Сущий ад

Сущий ад

Рижский корр Allhockey.ru – по итогам двух подряд домашних матчей Динамо, с Магниткой и Трактором, которые Рига ждала с надеждой, а проводила со злостью. И в первую очередь, на саму себя.

Вы когда-нибудь смотрели пресс-конференции с участием Пекки Раутакаллио? Это очень спокойный, уравновешенный специалист, не прочь пошутить после сложной игры, улыбнуться заведомо риторическому вопросу.

После Трактора пресса очень долго ждала главного тренера Динамо и, наконец, дождалась. И только Валерий Белоусов похвалит своих ребят и выдаст в конце: Это была хорошая игра хозяев, но мы были сильнее, Раутакаллио рявкнет: Да мы сами помогли им выиграть!

В не таком и тесном пресс-центре засверкали молнии – Пекка выдавал тираду. Когда мой коллега все-таки решился и тихонько задал ему вопрос о том, не боится ли он увольнения, наступила просто гробовая тишина – ждали минимум сноса головы.

Не понимаю, с какой стати? – последовал вдруг совершенно спокойный ответ.
Последние две домашние игры рижского Динамо можно назвать сущим адом. Причем и такой формулировки будет недостаточно, поскольку адово складывается для Риги весь этот сезон.

И место у Риги адовое – последнее в конференции.
А вот кто и в какой степени виноват в этом, действительно сложно сказать. Ведь голы забиваются.

Но мгновенно пропускаются. Лучших просто нет. Ючерс играет в воротах нормально, адекватно, однако на его счету лишь одна неполная победа. Зато Телльквист, который порой притягивает шайбы как черная дыра, имеет большее количество побед.

Да что там вратари! Подбор легионеров в этом сезоне в миллион раз мудрее, чем в прошлом, но это все лишь на бумаге.
Игроки есть, а паззл все не складывается.

Неравнодушный к своим голам и очень техничный, звезда АХЛ Александр Жиру, волшебник Роб Шремп, не знающий как применить свою магию, Мэтью Карле, показывавший в сентябре устойчивые результаты, но которого вдруг дисквалифицируют на матч из-за того, что он якобы нарочно понесся убивать своей невероятно халковской комплекцией судью (хотя Радулову такой же эпизод простили), скоростной Джонсон – хорошее дополнение к подрастерявшей своих бывших звезд команде.
Кроме легионеров есть в Риге и свои умельцы: осевший на дно Карсумс, два матча подряд дававший надежду Джериньш, которому вторил пасами Мейя, будто бы глотнувший свежего воздуха Ниживий.

Глядя на всю эту картинку, в голову приходит ассоциация с едой: молоко – очень любишь, селедку скушать — порой праздник для души, соленые огурчики взял — приятно похрустывают, однако при их сложении выходит что? Понос!

Телльквист: Диктофон не включай. Будет много мата

После Трактора, натянув на голову незаметную шапку, на стоянку несется Телльквист. Встретив меня, притормаживает: Ты диктофон еще не включай, не надо. Сначала будет много мата.

Подождав, пока он отведет душу, спрашиваю: Теперь готов?. Теперь да. Сейчас… Хм-м…

Значит, так: Мы играли нормально. Нет, действительно нормально. Но, черт возьми, третий период был просто… нет, я не могу выражаться цензурно. Не буду сейчас говорить все то, что я думаю о судьях, потому что в данный момент я готов просто…

Даже не знаю, что. У меня нет слов, и только эмоции. Не имею понятия, что это было. Чертовщина!

О следующем матче даже говорить не могу, не то что даже думать. Даже знать не хочу, что это будет, я слишком зол.

Даже мой тренер оставил меня в покое, потому что нет смысла сейчас о чем-то говорить.

STALKER: СУЩИЙ АД!!! (ТАКОЕ МЕСТО НЕ ЗАБУДЕШЬ!)



По этическим соображением сколько-то слов Телльквиста было опущено.

А наш главный тренер был сегодня расстроен настолько, что было как-то страшно на него смотреть. Он не кричал, но его слова о том, что мы сами спели себе песенку – это правда. Просто отдали матч.

Просто от-да-ли! – завершил он свой спич.

После я встретила немного побледневшую коллегу, который шел из раздевалки Динамо.
– Ну, как там?
– Подошла к Джериньшу, а он глаза поднимает, а я вижу слезы, – ответила коллега.

Мы все злые…

Первый, кто вышел из раздевалки Трактора, был Петри Контиола. Светился: Мы сыграли только третий период, и нам этого хватило.

Рига предложила отличный хоккей, и первые два периода нам приходилось сложно, не говоря уже о счастливой шайбе, которую Динамо затолкало себе само. В таких случаях всегда полагаешься на удачу, ведь у ворот Риги была толкучка: кто-то шайбу видел, кто-то двигался в тот момент, когда надо бы стоять, ну ты сама понимаешь.

Это не лучшая наша игра, но мы взяли три очка.
– Почему Трактор рвет именно в третьих периодах?
Сам не знаю. Но да, это не первый наш матч, где мы так хороши в третьем. Мы как будто притираемся к сопернику в первом периоде, во втором появляются какие-то шансы, счет меняется, а вот в третьем мы показываем все, что можем.

Как-то так, что ли.
– У Риги это второй матч подряд без передышки: вчера трибуны глазели на Малкина, на судейство…
– Да, мы знали, что вчера в Риге была игра с Металлургом, и, конечно, нам было очень удобно играть против Динамо, у которых вообще не было паузы. А про судей сказать ничего не могу – сегодня все было нормально.

Я всем доволен.

После Телльквиста мне просто необходим был менее эмоциональный игрок Динамо, поэтому, увидев Екабса Редлиха, я поспешила к нему. Он был очень расстроен, но и очень спокоен: Считаю, что снова мы играли хорошо, показывали адекватный хоккей и старались.

У нас были голы, были возможности, но снова допустили одну ошибку.
– Какую?
– Дали сопернику возможность сравнять, выйти вперед.
– Третий период?

– Сегодня дело не в третьем периоде. Да и что мы говорим только о двадцати минутах? У нас должно быть шестьдесят минут нормальной игры, а не только период. Это наша болезнь, если можно так выразиться.

Сегодня еще и противник был очень серьезный, так что два в одном.
– В матче с Металлургом удаления сыпались как из ведра и вообще взрывали мозг простым смертным…
– Я скажу так: если играешь на сто процентов, отдаешь себя игре на все сто, то удалений не будет. Винить судей очень легко: этот виноват, тот виноват – всегда есть отговорки.
– Пекка был в бешенстве после игры, даже на пресс-конференции.
– Конечно. Мы все злые, потому что нормально играем, у нас есть преимущество, но снова пропускаем, снова эта болезнь, снова проигрыш.
Две игры нет Ивананса.

Команда чувствует, что его не хватает?
– Конкретно о нем сложно что-то говорить. На матчи заявлены игроки, которые должны на льду отдавать все, что они могут.

Тех, кого нет – те за кадром, нужно обходиться без них.
– Постоянная ротация защитников – это уже данность?
– А это лучше спросить у тренера, правда.
Запереться в туалете, чтобы не видеть судейство

Защитник Трактора Дерон Куинт, как и Контиола, отметил игру Динамо: Это были нелегкие три очка, точно. Но Рига встретила нас хорошей игрой только на первые сорок минут.
– А в чем проблема Трактора в начале и середине матча?

– Сейчас вспоминаю игру против Спартака, и то же самое чувство, будто мы наступаем на одни и те же грабли.
Если матч против Трактора просто добил динамовцев, то накренил их матч против Магнитки.

Созидателей собралась – тьма! С фан-сектора гордо виднелась надпись: Мы верим в Динамо. Да, вы можете! В ложе прессы было не продохнуть.

Правда, 5% собравшихся ждали чуда от рижан, а 95% ждали Малкина.
А судейство действительно было на грани чего-то с чем-то.

После второго периода один десятилетний мальчик заперся в женском туалете и сказал, что будет сидеть там, чтобы не видеть матч. И правда, хотелось остановить планету и сойти.
Единственным игроком Динамо, кто вернул десятитысячную арену к жизни, был Жиру.

Алекс мило откликнулся на быкование Мишарина за воротами, и понеслась драка. Односторонняя.

Нельзя назвать человека, мешковато пытающегося что-то сделать, даже не скинув краги, достойным соперником. Победа Жиру была однозначной – хоть в чем-то Рига победила.

Сам Жиру после двух матчей был спокоен и со вздохом давал интервью под громыхающий трэк Джигана, доносящийся из раздевалки магнитогорского клуба: Черт, это было действительно круто вчера!
– Как ты себя чувствовал после того, как устроил это шоу?
– Нужна была разрядка, но не хватало очков. Поэтому чувствовал себя странно.

Ты победил в этой драке, но твоя команда проиграла. Сложное сочетание.
– Второй за два дня матч, и снова поражение…
– Проиграли, но достойно. Никто, наверное, и представить не мог такой ход игры. Мы играли все шестьдесят минут, я уверен.

Но чего-то не хватает. Думаю, что мы очень халатно относимся к возможностям.
– А моментальные голы Телльквисту, когда только забили и тут же пропустили?
– Это хоккей. Чтобы быть удачливым – ты должен быть хорош, а если ты хорош – ты удачлив.

Мы сами подарили сопернику его удачу. Выходит, что удача Трактора – это и есть мы.
Динамо могло выиграть у Трактора, но проиграло. Дальше теперь Автомобилист.

Если не выигрывать у него, то…
– О, да. Пока что мы своего тренера и болельщиков не радуем.
И, правда.

Динамо не то что не радует своих болельщиков, оно занимается каким-то мазохизмом. Но два подряд сумасшедших игровых дня позади, и впереди игра в Лиепае против Автомобилиста. Там бывший голкипер Динамо, шоумен Крис Холт, кстати.

Но Рига ждет совсем другого шоу.

Читать о спорте еще…