Тайны каталонского двора

Тайны каталонского двора

Сейчас в Донецке проходит первый в Восточной Европе конгресс тренеров юношеского футбола. Приглашены представители ведущих футбольных академий Старого Света.

Своим опытом поделились директор академии амстердамского «Аякса» Ян Олде Рикеринк, тренер итальянского «Интера» Стефано Беллиндзаги и представлявший «Барселону» Виктор Мануэль Санчес Льядо.

Виктор Санчес, тренер команд Академии U-17 и U-18 поведал собравшимся, как устроен каталонский клуб. «Барселона» делится на 2 части: профессиональная команда и Академия. Причем, к первой части относятся первая, вторая команда и 19-летние футболисты.

Обеспечением жизнедеятельности Академии занимается большое количество специалистов: это руководство, тренеры, люди, которые отвечают за техническое обеспечение, воспитатели и медицинская служба. Причем, последняя имеет достаточно обширную структуру.

Сюда входят сотрудники стадиона, командные терапевты, работники больницы. Медицинская служба берет анализы у футболистов, следит за ними вплоть до полной реабилитации и некоторое время, когда игрок уже оправился от повреждения.

В структуре Академии есть отдельная служба — психологическая. В этой области буквально каждый год появляются все новые наработки.

Перед службой стоят две основные задачи: провести тесты с новыми игроками, чтобы понять, сможет ли футболист справиться с проблемами, когда попадет в новую для себя среду. Также проводятся встречи с игроками команд, для того чтобы выявить и помочь решить проблемы, которые у них возникают.

 В столице Каталонии столкнулись с тем, что зачастую футболист был лидером в своей предыдущей команде, а в «Барселоне» оказывается на втором плане. Но такие проблемы решаемы, и чаще всего полная адаптация игроков проходит ко второму году их пребывания в Академии.

На территории Испании работает 14 скаутов, задача которых заключается в том, чтобы найти новых игроков для Академии. В Каталонии этим занимается 1 человек, еще 4 – в Барселоне.

Этим вопросом также занимаются все тренеры Академии, потому как все стремятся отобрать в свою команду только лучших игроков Каталонии, Испании, всего мира. Для этого также есть скауты по всей планете.

Футболисты «Барселоны» являются представителями многих стран и континентов, хотя многие из них воспитывались в Испании.

Все команды Академии, начиная с 8-летнего возраста, следуют одной структуре тренировок. Виктор привел примеры некоторых упражнений тренировок.

Стоит отметить и то, что размеры поля, на котором проходят занятия, могут меняться: в начале недели они больше, потому как работают над выносливостью, а в конце недели, когда работают над взрывной силой игроков, они меньше. 

Схема игры всех команд Академии – 1-4-3-3. каталонцы» играют с двумя полузащитниками, направленными на атаку. Все коллективы «сине-гранатовых» стараются держать мяч как можно дольше, уметь играть как на короткие, так и на длинные дистанции.

Очень важно, чтобы игроки середины поля умели организовать атаку команды. Также Виктор рассказал о распорядке дня и о недельном графике в Академии.

Виктор Мануэль Санчес Льядо, ФК «Барселона» (Испания):

— «Барселоне» очень повезло, поскольку мы следуем данной философии вот уже 15 лет. Хоть и были некоторые изменения, но все-таки мы двигались в правильном направлении и сейчас уже пожинаем плоды нашей работы.

Увидев все, что происходит здесь в клубе, я понял, что вы идете по нашему пути и достигнете больших результатов. Правда, надеюсь, что не в этом году. (Улыбается.) 

— Не опасаетесь ли вы раскрыть все тайны как нынешним, так и потенциальным соперникам «Шахтера»?

– Секрет не в том, как мы это делаем, это не упражнение, которое мы используем, и не задание, которое мы даем игрокам. Мы уверены, что результат достигается только общими усилиями: работы всего клуба, тренеров, медицинской службы.

Преимущество нашего клуба в том, что мы уже на протяжении 15 лет работаем именно таким образом. Естественно, что результаты первых трех лет работы не были такими, как сейчас.

  Но по прошествии времени великие игроки из других стран приехали играть за «Барселону», и мы увидели, что добились огромных результатов. Почему это произошло? Потому что стиль игры, который проповедует клуб, привел к таким результатам.

Сейчас в составе нашей команды лучшие игроки.

– Какими основными качествами должен обладать молодой футболист, чтобы как можно безболезненнее вписаться во взрослую футбольную команду?

– Нельзя выделить общие характеристики. Если бы еще три года назад нам сказали, что Педро и Бускетс станут чемпионами мира, мы бы не поверили. Поэтому нет какого-то общего фактора, который бы определил, попадет ли этот игрок в первую команду и станет ли он там успешным.

Мы заметили, что очень большое влияние оказывает желание игрока.

Тайны Бургундского двора (1961) Жан Марэ/ дубляж.


– Какое внимание в ваших Академиях уделяется среднему школьному образованию?

– Конечно, это очень важно – расписание тренировок необходимо согласовывать с важностью обучения. Мы и ранее достаточно активно контролировали этот вопрос – все игроки у нас учатся где-то еще. Мы предъявляем этому достаточно большие требования.

Игроки, достигшие возрастного барьера, когда нужно переходить в институт или университет, благодаря нашим стараниям в идеале должны постигать науку в каком-то одном определенном учебном заведении, а не переходить из одного вуза в другой. Мы уделяем много сил этому и пытаемся делать так, чтобы даже профессиональные игроки, достигшие хорошего уровня, также обучались в университетах.

Таким образом ребятам младшего возраста демонстрируется, к чему нужно стремиться.

— В свое время существовала практика, когда детишкам во имя больших побед меняли дату рождения в документах. Существует ли такая практика сейчас, и насколько она распространена?

— В Испании такой проблемы нет, но есть люди, которые приезжали из других стран и занимались подобным вопросом. В больших клубах, конечно же, стараются пресекать такие моменты.

— Ранее существовала еще одна практика, когда футбольные школы принимали не самых талантливых и ловких, а самых фактурных ребят. Существует ли такое сейчас?

— В последние пятнадцать лет мы обычно отбираем талантливых ребят, а такие качества, как рост и мышечная масса, отходят на второй план. Отвечая еще раз на вопрос, что является главным в футболисте, отмечу талант.

Но при этом же талант может быть и у мускулистого, фактурного человека! Например, Жерар Пике – это ведь очень талантливый футболист. Он с одиннадцати лет в футболе, и при этом очень яркий игрок, сильный и фактурный.

Так что в этом вопросе всегда превалирует талант.

Источник: пресс-служба ФК «Шахтер»

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Читать о спорте еще…

Читайте также: