Тинтин, энен и сименон

Тинтин, энен и сименон

Жюстин Энен снова и, видимо, окончательно завершила карьеру. Теннисная общественность по-разному отреагировала на решение бельгийки.

Одни читатели L?equipe обвиняют Энен в самомнении, зависти к успехам Клийстерс, другие утверждают, что Энен вывела теннис на новый уровень технического исполнения.

 «Снова, снова и снова! Так держать. Думается, что до скорого! Хаха». Choupix1496

«Травма плеча — это ж для прикрытия. Она просто поняла, что ей больше не достичь того, чего достигла Ким.

Или же осознала, что ей не заиграть на прежнем уровне. Я никогда не верил в ее возвращение». clemklose

«Ей стоило дождаться окончания турнира и уже тогда объявлять. Привлекать внимание в такой момент — как-то не по-спортивному… » floryne

«Удивительная черта французов — постоянно нужно кого-то критиковать». maxasb

«Для меня уход Энен — громадное разочарование. Было приятно наблюдать за ее игрой.

Она вывела теннис на новый уровень технического исполнения. У нее характер чемпионки, она была голодна до побед.

Я надеюсь, она найдет дело, которому будет отдаваться с такой же страстью»! Sigurvinsson

Много людей желают ей здоровья и удачи.  

Группа российских поклонников Энен в сети Вконтакте насчитывает чуть больше пятисот человек. Их реакция тоже разнилась: от сожаления до непонимания.  

«Значит все настолько плохо.. 6 месяцев просто так не пропускают…

А Жюстин уже не девочка, чтобы брать большие перерывы. А у меня хоть убейте, включается эгоизм пока.. как же мы без нее?..» Маша Зеленина  «Думал второй уход будет легче пережить, чем первый, но это не так, всё потому, что опять это произошло неожиданно((». Дмитрий Попов 

«Только с работы приехала, включила итальянский теннисный канал и попала на новость о Жюстин… Хоть ничего по-итальянски не понимаю, но догадалась, что дело плохо, когда показывали отрывки старых матчей и рассказывали о её карьере…

Надеялась, что ошиблась в своих предположениях, оказывается не ошиблась… Я в шоке((». Светлана Старостина

«Трудно отнестись к этому однозначно… С одной стороны, если она так решила, значит ей так будет лучше.

С другой, трудно удержаться от попыток понять — почему? Вряд ли причина эта травма.

Скорее, просто силы закончились раньше, чем полоса невезения. Странно это.

Для меня и миллионов других людей она была примером того, что нужно не сдаваться до последнего, как бы ни складывались обстоятельства». Анна Кузьмина 

28. По следам профессора Турнесоля (Узники Солнца 1.)


«Королева ушла….. Ура королеве Жюстин!» Александр Данилов 

На tennisforum.com болельщики уже вовсю посыпают голову пеплом и предсказывают скорый «падеж» остальных топ-игроков.  

«Теннис, каким я его знал, продолжает пропадать. Серена, пожалуйста, не будь следующей». Miching~Mallecho

«Вау, я думала, что Ким уйдет раньше Энен. Я была поражена, когда прочла, что цель Ким —играть еще 4 года, если ей позволит здоровье». Love-seles

«Мне всегда казалось, что Энен ушла преждевременно. Она тогда просто «наелась» теннисом. Я ожидал ухода кого-то из топов: Винус или Серены, но не Жюстин. По крайней мере, не сейчас. Буду скучать по ней.

Я очень рад, что пообщался с Жюстин лично и даже взял у нее автограф. Теннис опустел без тебя».  tennnisfannn

«Ничьей игрой я не наслаждался так, как игрой Энен. Это чистейшее наслаждение — наблюдать за Энен, когда она на пике физической и психологической формы. В ней чувствовалась несгибаемая воля.

Она — одна из великих. Жаль, что здоровье не позволило ей по-настоящему вернуться.  В любом случае, Жюстин, какой путь ты бы ни выбрала — я желаю тебе всего наилучшего!» manu

На официальной страничке Энен в фэйсбуке под ее посланием отметилось более 600 человек со всего мира. Одни плакали, другие не верили, третьи просили не уходить.

Большинство же благодарили, желали удачи и всячески выказывали свое восхищение.  

«Я так рада, что мне посчастливилось наблюдать за тобой вблизи в Брисбейне во время практики в 2010 году. У меня тогда почти получилось взять у тебя автограф — ты тогда очень упорно работала.

Жаль, что у меня больше не будет такой возможности. Я желаю тебя нового прекрасного приключения. Твое письмо  очень честное и по-настоящему трогательное.

Теннис по тебе уже скучает. Спасибо тебе за то, что вдохновила меня на игру в теннис! :)» Krizia Fundano

«Нам будет тебя очень не хватать. Наблюдать за твоей игрой — все равно, что смотреть балет, только на корте! :)» Kristina Ingabogovina Na Na 

«Моя жена разрыдается. Ты для нее — номер один, а она — твой самый преданный фанат.

Желаю тебе удачи, независимо от того, по какой дороге ты пойдешь дальше. Надеюсь, локоть скоро пройдет». Mitch De Padua

«Очень жаль, Жюстин. И, по правде говоря, не то, чтобы очень уж неожиданно… Все мы люди. Чудес не бывает.

Идти против природы — играть с такой болью. Я думаю, ты приняла сложное, но мудрое решение. Я, конечно, буду скучать по твоему грациозному теннису и всегда буду помнить твой несгибаемый характер и твои прекрасные выступления.

Жу, ты великая чемпионка! Спасибо, что подарила мне столько радости! Очень за тебя переживаю… береги себя». Sonja Van Den Bossche 

«Я так расстроен этой новостью. Жаль, что не получилось повидаться с тобой и, может, пообщаться и взять автограф. Я никогда не забуду то, что ты сделала для меня. Твоя воля на корте и за его пределами — этим ты вдохновляла меня бороться за свое здоровье.

Ты также вдохновила меня на занятия теннисом, и я продолжу им заниматься — не только для себя, но и для тебя. Ты — потрясающий пример для подражания, мы, фаны, ценим это.

Я уверен, что ты так или иначе свяжешь свое будущее с теннисом, несмотря на то, что ты больше не возьмешь в руки ракетку. Удачи во всем, что ты делаешь. Ты всегда будешь для меня номером один. Я люблю тебя.

Майк». Michael Klein

«Я в шоке. Когда тебе было 16 лет, я увидел тебя на РГ в матче против Дэвенпорт — с тех самых пор ты моя любимая теннисистка.

Мы будем по тебе скучать. Удачи!» John Tan

Читатели бельгийской Le Soir тоже разошлись во мнениях. Одни говорят, что уход бельгийки нелеп, другие утверждают, что Энен — национальное достояние Бельгии.

«Уход Энен похож на ситуацию с Михаэлем Шумахером. Жизнь этих людей пуста за пределами их вида спорта.

Им не хватило чувства меры уйти на пике славы — с честью, когда ты на самом верху. Какое нелепое завершение карьеры…» marcheeren

«Эрже, Сименона и даже Меркса (знаменитый бельгийский велогонщик — прим. перев.), когда они были в зените славы, — их тоже много за что можно было не любить. Но спасибо им. Так или иначе, ведь именно они прославили Бельгию на весь мир, заставили ею гордиться.

Можно тысячу раз не любить спорт, как и можно быть равнодушным к комиксам или литературе, но тех, кто вкладывается в нашу страну, нужно ценить. Такие личности рождаются не каждый год. Благодарю тебя, Жюстин, и желаю тебе много радости в жизни». laibert 

Читать о спорте еще…