«Такими темпами и чемпионат мира скоро «сольем» в угоду кубку гагарина»

"Такими темпами и чемпионат мира скоро "сольем" в угоду кубку гагарина"

Вратарский вопрос применительно к СКА, новый виток отношений КХЛ — сборная и воспоминания о канувшем в лету Кубке Надежды — в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Спорт-Экспресс усилиями Андрея Кузнецова задается вопросом, почему бы СКА не пригласить вратаря Брызгалова.

Едва ли не главным впечатлением от матча Витязя и СКА стал продемонстрированный весьма невысокий пондус питерского вратаря Салака. Этим комичным словом, напомню, старший тренер СКА Игорь Захаркин в свое время обозначил степень доверия полевых игроков к своему голкиперу.

Материя когда эфемерная, а когда и вполне конкретная. Как у невских армейцев нынешней осенью.

Вы заметили, что эпизодами питерская оборона действует с оглядкой? Когда защитники опасаются потерь шайбы в своей зоне, ибо видят, что вратари-одноклубники не всегда выручают даже после неопасных с виду бросков.

И помнят, что меньше двух голов их команда в нынешнем сезоне пропускала от совсем не впечатляющих по осени рижан, нижнекамцев и Медвешчака.

По моей информации, главный тренер СКА Вячеслав Быков уже поднимал вопрос о приобретении нового голкипера. Если у молодого Иванникова хотя бы видна перспектива на более-менее звездное будущее, то идти за Кубком Гагарина с Салаком — сродни следованию по минному полю.

Тем более что и история свидетельствует: имея первыми номерами вратарей из Чехии, питерцы стабильно вылетают из плей-офф уже во втором раунде. Штепанек-2011 и тот же Салак образца последней весны не дадут соврать.

Подумал: А почему бы Быкову не позвать в СКА Брызгалова? Во-первых, голкипер-космонавт не подводит тех, кто в него верит. На чемпионате мира-2009 Илья провалил четвертьфинальный матч со сборной Белоруссии.

Соблазн идти в медальный раунд с надежным той весной резервистом Еременко был очень велик. Однако Третьяк с Быковым, устроив мозговой штурм, решили доверить главные встречи турнира Брызгалову.

И тот сыграл бесподобно, в эндшпиле золотого финала в одиночку остановив не на шутку разошедшуюся Канаду.

Во-вторых, в обстановке всеобщего восхищения нынешним осенним СКА тренерскому штабу питерцев может быть полезен взгляд со стороны. Помните олимпийский Ванкувер и критику языкастого Брызгалова тактических видеоматериалов профессора Захаркина?

Неужели тренеру неинтересно вновь взглянуть на свою работу глазами ершистого вратаря-правдоруба? Специально к выходу космонавта на невскую орбиту поломать голову над правильным, содержательным видео?

В-третьих, у штаба Быкова – Захаркина перед Брызгаловым серьезный моральный должок. Мало того что они замариновали его в запасе в Ванкувере-2010, так еще и не позвали на чемпионат мира годом позже.

Даже понимая, что той весной именно исследователь Вселенной по игре был абсолютно лучшим голкипером страны.

Кто знает: если бы не то опрометчивое решение, может, и к Олимпиаде в Сочи сборную России готовил бы нынешний тандем тренеров СКА. Но дело даже не в этом.

А в том, что коль скоро Быков – Захаркин любят человечные акции по вытягиванию русских ребят из карьерного болота, то кому как не им протянуть руку помощи улетевшему в хоккейный вакуум Брызгалову?

Темп 2003 DVDRip



Советский Спорт, а именно Дмитрий Пономаренко, рассуждает об эксперименте не прерывать регулярный чемпионат КХЛ на Евротур.
Летом лига принимает решение отказаться от пауз в регулярном чемпионате на время финского и шведского этапов Евротура.

Сборная России идет навстречу, но при этом заявляет, что оставляет за собой право вызывать нужных ей игроков. Приватно договариваются, что недолжно быть перекоса — из клубов можно забрать одновременно двух-трех человек.

Не больше.

На деле так, конечно, не получилось. Клубы начали протестовать.

И вот тут сборная сделала очень важный, беспрецедентный и неоднозначный шаг — пошла на серьезные уступки. А именно – заявила, что отпустит игроков СКА и Магнитки уже из сборной… на матч регулярного чемпионата.

Это, естественно, вызвало новую волну возмущения со стороны ряда клубов, которые таких поблажек не получили.

Зачем нужна эта беготня туда-сюда? Стоило ли сборной идти на такие уступки и торговаться с клубами?

