Суета вокруг неймара

Суета вокруг неймара

На первый план в трансферных сагах этого лета решительно выдвинулся Неймар с его возможным переходом в ПСЖ. Террикон внимательно исследует вопрос, пытаясь ответить — насколько серьезен он, в принципе.

Все началось с Верратти

Для начала вспомним историю вопроса. Все началось с опорного полузащитника ПСЖ Марко Верратти.

Уже трудно понять, кто и что там хотел в самом начале, но, судя по всему, огонь интриги зажег агент Веррати — Донато Ди Кампли. Сделка между такими клубами маленькой не бывает — и, почуяв великие возможности, агент принялся всячески раздувать страсти.

Когда стало ясно, что трансфер столкнулся с серьезными препятствиями, агент начал искусственно кочегарить ситуацию. Он выступил с заявлением о том, что Верратти превратился в заложника контракта, назвал его узником шейха — то есть, постарался загнать ситуацию в глухой тупик, из которого у его клиента не будет другого выхода, кроме как прорываться на свободу.

В данном случае — в Барселону.

Верратти оказался умнее, чем многие ожидали. Он не стал поддерживать тупую кавалерийскую атаку своего агента.

Напротив — он открестился от наиболее радикальных заявлений, подчеркнул благодарность парижскому клубу и намекнул на готовность и дальше идти с ним к сияющим высотам. В итоге, ситуация с Верратти сползла к каким-то цивилизованным форматам.

В русле их рассмотрения и возник вариант Неймара. И тут сыграл роль еще один фактор.

Фактор Дани Алвеса Суета вокруг неймара

В принципе, сборная Бразилии — это большая компания, где, как сказал бы Борис Гребенщиков, все братья — сестры. Но есть там особенные товарищи. И среди них — Дани Алвес с Неймаром. Их близкие отношения известны всем.

Мир облетела информация о том, что после поражения Барселоны от Ювентуса в четвертьфинале Лиги чемпионов Дани Алвес после матча обнимал и утешал плачущего Неймара, говоря ему: Это жизнь, товарищ! Нам пришлось играть друг против друга.

Мы проживали такие моменты вместе, и теперь мы переживаем их порознь, и это так трудно. Мы должны сфокусироваться на нашей работе, но чувства остаются (цитата приводится по словам самого Алвеса).

И вот, в разгар трансферного сезона, Дани Алвес становится игроком ПСЖ. При том, что у него и в Ювентусе не так все плохо обстояло, и, на крайний случай, другие варианты карьеры рассматривались — тот же Манчестер Сити, где титульные перспективы уж как минимум не хуже.

Но парижане не поскупились и сделали Алвесу предложение, которое его убедило. И в этом была железная логика.

Как предполагают эксперты, ПСЖ не столько был нужен Дани Алвес, сколько Неймар. А старого бразильского вингера приобретели не самого по себе, а именно как прикормку для Неймара. Чтобы звездного бразильца было легче выдернуть из Барселоны.

То есть, Дани Алвес в этой комбинации изначально задумывался на роль живца. Как говорится — ничего личного

Семья и слава Суета вокруг неймара

Но зачем Неймару уходить из Барселоны? Ведь ему там вполне комфортно, отношения с решающим все вопросы Лионелем Месси — самые дружеские, место в составе — незыблемо.

Какой смысл?

Тут многое можно было бы сказать, но послушаем одну из самых развесистых версий — ту, которую изложило бразильское издание Esporte Interativo. Главным мотивом желания Неймара покинуть каталонский клуб оно называет жажду первенства.

Мол, Неймар понимает, что, играя в одном клубе с Месси, лучшим игроком мира ему не стать. А хочется. Несмотря на дружеские отношения с Месси на поле и вне его.

А ПСЖ готов предоставить Неймару роль лидера и главной звезды — с перспективой радикального улучшения индивидуальных показателей (что в Лиге 1 сделать проще, чем в Примере). И уж, конечно, существенно повысит его зарплату.

Бразильское издание обращает внимание также на напряженные отношения между отцом Неймара и руководством Барселоны, которые ухудшились после срыва трансфера с Лукасом Лимой, где Неймар-старший играл роль посредника. Папа имеет сильное влияние на сына, он и подталкивает его к уходу.

Формула обмена Суета вокруг неймара

В итоге, вырисовался некий механизм трансферной сделки, еще никем не подтвержденный, но активно обсуждающийся. Согласно этой версии, Барселона действительно хочет заполучить Верратти — потому что прошлая еврокубковая кампания убедила ее в слабости своей центральной зоны.

Верратти с его железными зубами — то, что надо для замены теряющего хватку Серхио Бускетса. Правда, в идеале Барса хотела бы заполучить непроходимого итальянца не в обмен на Неймара, а просто как объект продажи — но если так не получается, может пойти и на обмен.

Can NEYMAR Juggle ANYTHING???…


Дело в том, что, как предполагают наблюдатели, потеря Неймара для руководства Барсы может показаться не столь существенной по сравнению с приобретением Верратти. Ведь в нападении у каталонцев проблем гораздо меньше, чем в центре полузащиты.

Там просто нет проблем, в каталонском нападении. После продажи Неймара останется пара Месси-Суарес — вполне достаточно для похорон любой обороны. А если что, есть еще и подрастающий Алькасер. Да и переговоры по Усману Дембеле еще не закончены.

Да мало ли с кем еще можно договориться, получив такую сумму по трансферу…

Деньги — вопрос

Трансфер Неймара имеет серьезнейшее препятствие — клаузулу в его контракте. Она кажется запредельной — 222 миллиона евро. Никто в здравом рассудке ее активировать не станет. Но ПСЖ. вроде бы готов. Другой вопрос — как им это удастся?

Президент Барселоны Хосеп Мария Бартомеу не без аристократической издевки (хотя и не без истеричной нервозности) отметил, что сделать это без нарушения финансового фэйр-плей невозможно. И в самом деле — для того, чтобы показать трату в 222 миллиона, парижским богатеям придется обозначить какие-то сопоставимые продажи.

Но заявление Бартомеу, может статьсявсего лишь всхлип отчаяния. Если приход Неймара — всего лишь часть сделки с участием Верратти, трансфер не кажется таким уж невероятным с точки зрения фэйр-плей.

Еще одна крупная экспортная сделка парижан — и все приличия будут соблюдены. А на выданье у парижского клуба теоретически — такие люди, как Анхель Ди Мария, Маркиньос, не говоря уж о Серже Орье и Адриене Рабьо И заметьте — ни одна из этих потерь не может быть признана невосполнимой.

Уж в свете приобретения Неймара — так точно.

Нервы Барселоны Суета вокруг неймара

Во всем этом мы как-то не учли настроения самого Неймара. А ведь это важно, не правда ли?

Пока он не сделал ни одного проясняющего заявления. Вместо этого, в последние дни испанская пресса заполнилась информацией о том, что он намекнул товарищам по Барселоне на возможность ухода.

Несколько дней назад различные СМИ сообщили о приватном разговоре, который Неймар имел с парижскими бразильцами (Дани Алвесом, Маркиньосом, Тьягу Силвой), где намекнул им на будущее сотрудничество (Можете ждать меня в Париже через несколько недель).

Главный рупор каталонской команды El Mundo Deportivo откликнулся на ситуацию серией публикаций. Рассказал, что главные товарищи по команде — Лионель Месси, Жерар Пике, Луис Суарес — убеждают коллегу не дурить и остаться.

Все испанские обозреватели, которым хотелось бы верить в иллюзорность трансфера, развенчивают его всеми доступными способами. Все, кто жаждет ослабления Барселоны — напротив, выкладывают аргументы в пользу его реалистичности…

Что происходит? Суета вокруг неймара

Между тем, ситуация продолжает развиваться, и сегодня появились сообщения о том, что контракт Неймара с ПСЖ уже согласован. Как сообщает всезнающий репортер Sky Sports Каве Сольхекол, суммарная стоимость трансфера бразильца в Париж составит 352 миллиона фунтов.

196 миллионов ПСЖ заплатит за трансфер, и еще 156 – в качестве оклада Немара. Бразилец будет зарабатывать 500 тысяч фунтов в неделю.

Миллион фунтов за полмесяца — вдумайтесь в это по-настоящему! Goal.com обращает внимание еще на один немаловажный аспект: 15% годовой зарплаты Неймара будут отходить отцу игрока.

Может, это и станет решающим обстоятельством…

Пишут, что договор имеет массу дополнительных приятных для Неймара нюансов. Например, он будет получать процент от оборота нескольких отелей, принадлежащих владельцам ПСЖ.

Хозяева вице-чемпиона Франции готовы на многое, чтобы заполучить одну из главных мировых звезд. И стремятся закрыть вопрос как можно быстрее — вроде бы, в ближайшие три дня.

Тут еще стоит учесть, что, несмотря на просьбы руководства Барселоны, Неймар так и не сделал заявления о своем намерении остаться в клубе…

Нас ждут очень интересные три дня, леди и джентльмены!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для Террикона

Читать о спорте еще…

Читайте также: