«Торпедо»: топтание на месте

"Торпедо": топтание на месте

Когда летом Торпедо проводило свою селекцию, показалось что в Нижнем Новгороде решили отказаться от попытки выстроить ЦСКА-2, а решили создавать команду, способную решать задачи за счет розыгрыша шайбы, чем всегда и славился хоккей в городе на стыке Оки и Волги.

В Торпедо не допустили ситуации с Михаилом Варнаковым времен лета 2013 и подписали очень солидный контракт с Владимиром Галузиным, агенты которого рассчитывали поднять нападающему контракт в клубе на стороне. Смогли оставить Даугавиньша, который не скрывает, что хотел бы играть в хоккей среди швейцарских альп и путешествовать не в Новокузнецк, а в Лугано.

Были подписаны контракты с негабаритными, но играющими Петтерсоном и Норманом. Солидности в обороне должен был добавить защитник Лофквист.

И следует сказать, что на протяжении первых месяцев игра у Торпедо действительно получалась, и долгое время команда показывала хороший результат. Хотя у кдуба так и не появился какой-то заметный игровой почерк (это вообще проблема всех команд Скудры после ухода Скабелки из его штаба в 2014-м году), но на динамике набора очков это практически не сказывалось.

Но в тот момент, когда у Торпедо все шло сравнительно неплохо, Скудра опять вернулся к странному тим-менеджменту. Без объяснения причин клуб расстался с Фредриком Петтерсоном, потерял доверие и Денис Шураков.

Это вообще достаточно знаковая для латвийского тренера черта — в момент успеха, специалист с берегов Балтики начинает принимать не до конца объяснимые решения, пользуясь своей неприкосновенностью и незаменимостью.

Вроде бы ничего особенного, но не надо забывать, что именно эти два хоккеиста составляли ударное сочетание Торпедо при розыгрыше лишнего, а после того, как оба попали в опалу игра нижегородцев в этом компоненте оставляла желать лучшего. Как итог, процент реализации большинства в регулярном чемпионате у нижегородцев был на уровне слабейших команд КХЛ — 14,9 процента.

Реконструкцию стадиона \


Интересно, что и с лучшим новичком сезона КХЛ Артемом Аляевым у Скудры были проблемы. Значительную часть чемпионата защитник, который в апреле 2016 года вызывался в сборную, провел в фарм-клубе и это при том, что на способности других оборонцев Торпедо в плане катания и подключении к атаке взглянуть можно было разве что со слезами.

Странная метаморфоза после Нового года произошла и с вратарем Проскуряковым, который на протяжении полутора лет считался абсолютно первым номером Торпедо. Но начиная с января, Проскуряков уже не выглядел голкипером, с которым можно решать серьезные задачи.

Учитывая проблемы с нападением, к которым добавилась и нестабильная игра вратаря, неудивительно, что нижегородцы растеряли свое турнирное положение, опустившись в итоге на 6-е место, и перед плей-офф именно Торпедо стало желанным соперником для многих команд.

Надо отдать должное команде Скудры, что в плей-офф они смогли дать бой московскому Динамо, но в итоге сказались и вратарские ошибки (на этот раз Бирюкова, вернувшегося в Торпедо из Югры) и невыразительная игра в зоне соперника. Сумев победить только в одном домашнем матче, Торпедо отправилось на отдых.

Конечно, можно сказать, что Торпедо достойно сражалось, но при этом нельзя забывать, что и команду из Москвы назвать какой-то серьезной силой язык не поворачивается, разве что вратарь у бело-голубых был понадежнее.

Подводя итоги, можно сказать, что Торпедо продолжило топтание на месте, доверив свое развитие одному человеку, который пока не способен исполнять обязанности и генерального менеджера, и главного тренера. Совсем недавно Скудра заявил, что Торпедо будет меняться.

Вериться в это с трудом, но посмотреть на это будет любопытно.

Читать о спорте еще…

Читайте также: