«Страх провалиться – залог успеха моуринью». колонка джейми каррагера

Джейми Каррагер в колонке для Daily Mail рассказывает о главном источнике мотивации тренера «Челси».

«Страх провалиться – залог успеха моуринью». колонка джейми каррагера

Страх провалиться – залог успеха Моуринью!

Арсен Венгер был прав, пусть Жозе и не оценил его высказывания. Менеджер «Арсенала» разжег скандал, сказав, что у его оппонента из «Челси» присутствует «страх провалиться».

Ожидаемо, последовал взрывной ответ от Моуринью, который назвал Арсена «специалистам по провалам». С тех пор вражда между этой парочкой лишь продолжает закипать.

В этой ситуации мне не понятен один момент: почему Моуринью так яростно отреагировал.

Страх поражения сам по себе – не проявление слабости. Это источник мотивации. Он позволяет тебе быть в тонусе.

Моуринью не боится проиграть футбольный матч, но он не желает даже представить себе день, когда его команда не будет стремиться к победам, которые все ожидают.

Сэр Алекс Фергюсон был таким же. Помню, как-то в Мелвуде, на тренировочной базе «Ливерпуля», разговаривал с Бренданом Роджерсом.

Он рассказал мне, что, когда он тренировал «Суонси» и вывел команду в премьер-лигу, получил письмо от Фергюсона, в котором была важная строка: никогда не теряй этот страх.

Это случилось в последний сезон Фергюсона у руля «МЮ». Кто-то бы будучи в его положении, наверняка бы перестал волноваться по такому поводу.

Но для меня было невероятно, что после того чего он достиг, страх не стать победителем все еще преследовал его. Мне также известно, что великий жокей Тони Маккой использовал страх в качестве главной мотивации на протяжении всей своей 20-летней карьеры, которую он завершил именно из-за опасений, что больше не сможет поддерживать высочайшую планку.

Мне самому тоже хорошо знакомо это чувство. Все, чего я достиг как игрок, несопоставимо с тем, чего достигли Моуринью и Фергюсон, но всю свою карьеру я выходил на поле со страхом поражения.

Мне постоянно приходилось думать, что каждый новый игрок «Ливерпуля» может занять мое место в команде. Если я плохо играл, то несколько дней мог мысленно терзать себя за это. Я не мог себе позволить расслабиться на тренировках или «выключаться» сразу после игр.

Думаю, подобная самомотивация позволила мне остаться в «Ливерпуле» так надолго.

Она же играет ключевую роль в работе Жозе. Я сейчас читаю книгу Алистера Кэмпбелла «Победители». В ней есть глава, где он берет интервью у португальского менеджера.

Диалог строится преимущественно о тактике и стратегии, но есть и вопросы, раскрывающие личность Моуринью.

«Даже если мы выиграем титул, я все равно не счастлив», – говорит Моуринью. Технический директор «Челси» Майкл Эменало отметил в беседе Кэмпбеллом: «Жозе всегда хочет больше. В этом весь он».

И это не пустые слова. Если Моуринью уйдет из футбола после воскресной игры с «Кристал Пэлас», его имя никто не сможет убрать из футбольной истории.

Возможно, его команды не будут помнить с таким же придыханием как некоторые другие, но его достижения просто великолепны.

Он хочет, чтобы его запомнили как самого успешного тренера всех времен и народов. Когда он поднимет трофей премьер-лиги, это будет 22-й трофей в его блестящей карьере. Эта цифра может слегка шокировать нас с вами, но не Жозе.

Он продолжит оставаться непреклонным в желании продолжать увеличивать их число.

«Страх провалиться – залог успеха моуринью». колонка джейми каррагера

Мы живем в эпоху, когда менеджеры говорят о пятилетних планах и долгосрочных проектах, но это никак не относится к Моуринью. Он хочет побеждать здесь и сейчас и хочет быть под общественным давлением.

Джейми Каррагер анализирует оборону Ливерпуля [СУБТИТРЫ]


После победы в Кубке Лиги я понял, что такое победа для Моуринью – и это поразило меня. На глобальном уровне это нельзя сравнить с победами «Порту» и «Интера» в Лиге чемпионов или победой «Реала» в Ла Лиге.

Моуринью сказал, что 2 сезона без трофеев вызывали в нем чувство смущения, неловкости. Будто бы это было не 2 года, а 20 лет.

После победы он радовался «словно снова стал ребенком».

В некотором смысле «Тоттенхем» стал самой важной командой на пути «Челси» к трофеям. Определенно что-то изменилось после поражения со счетом 5:3 на «Уайт Харт Лейн» 1 января в вечер, когда «Сити» сравнялся с «синими» по очкам.

Испытал ли он этим вычером «страх»? До тех пор «Челси» был открытой атакующей командой, однако с того момента они сыграли 14 играх, в 7 из которых, ворота «синих» остались на замке. «Челси» вернулся к оборонительной игре, которую мы привыкли видеть от команд Моуринью.

Были ли они скучными? Нет. Мне очень интересно наблюдать за работой Жозе в больших играх. Он сыграл 30 матчей против «МЮ», «Арсенала», «Ливерпуля» за время, что тренирует в Англии, и лишь однажды пропустил 2 мяча в одном матче.

В первую очередь он несомненно думает о том, как нейтрализовать соперника. Как он сказал после победы на «Уэмбли» 1 марта, «финалы для победы, а не для игры».

Как я уже заметил, такой подход никогда не принесет ему всеобщие симпатии. Но то, как он постоянно адаптируется, заслуживает уважения. Его установка на игру зависит от того, против кого он играет.

По его словам, «глупо» не использовать слабости соперника. Если вы спросите Жозе о его философии, то он вам скажет, что она заключается в желании победить.

И это то, что «Челси» делает в этом сезоне. Победа в премьер-лиге – главная цель. И, кто знает, учитывая, как нетерпелив может быть Роман Абрамович, возможно, в случае невыполнения этой цели Жозе потерял бы работу.

Реальность же такова, что «Челси» полностью контролировал чемпионскую гонку с августа. Последние 3 или 4 недели титул по сути уже в кармане у «Челси», но посмотрите, как игроки реагируют на финальные свистки в матчах – это отлично показывает влияние Моуринью на них.

Это говорит не только о том, как сильно игроки хотят победить, а о том, как Моуринью не позволяет им расслабиться и думать, что результат уже сделан.

Выиграли трофей – идем за следующим. Таков путь Моуринью.

Джейми Каррагер, Daily Mail

Читать о спорте еще…