Тут есть мнения и за, и против…

ЗА

На то нынешний сезон и назвали заранее экспериментальным, чтобы найти оптимальное решение, которое устроит и клубы, и сборную. Ведь сколько раз приходилось слышать — хоккей наше общее дело, ФХР и КХЛ должны работать на его благо в одной связке…

Две наши главные хоккейные структуры ищут точки соприкосновения. Пытаются придумать вариант, который устроит всех. Радует то, что руководство сборной не рубит с плеча, не пытается никого заставить играть именно по своим правилам.

Не спускают сверху ЦУ.

Сейчас происходит главное – клубы и сборная учатся разговаривать и понимать друг друга. И принимать совместные решения, беря на себя ответственность за них.

ПРОТИВ

Сборная пошла на очень серьезные уступки клубам.

Как работать с составом? Как пощупать ребят?

Подготовка сборной к турниру, и без того крайне короткая, превращается в сущую профанацию. Сборная создала очень серьезный прецедент — позволила клубам качать права, а затем пошла у них на поводу.

И, будьте уверены, никакого разумного компромисса не наступит.

И самое главное — сборная России впервые поставила себя на второе место. Это же настоящий нонсенс — отпустить игрока из сборной в клуб. Мы этим официально признаем, что матч Россия — Швеция менее важен, чем поединок СКА — Магнитка. Да пока речь только об этапе Евротура.

Но лиха беда начала. Такими темпами и чемпионат мира скоро сольем в угоду Кубку Гагарина.

Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.com по горячим следам отмены розыгрыша Кубка Надежды вспоминает о короткой истории утешительного турнира.

После двух лет существования Кубок надежды, самый странный турнир в нашем хоккее, канул в Лету. Чем нам запомнится кубок неудачников?

Идея проведения турнира неудачников выглядела неоднозначно. По своей природе Кубок надежды близок к матчам за 5-8-е места на международных соревнованиях.

Существуют они исключительно из-за формальностей, которые принято соблюдать при распределении мест. Надо ли говорить, что эти игры никому не интересны: начиная от болельщиков заканчивая самими игроками?

Кубок надежды не вписывался в североамериканскую модель, которой прореживалась КХЛ со дня своего существования. Нет в североамериканской культуре места утешительным матчам за третье место, не говоря уж о полноценных турнирах.

Раз уж брать курс на кубковую идеологию, то следует обрубать все посторонние турниры и прочие заусенцы.

Кубок надежды появился не столько ради распределения мест (для этого сгодится и регулярка), сколько в попытке исправить несовершенство календаря. В США и Канаде не знают такой проблемы, как чемпионат мира.

НХЛ самодостаточна и не прерывает сезон ради этого майского турнира. КХЛ так поступить, даже при всем желании, не может.

Турнир, придуманный для команд, не попавших в плей-офф, должен был устраивать несколько сторон. Прежде всего — болельщиков, которые в отсутствии Кубка надежды не видели своих любимцев по пять-шесть месяцев!

Довольными должны были остаться и руководители клубов, чьи игроки перестали болтаться без дела. С появлением нового турнира нашлась мотивация для тренировок и, какой-никакой, повод для того, чтобы отработать контракт до конца.

Но это все в теории, а на практике получился турнир, вызывающий одновременно сарказм и уныние.

Провалился Кубок надежды по той простой причине, что его не приняли сами игроки. Мало кто из нас с воодушевлением воспринимает сверхурочную работу, за которую при этом не доплачивают.

А уж если эта нагрузка сваливается так же неожиданно, как снег на голову, это вызывает возмущение.

Формальной причиной для закрытия проекта стал не зрительский интерес и не бунт профсоюза, а финансовые соображения. КХЛ, которая и была инициатором создания Кубка надежды, полностью оплачивала командам перелеты и проживание.

На Кубке неудачников поставлен крест, и о нем вряд ли будут вспоминать с придыханием. Исключение составляют два города: Рига и Омск.

Команды именно из этих городов поднимали над головой трофей, не понимая до конца, радоваться ему или отводить глаза при виде телекамер.

Кто знает, если бы не было победы в Кубке надежды, наладились бы дела у ястребов? А уж то, что именно победа в утешительном кубке помогла Артису Аболсу закрепиться в кресле главного тренера Динамо и сколотить симпатичную команду, не поддаётся сомнениям.

Рижане и омичи выжали из Кубка надежды максимум.

Какое место займет Кубок надежды в истории? Вспоминая этот своеобразный турнир, мы словно будем рассматривать школьную фотографию.

Кто-то найдет такое путешествие в прошлое забавным. Другой стеснительно постарается спрятать снимок, чтобы никто не узнал в прыщавом подростке преуспевающего ныне бизнесмена.

Однако обязательно найдётся тот, для кого школьные годы являются лучшими, а золотая медаль так и осталась самым значимым достижением в жизни.

Читать о спорте еще…

Читайте также: