Светлое будущее для серии а

Светлое будущее для серии а

Когда-то чемпионат Италии был турниром №1 в мировом футболе. Сейчас он — в лучшем случае, на 3-м месте.

Но обозреватель Football Italia Адам Саммертон видит признаки улучшения ситуации и верит: Серия А вернет себе былое величие.

Я вырос на репортажах итальянского Канала 4 1990-х, заинтригованный этой футбольной культурой, загипнотизированный яркими страстными шоу на трибунах. Но главной приманкой Серии А были, конечно, самые дорогие звезды мира.

Когда в Серии А появился Пол Гаскойн, интерес к ней достиг невиданного ранее уровня. Но и до него Италия уже располагала блестящим созвездием имен, таких, как Роберто Баджо, Рууд Гуллит, Габриэль Батистута, Штефан Эффенберг, Франк Райкаард, Никола Берти, Беппо Синьори, Соса, Роберто Манчини, Жан-Пьер Папен, Марко ван Бастен, Флориан Радучою, Джанлука Виалли, Фабрицио Раванелли…

Я мог бы продолжать еще и еще, и заметьте, я не назвал еще ни одного защитника. Проще говоря, Италия была лучшим местом в мире, где мог быть футболист, и представляла собой настоящее собрание исполнителей высочайшего уровня.

Светлое будущее для серии а

Нынешняя Серия А не может идти ни в какое сравнение с тем, что было тогда. Но кажется, она начинает подниматься и вновь создает рынки для привлечения лучших звезд.

На прошлой неделе Рома объявила о том, что берет на пост спортивного директора из Севильи Мончи, всемирно известного рекрутера. Потом появилась новость о том, что Лоренцо Инсинье, один из лучших игроков Наполи, заключил с клубом новый многолетний контракт.

Затем сообщили о том, что в Ювентусе остается Пауло Дибала. Плюс, еще два игрока с огромным потенциалом недавно согласились подписать новые, улучшенные соглашения со своими клубами — Андреа Белотти и Мауро Икарди.

А ведь интерес к ним проявляет множество топ-клубов.

Все эти решения доставили много радости болельщикам, но кроме того, не могли не прийтись по душе людям из офисов Серии А, чья работа — продвигать бренд этой лиги. Ведущие таланты привлекают другие ведущие таланты, это вызывает интерес фанов, это увеличивает доходы, что привлекает новые лучшие таланты, что повышает интерес…

В общем, вы поняли.

Эта схема уже давно работает в Английской Премьер-лиге, но сейчас начинает раскручиваться и в Серии А. Ее суть — не только в постоянном увеличении количества задействованных звезд. Постепенно клубы начинают реализовывать проекты строительства стадионов — по модели Ювентуса, который, как всегда, прокладывает дорогу.

Его пример показывает, какую грандиозную пользу может извлечь клуб из нового стадиона. Меньшие по вместимости, но более заполненные арены — это шаг вперед.

В ситуации, когда Серия А пытается вернуть к себе внимание мира, этот фактор имеет большое значение. Знаете, когда зрители где-то на другом краю мира включают телевизор и видят огромное сооружение, трибуны которого зияют пустотами — они задают себе вопрос: А почему мы должны тратить полтора часа своей жизни на то, что другим неинтересно?

Последнее миланское дерби было разыграно при полностью заполненном Сан Сиро, под солнечным небом — и выглядело совершенно восхитительно! Матч начался в 12:30, что многие критиковали — но это позволило привлечь к нему интерес по всему миру.

В целом, около 800 миллионов человек наблюдали за одним из главных матчей сезона.

Для распространения итальянского футбола по всему мира жизненно необходимы захватывающие атакующие шоу. Они дают аудитории представление о Серии А не только как о проекте с огромной историей и старыми непримиримыми соперниками, но и как о турнире, где происходят интересные события и забиваются красивые голы — множество голов.

Я не устаю поражаться, как такое огромное количество людей продолжают считать итальянский футбол медленным, ультраоборонительным и малорезультативным. Невозможно быть дальше от истины!

Уже 6 футболистов Серии А забили 20 и более голов — на момент написания этого текста, английская Премьер-лига, испанская Ла Лига и французская Лига-1 имели всего по два таких форварда, а Бундеслига — троих. В текущем чемпионате Италии сделано 17 хет-триков — в сравнении с 13 в Бундеслиге и по 9 в трех остальных топ-чемпионатах.

Средняя результативность в Серии А — 2.87 голов за игру. Только испанская Ла Лига имеет лучший показатель (2.89).

Светлое будущее для серии а

По иронии судьбы, сейчас итальянский футбол олицетворяет команда, игру которой считают апофеозом оборонительного футбола. Но такой подход — слишком упрощенный. Да, Ювентус очень мало пропускает.

Но как выглядит игра в целом? Юве совершенно обезвредил великолепное атакующее трио Барселоны, которое за два матча не смогло забить ни разу.

В Лиге чемпионов Ювентус не пропускает уже 531 минуту. При этом, можно ли назвать бьянконери оборонительной командой? Совершенно нет!

Скорее, она демонстрирует то, что можно считать сейчас трендом итальянского футбола — идеальный баланс между защитой и нападением.

Светлый и простой. Дом на острове // FORUMHOUSE


Сейчас старая синьора достаточно хороша, чтобы выиграть Лигу чемпионов. И если это случится (кстати, впервые с 1996 года), то, безусловно, послужит еще одним толчком для популяризации Серии А в мире.

Свою лепту в это может внести также сборная Италии — и сейчас все идет к тому, что так и случится. Можно только представить, какие перспективы открываются перед поколением, которое олицетворяют Джанлуиджи Доннарумма, Алессио Романьоли, Маттиа Кальдара, Даниэле Ругани, Роберто Гальярдини, Марко Верратти и Андреа Белотти.

Сколько международных турниров они могут выиграть! Доннарумма может даже стать чемпионом мира 2038 года.

Все игроки из этого списка, кроме Верратти, играют в Серии А. У нее есть весь необходимый потенциал для того, чтобы вернуть себе привлекательность в глазах лучших игроков из разных уголков мира. Конечно, в ближайшем будущем Серия А не станет тем, чем она была для всех нас в начале 90-х.

Она будет смотреться и восприниматься иначе. Но она может стать столь же привлекательной.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Читать о спорте еще…

Читайте также: