Стреляный воробей

Стреляный воробей

В олимпийском Лондоне 21-летняя Наталья Воробьёва в сверхзрелищной манере выиграла самую престижную в женской вольной борьбе категорию – до 72 кг. В финале россиянка на туше победила искушённую болгарку Станку Златеву, пятикратную чемпионку мира.

Первый тренер спортсменки Камиль Джиганчин из городка Тулуна на северо-западе Иркутской области рассказывал, как Воробьёва оказалась в борцовском зале:

– Она 11 лет назад пришла ко мне в секцию из чистого любопытства. Дело было вечером, делать было нечего Здоровенькая такая, ладненькая. Сразу понял, что надо брать.

Шесть годочков с ней в Тулуне отработали. Наташа стала четырёхкратной чемпионкой России, первенство Европы выиграла.

Потом на неё обратили внимание маститые специалисты, пригласили в Санкт-Петербург. Там она не только спортом занималась, но и поступила в Университет аэрокосмического приборостроения, учится на экономиста.

Рассказал тренер «по секрету» также о том, что в детстве Воробьёвой строго-настрого было запрещено бороться на соревнованиях со сверстниками мальчишками, потому что те так сильно расстраивались после поражений, что теряли интерес к борьбе и потихоньку исчезали из секции. Наблюдая за схватками Наташи по ходу олимпийского турнира понимаешь, что точно так же мог бы поступить и кое-кто из нынешних соперниц сибирячки.

Уж слишком бросается в глаза её спортивное преимущество. Впрочем, не только спортивное. Наталья, безусловно, обращает на себя внимание незаурядными внешними данными.

Лёгкостью передвижения по ковру, быстротой действий и, когда того требуют обстоятельства, их необычайной резкостью.

С той же шкафообразной Златевой в финале Игр она разобралась всего за полтора периода. Как пояснил главный тренер российской сборной, убелённый сединами Юрий Шахмурадов, против болгарки Наташа эффектно провела «хитрый» приём – так называемую мельницу.

С захватом руки и ноги одновременно. Однако то, как это исполнила Воробьёва – сначала раскачала массивную Златеву, затем забрала её ногу и провела «мельницу», – высший пилотаж!

– Наталья, это правда, что мужчины «мельницу» не делают?

– В финале Олимпиады, как правило, не делают. Слишком зрелищный приём. На таком уровне очень редко проходит. Поэтому все обычно осторожничают.

Но у меня не было на завершающую схватку внутренней установки – мол, «я иду выигрывать». Просто шла бороться.

Хотелось в кайф, для души. Ну ошибусь – значит, ошибусь.

Мне Юрий Аванесович Шахмурадов так и говорил: «Чего бояться? Ты и так уже в призёрах

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ


Читать о спорте еще…

Читайте также: