Стальным молотом по русской мечте

Вышагивая на сверкающий софитами ринг под зажигательную композицию от Red Hot Chile Peppers, будущий абсолютный чемпион мира наверняка прокручивал в голове мысль: «Шахматиста-боксера» может победить только боксер-боксер».

Перед боем все специалисты, и даже те, кто списывал со счетов Владимира Кличко в 2003-2004х годах, предрекали Поветкину поражение. Многое из сказанного основывалось на опыте, антропометрических данных.

В любом случае, не только штаб и команды боксеров, но и все, кому бокс небезынтересен, знали, как тот и другой будут боксировать, от чего отталкиваться в ринге помимо канатов. Все знали. И Александр не мог этого не знать, он обильно рассказывал в интервью, как важна воля, дух.

О том, что он сделает всё, чтобы победить, что будет идти до конца, «пока бьется сердце, пока дышу, сражаться» и т.п. О том, как боксирует его соперник «русский витязь» не рассуждал.

Ни одного намека на то, что Кличко будет делать в ринге!

Стальным молотом по русской мечте

В отличие от украинца. Тот как раз излагал свои мысли четко и где-то даже недвусмысленно. Мое внимание перед боем сразу привлекли интонации и слова Владимира: «Я знаю, что Поветкин сделает всё, чтобы меня победить! Но только бокс рассудит, кто из нас чемпион».

Казалось бы, ничего нового не произнес. Но тут важен акцент на словах: « Я знаю, чтосделает». Чтение между строк.

Соперник досконально изучен, «бокс не прощает халатности» — добавил Владимир. Вот на чем надо было сконцентрироваться Саше и всему тренерскому штабу, во главе с Зиминым, – на боксе, который привык показывать Кличко.

И от этого отталкиваться.

А здесь есть очень тонкий нюанс – 10-20 см расстояния, на которое Кличко никогда никого не подпускает за счет длинны рук. Кличко привык выцеливать джебами своих визави с дистанции.

Это дальний бой. Причем джеб, весом в 500кг, у него для тридцати семи лет весьма резкий. Против такого боекомплекта, если он еще и в умелых чемпионских перчатках , есть только одно оружие – подсаживаться, заходить сбоку под руку и молниеносно бить правым боковым (можно и левым, но применительно к Поветкину – это правая) или апперкотом.

И естественно, всё это нужно делать, работая на высокой скорости ногами и корпусом. Здесь и должна была сработать разница в весе между соперниками.

Но семи или восьми килограммам, на которые Поветкин легче, не суждено было сработать и стать преимуществом.

Как ни банально это прозвучит, всё решила не тактика, а физика. Да, кто-то скажет, что Поветкин не знал, что делать с Владимиром.

Но уважаемые, даже когда ты сталкиваешься с тем, что твои маневры не срабатывают и нужно что-то кардинально менять – для этого нужны ресурсы. Ты можешь понимать головой, что что-то идет не так, но тело-то не способно на перемены!

Дело не в тактической примитивности, Саша физически был просто напросто не готов. Поветкин бы, наверное, победил в таком состоянии Лебедева или Чисору, но на чемпионский бой с расчетливым и превосходно подготовленным Владимиром сил не хватило.

Из-за плохих кондиций россиянина многим и показалось, что плана у Саши на бой никакого и не было. А план тут мог быть только один.

И он был.

Поветкин с первых минут ринулся на соперника, пытался подсаживаться, нырял под руку. Но ни скорости, ни работы ногами, ни молниеносных ударов чуть снизу и сбоку мы не увидели. Картина боя была ясна уже после двух раундов.

Не зря очевидцы отмечали, что Поветкин попер, как танк. А это значит – прямо.

Нырки оказались нырками подмышку Кличко, который девяносто процентов боя просто свешивал на Поветкина свои 109 с лишним. При этом умный боксер, такой как Владимир Владимирович, сразу все эти медленные подныривания прочитал.

И контролировал их все последующие раунды, метко прикладываясь к шальной голове русского воина издали. Если бы движения Александра были оттуда, отсюда, слева, справа, шустро и с мгновенным сокращением дистанции, а тут Но я уже об этом писал выше.

Витязь выглядел оголтелым деревенщиной с дубиной, который полез на рыцаря в доспехах.

Витязь выглядел оголтелым деревенщиной с дубиной, который полез на рыцаря в доспехах. Ставка на шальной удар?

Но и на такой удар сил уже не осталось! Постоянные клинчи, при которых за счет разницы в росте Владимир оказывался сверху, привели к ранней усталости оппонента.

Джебы стали достигать цели, защита ослабла. А Владимир всё вис и даже нависал своей массой под улюлюканье собравшихся в Олимпийском.

Где-то Кличко уже начинал поддавливать авторитетом. А Саша стоял, держался до последнего, пару раз откровенно валился на настил, больше от усталости, чем от толчков украинца.

Кличко – это Чемпион, а Саша просто хороший парень.

В итоге, прозвучавший гонг завершил двенадцать раундов мучений Поветкина. Всё могло кончиться и раньше. Как оказалось, Кличко – это Чемпион, а Саша просто хороший парень, так ничем и не удививший бессменного лидера мирового бокса, пожалуй только характером, желанием, не сбывшейся мечтой

The Iron Giant’s Dream (New Scene)


Читать о спорте еще…

Читайте также: