Стеклянная челюсть

Стеклянная челюсть

Развал СКА продолжается устрашающими темпами — Динамо повело в финале Запада уже 3-0, а СКА ничего не смог противопоставить динамовской игре и проиграл настолько заслуженно, что этого не оспаривает уже даже Ржига — об этом в репортаже AllHockey.ru.

Оказывается, что у СКА против Динамо моменты-то есть, – как у каждой команды в матче против каждой, если встречаются, разумеется, не соперники уровня финала Кубка Стэнли и первенства водокачки. А вот шансов у СКА против Динамо, – оказывается, – как-то не просматривается.

Тот, кто видел второй матч этой серии, а кто не видел, тот, наверняка читал, а кто не читал, тот может ознакомиться – сразу скажет, что отчетная третья встреча стала точной копией. Ну, разве что СКА открыл счет, но – только и всего.

СКА был все так же залихвастен по стилю: бежим – бежим – бежим, бросаем – бросаем – бросаем, боремся. И снова, и снова: бежим, бросаем, боремся.

Только это все было в совершеннейшем таком чистом виде, без грамма чего бы то ни было рассудочного. А Динамо ничего, – ну вот ничегошеньки! – нового для этого, – такого, – СКА и придумывать не думало.

Динамо снова воздвигло свою движущуюся стену, и СКА бился и бился о нее своей головой.

В этом-то вся шокирующая убогость содержания игры этого СКА. Игра этого СКА – абсолютно не содержательна.

Бежим, бросаем, боремся.

Звезды и звезды

Ну, да – первый период, 15-3 по броскам. А толку? Рассуждать о том, что, де, уверовались в своей победе уже настолько, что заплатили за это с лихвой – оно хорошо было после первого матча.

Но никак не сейчас. Сетовать, что не повезло, не забили, не залетело – как ни поверхностно, но после второго матча еще катило. Но никак не сейчас, после третьего, и то и другое бессмысленно.

У СКА нет игры – есть только беготня больших (в том числе и чисто по росту и весу), кто бы спорил, мастеров, которые, видно, искренне считают, что одного этого достаточно. У СКА нет команды – есть нарезка вот этих вот мастеров в ростер, в заявку, которую раздают нам, журналистам, перед матчем.

И – всё.

А у Динамо есть команда. У Динамо есть игра, содержанием безусловно подчиненная цели. И есть результат – как следствие приложения второго к первому. Результат этот – 3-0 по серии.

Это, вообще-то, уже разгром — разгромище. И импотентность СКА наводит на мысль, что Динамо может хватить для победы и четырех матчей.

Само происходящее на площадке совершенно абстрагирует от расклада сил в серии, поскольку звезды СКА – никакие на площадке не звезды. Вся королевская конница, вся королевская рать: энхаэловцы со стажем дай боже каждому, Олимпийские и мира чемпионы, Кубка Гагарина, да еще и пока еще действующие, обладатели.

А всамделишние звезды на площадке другие. Моселёв и Кокарев, накручивающие эту конницу, Квапил и Клепиш, рвущие эту рать. Вишневский, сравнивающий счет в красивейшем подключении на свободное место – только не тот Вишневский.

Тот Вишневский – растерян и до отвращения уже хамоват: вносит, своими 187 сантиметрами и 94 килограммами 164-сантиметрового и 68-килограмового Анисина в свои ворота с пятачка, да и еще и норовит лежащего там попинать ногами, как Мосалёва в первом матче, после того, как Мосалёв им победную в овертайме положил.

И, знаете, что самое показательное? То, что звездам тем, такое впечатление, глубоко по барабану на все это.

Они после матча пачками отказываются сказать хоть пару слов по игре, ответить хоть на пару вопросов. Но, кажется, это вовсе не потому, что им стыдно за такую свою игру, и не потому, что они рвут игроцкие свои души в ответе на вопрос: почему мы уступили? Что мы сделали не так?

Что надо было сделать, чтобы переломить эту игру? Что надо будет сделать, чтобы переломить серию?

СТЕКЛЯННАЯ ЧЕЛЮСТЬ GLASS JAW (2018) Free Cinema 2


Не знает ответа на эти вопросы и их главный тренер.

Детский садик

– Они молодцы, – начинает говорить Милош Ржига на пресс-конференции не про своих, а про соперников. – Они потерпели до конца. И ждали этого момента, когда мы, как в каждом матче, расслабимся.

Моя команда выполняла задачу только 35 минут (то есть, до того момента, как Динамо сравняло), а дальше каждый начал заниматься своими вещами. Недисциплинированны были в последнем периоде с этими удалениями, поэтому заслуженно проиграли.

Даже Ржига уже не пеняет на судейство.

– То, что вы сказали – оно фактически значит, что ваша команда развалилась. Можете объяснить, как это – в таком решающем матче, когда 0-2 по серии?

В тот момент, казалось бы, когда команда должна собраться и играть на результат, а она, по вашим словам, наоборот перестала это делать.

– Я же сказал. Что добавить? Недисциплинированность: первый матч, второй матч, третий матч. Из-за этого мы проиграли. Они (Динамо) – не лучшая команда: мы это показали в первом матче, во втором матче, в третьем матче.

Но как команда они молодцы, потому что выполняют задачу – до последней секунды отдаются команде. А мы думаем… моменты у нас были, два на пустые ворота в первом периоде. Но если мы не забиваем, мы должны терпеть. А мы не ждали, мы просто бежали куда хотели.

Такой задачи не было ни в коем случае. Удалялись – получали плохие удаления, которые сами сделали: Семёнов, Рыбин, Пруха. Это просто… (пауза).

Это просто убивает команду. А хозяева – они умеют играть большинство, они нам там держали две минуты.

Это дисциплина.

– А что тогда делать, пан Милош? У вас, возможно, последний матч впереди, в котором можно что-то сделать?

– Мы уже столько собраний сделали, что больше уже не надо делать никаких собраний. Я думаю, что игроки – это не детский садик, это профессиональные игроки, которые получают серьезные деньги. Они должны знать сами.

Если установка такая, они должны ее выполнять.

– Вы верите, что можете выиграть? Для начала хотя бы один матч у Динамо?

– Если мы выполняем установку. Если мы этого не делаем, команда соперника идет наверх, у них появляется уверенность.

Они ждут одного момента, один момент – и у них все решается. Мы ждать не умеем.

Главный тренер СКА понимает, — или понял, наконец, — в чем дело. Но он ничего не может сделать. У него нет команды, у него есть одно четвертое звено, где Тарасенко, где Кучерявенко, где был Тихонов, пока Ржига не перевел его в номинальное первое, к Торесену – чтобы усилить Торесена!

И в этом матче снова все, что сумел забить СКА, единственное – это Тарасенко. И просто невозможно представить, что бы было со СКА, если бы Тарасенко в нем не было.

Хрустальный СКА

Молодой Виктор Тихонов останавливается и отвечает на вопросы. Он не ключевой игрок СКА, он не звезда, не лидер – он получается одним из таких, потому что в СКА больше некому.

Что происходит?

– Нам не хватает удачи. Как только удача перейдет на нашу сторону, так сразу и игра поменяется.

– Быть может, вы просто оказались не готовы к тому, что предлагает вам Динамо?

– Мы не надеемся только на удачу. Мы выкладываемся на все сто, просто пока не везет.

А Динамо – сильнейшая команда с хорошо поставленной игрой. Мы об этом знали.

– На пресс-конференции Ржига сказал, что вы его не совсем слушались и не придерживались его установки.

Может быть и так. Надо пересмотреть игру, проанализировать всё. Мне кажется, что мы создавали достаточное количество моментов.

Просто не везет.

– Пытались что-то поменять перед этой игрой?

– Хотели более дисциплинированно сыграть в обороне, не пускать соперника в зону, сделать упор на контратаки. Сначала это получалось, потом почему-то отошли от этого.

Что нужно предпринять к следующей игре? Тут или пан, или пропал…

– Тренеры разберут все ошибки и дадут указания. А мы попробуем эти указания выполнить.

Спасибо Тихонову. Тарасенко говорить не стал, на аргумент о том, что он сейчас безусловный лидер СКА, и в серии с Динамо забивает практически только он, ответив: мои голы, дескать, заслуга всей команды.

Почему-то кажется, что не Тихонов, и не Тарасенко должны при 0-3 сказать что-то, что мы опубликуем, что прочитают болельщики прежде всего СКА, чтобы понять, что не все еще потеряно, и их кумиры будут биться несмотря ни на что. А, например, Афиногенов – с полутора десятками энхаэловских сезонов за спиной, медиа-герой всей КХЛ, которому с метра легко.

Вот только Афиногенову, видно, с 0-3 говорить нелегко: в Питере, где СКА выводит своих после матча по собственному желанию, речь держали иностранцы, Торесен с Вейнхандлем, да Тихонов с Рыбиным, а Афиногенов стремительно проносился потом к выходу, бросая нет. Здесь, в Москве, даже подходить к нему, в окружении друзей и любимой, раздумалось.

А Анисин, бог его знает, сколько накрутивший за одну эту серию по площадке, и черт его знает, сколько нервов съевший у соперников, не говоря уж о том, сколько их удалений на себе собрал, наконец-таки забил СКА. Вторую.

Победную. Замахом от ушей. Первый раз, во втором периоде, его коротенькая клюшечка не выдержала, сломалась.

На второй, в третьем, запустила шайбу убийственно точно.

Еще раз скажу, что мы все бились, как один. Мы все сегодня молодцы, сделали огромное дело, – таков комментарий Михаила Анисина к своему голу, кстати.

У Динамо: команда, команда, команда. У СКА: не повезло — не повезло — не повезло.

Дальше Пруха схватил то самое плохое удаление, и Горовиков технично послал шайбу над плечом Штепанека в самую ближнюю девять. А -2 для этого СКА уже приговор.

Один из пользователей AllHockey.ru подарил в комментарии на сайте кажущееся мне невероятно точным определение этого СКА: хрустальный. И в смысле дорогого такого, сверкающего блеска. И в смысле способности держать удар.
Это как боксер со стеклянной челюстью.

Он хорош, пока ему туда не ударят. Динамо врезало в третьем периоде первого матча, и СКА расплылся. И насколько тут что от самой команды и ее звезд, а что он главного тренера – совершенно неважно.

С 0-3 в нашей истории еще никто не отыгрывался, а в НХЛ, если память не изменяет, всего-то три раза за больше, чем сотню лет.

Читать о спорте еще…