Тарас и андрий. футбол и гоголь

Тарас и андрий. футбол и гоголь

     Как жаль, что великий писатель Николай Васильевич Гоголь при создании своего произведения «Тарас Бульба» нарек одного из сыновей Остапом. Если бы классик предпочел имя Степан, всколыхнувшая украинский футбольный мир потасовка игроков «Динамо» и «Шахтера» идеально бы вписалась в канву этого творения – совместивший в себе сразу двух представителей расколовшейся семьи «запорожский козак» Тарас Степаненко против горячего «черниговского парубка» Андрея Ярмоленко.

Или родители Александра Кучера в далекие восьмидесятые выбрали бы для сына не слишком популярное имя Остап.  А кто же исполнил роль польской панночки-искусительницы, из-за которой весь трагический сыр-бор и разгорелся?

Пока из женского пола по поводу скандала высказалась лишь Инна Ярмоленко, но не будем плодить сущности сверх необходимого и оставим спутницу жизни динамовского лидера в покое. Мира и счастья ей, и мужа хорошего, чуткого и не вспыльчивого.

     Еще не хватило рядом с Андреем на поле (то ли футбольном, то ли битвы) польского шляхтича Лукаша Теодорчика, хотя, наверное, и он выбежал во время начавшейся катавасии. И, конечно, почему-то не хватает освободившейся от тоталитарного режима Украине талантов масштаба Гоголя, чтобы описать все возникающие современные коллизии.

Но мы о другом.

     Есть много слов женского рода, означающих вещи, способные вывести из себя и толкнуть на не совсем (совсем не) приглядные поступки. Например — победа, слава, война, ярость, ненависть.

В конце концов, та же провокация. Или игра, переросшая в нечто большее и, к сожалению, худшее. На эмоциях возможно сделать массу необдуманных и некрасивых вещей.

Но ведь всегда наступает «потом». И вот это «потом» в данном случае страшит более всего.

Степаненко на эмоциях сделал глупость (возможно), Ярмоленко на эмоциях сделал мерзость. Можно ли оправдать чью-то мерзость чужой глупостью?

     Сейчас наступило затишье, стороны занимаются своими делами – «Шахтер» подготовкой к матчу с «Севильей», «Динамо» — к матчу с Запорожьем. Ах да, его же не будет, да и в любом случае: «Динамо» — чемпион! Проговорите пока это для тренировки про себя несколько раз.

Интересно, если Ярмоленко дисквалифицируют, вот этот виртуальный поединок против почившего «Металлурга» тоже пойдет в зачет? Казалось бы, какие могут быть «если»… Но, читая различные мнения в болельщицкой среде и в медийном пространстве, уже трудно быть в чем-то уверенным.

Во многих умах провокация Степаненко уже превалирует над поступком Ярмоленко. Такое впечатление, что чьими-то умелыми, но не слишком порядочными руками, вопрос переводится в совсем другую плоскость.

Отдых в Крыму, нескончаемая тема пения гимна, провокация перед ветеранами АТО – опа, ребята, да у нас нарисовался новый персонаж для обструкции. Ату его, как такому по ногам то не стукнуть.

Как говаривал пером Довлатова, по моему, один советский поэт Евтушенко про другого такого же советского поэта Вознесенского: «захожу в ресторан, а там он стоит. И вот как ему в морду не дать?».

На самом деле, еще выдержке Ярмоленко можно позавидовать. Я бы дальше пошел – разве один Степаненко виноват?

А повод для провокации то кто дал? Правильно, Эдуардо, зачем то раззабивавшийся в ворота киевского «Динамо». Еще одно «хорватское чучело», наверняка плохо знающее язык, несмотря на то, что уже второй раз в Украину приезжает. «Хорваты, хорваты – они во всем виноваты», кроме Виды, естественно, он ведь белый и местами пушистый.

В общем, многие у нас сейчас виноваты уже потому, что они есть. Зато может быть доволен Евгений Селезнев – не он уже главный объект для нападок. Даже задумаешься поневоле – не манипулируют ли у нас так искусно общественным мнением и по другим, нефутбольным, вопросам…

     А ведь Тарасу Степаненко «динамовцы» должны бы наоборот – выставиться. Не факт, что их так уж сильно бы критиковали, но нелицеприятные вопросы по поводу бездарной игры могли возникнуть. Но сейчас ведь уже не до того.

Кому, например, какое дело, что на чемпионов приходит посмотреть шесть тысяч зрителей? Кстати, может на полном то стадионе Степаненко и не сообразил бы сразу, куда бежать.

А на пустом побежал туда, где хоть люди были – такие ранимые «динамовские» фанаты… Ну, в Киеве бы тысяч двадцать пришло, возможно. Естественно, этому в данный момент есть множество причин, но вот хотите одну из них озвучу?

Игра то зрелищная у «Динамо» в сезоне настолько плохо просматривается… Результат то есть, только в этом матче он вроде бы не шибко нужен был. При всем этом «Шахтер», временами устраивающий яркие концерты на поле, ниже в турнирной таблице.

Так что, еще раз проговариваем для себя, закрепляем: «Динамо» — чемпион!

     А теперь слегка поиграем тоже в виртуальные игры. Вот представьте, что никакой драки не было. «Шахтер» забил третий гол – Степаненко побежал по своим делам; Вида мысленно переключился на подготовку к Евро; Рыбалка задумался, помнят ли его еще в чешском городе Либерец; разозленный Ярмоленко ушел с поля, но не по причине получения красной карточки – Андрей сразу же направился к Игорю Михайловичу с твердым мужским словом: «Остаюсь.

Никаких Англий, пока в следующем сезоне этим … трешку не накидаю» (хотя, как вариант, возможно на психологическое состояние Ярмоленко повлияло не только поражение, а и вся ситуация с потенциальным переходом?). Заметил бы вообще кто-нибудь эту пробежку Степаненко?

И чего стоят все провокации, оставленные без внимания?

     Теперь еще немного включите фантазию. Вы – тот самый фанат «Динамо», которого так оскорбил полузащитник «Шахтера».

Безработный, менеджер, начинающий хакер, школьник, профессор, ветеран АТО, гопник, исследователь творчества Лины Костенко – выберите сами. Вашу команду только что размазали по газону – обидно. Размазал самый ненавистный соперник – еще как обидно.

Но по большому счету это мало на что влияет – помните же, мы проговаривали («Динамо» — чемпион!), сезон успешный… Все равно, конечно, обидно. И вот перед вашими глазами возникает человек в оранжевой футболке, что-то там внизу показывающий.

Наверняка же многие в этот момент на что-то отвлекались и вообще не видели, кто это и что он делает. И, главное, ну ведь не делал Степаненко ничего из ряда вон выходящего – поцеловал, будем верить, действительно дорогую его сердцу эмблему. Ваша реакция?

Обматерить в ответ, показать разные комбинации из пальцев, рук и локтей? Да на здоровье! Красиво было бы, сцепив зубы, поаплодировать победившему сопернику. Наверное, и сам Тарас бы опешил и, возможно, похлопал бы в ответ.

Но это я рисую какой-то идеальный мир. В нашей реальности принято лупить по ногам, угрожать потом в интернете и создавать образ врага. Хотя, на самом деле, реакцию фанов на стадионе то и не показывали – уж по ногам били точно не они.

Просто то, что последовало дальше (высказывания, обсуждения, поиски виновных) наталкивают на мысли, что война кому-то выгоднее, чем примирение.

     Раз уж заговорили об идеальном мире – напоследок, два возможных обращения «динамовских» фанатов к «героям» конфликта.

— Тарас, ты сегодня победитель. Поздравляем тебя с этим, а еще больше – с заслуженными серебряными медалями. Надеемся, что разгром в Мадриде от «Реала» не повлияет на тебя и команду перед новой поездкой в Испанию.

И еще больше надеемся, что в следующем сезоне, когда «Динамо» надерет вам одно место (а это обязательно случится), ты сможешь достойно перенести это поражение и найдешь на стадионе трибуну со своими фанатами. И удачи на Евро.

— Андрей, спасибо за игру, спасибо за сезон, спасибо, что тащил! Мы рады, что ты есть, что ты неравнодушен, что ты готов рассориться со всем миром ради любви прекрасной панночки  оскорбленной чести фанатов.

Мы были бы вдвойне рады, если бы нашу честь ты защитил голами в ворота «Шахтера». Удачи на Евро, удачи в Англии, Испании, Китае, везде.

А если останешься – бей не по ногам, а по воротам. И надери им в следующем сезоне одно место!

     Троллинг и провокации в нашем современном технологичном и сжатом до размеров монитора мире – вещь самая обычная и даже обыденная. Умные, бездарные, смешные, глупые, талантливые и злобные – от них не деться никуда, тем более, если являешься персоной публичной.

Иногда относиться слегка с иронией к произошедшему, а тем более, к самим себе, помогает сохранять спокойствие в свихнувшемся мире. Ведь, если слегка перефразировать еще одного почти классика, все глупости на свете делаются именно с серьезным выражением лица.

     Классиком начали, Гоголем же и закончим. «Я тебя породил, я тебя и убью» — таков зачастую очень быстрый путь от героя и кумира до изгоя и врага. А цитировать хочется совсем другие слова.

Например, после удачного выступления на Евро – «Добре, сынку, добре».

Краткое содержание — Тарас Бульба


    Тарас и Андрей, миритесь уже наконец! А троллить будете летом вместе того же Теодорчика – «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

        

Читать о спорте еще…

Читайте также: