над её открытием также в самом разгаре.

Разумеется, будут и возможности для парковки – вся инфраструктура будет на самом высоком уровне. На этот раз оценить её приехали не только руководители Спартака в лице Карпина и Федуна, но и знаменитые ветераны клуба: Георгий Ярцев, Анатолий Исаев, Фёдор Черенков и другие.

Среди пришедших был и спартаковский болельщик Марк Розовский — художественный руководитель театра У Никитских ворот. Довольны остались все.

Уверен, что это будет прекрасный стадион, — сообщил Ярцев. – Думаю, здесь будет отличное место отдыха для москвичей и для болельщиков Спартака. Лично мне очень приятно наблюдать за таким грандиозным строительством!

Уверен, этот стадион будет всегда заполняться на сто процентов.

Видимо, теперь изменения в облике арены будут с каждым разом удивлять всё больше. Единственное, что остаётся и, вероятно, останется неизменным – это флаг Спартака, уже много месяцев возвышающийся по центру стройки и обозначающий центр поля.

Красивое напоминание о большой цели, к которой клуб придёт уже совсем скоро.

Источник

Похожий или идентичный?


Читать о спорте еще…

Читайте также: