«Тот «витязь» ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились»

"Тот "витязь" ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились"

Некоторое время назад Витязь и его болельщики были ярким событием в жизни КХЛ. Сейчас AllHockey.Ru ничего не остается, как только вспоминать все это с приятной ностальгией.

Многие стереотипно представляли болельщиков Витязя как гопников и отморозков, но они такими никогда не являлись. Вячеслав Авдюнин, известный как Борщ, начальник отдела логистики в известной компании, экс-штурман теплохода Николай Карамзин, а также автор слов гимна Витязя и бывший руководитель фан-клуба Воевода, хорошее тому подтверждение.

За Витязь я начал болеть еще в прошлом веке, – рассказывает Авдюнин, – В 1996-м команда только появилась, в 2000-м – вышла в Суперлигу. Своей арены тогда еще не было, поэтому Витязь выступал во дворце Крыльев Советов в Сетуни. Болельщики собирались, ездили на игры.

Потом в моей жизни случился тяжелый период, мне было просто не до хоккея. Когда все наладилось, я подумал: На матч что ли сходить, вспомнить молодые годы?. Это была осень 2007-го, и Витязь проиграл Химику со счетом 2:7.

Мне стало так обидно за родной город и клуб, что я решил: Надо все возрождать. Я видел свою задачу в том, чтобы наши игроки выходили на каждый матч, как на последний бой.

Только благодаря сумасшедшему настрою Витязь мог противопоставить что-то клубам-олигархам.

Встретил ребят, с которыми пять-семь лет назад мы все начинали, – продолжает вспоминать болельщик, – Откуда-то взялась искра, у всех загорелись глаза. Люди приходили, зараженные идеей возрождения.

Это была как первая любовь, все был ярким и запоминающимся. Плакаты рисовали, оркестр приглашали, салюты делали – мы чудили, конечно. В основном, все мероприятия и кричалки придумывали мы вдвоем с Димой Шмелевым.

В течение трех лет костяк болельщиков работал на то, чтобы поддерживать свою команду дома и на выезде.

Так получилось, что Витязь в своей истории курсировал между Подольском и Чеховым. Это не могло не сказаться на болельщиках, отмечает Авдюнин: Противостояние подольских и чеховских всегда было.

Оно и сейчас присутствует, но в меньшей степени. Но я нашел силы убедить себя в том, что это родной клуб, даже если он будет играть в Чехове. Местечковость в себе надо убить.

Что я это и сделал, а потом пытался заглушать споры на гостевой.

"Тот "витязь" ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились"

Новый этап в жизни Витязя и его болельщиков начался тогда, когда отличительной чертой команды оказались канадские мастера. Клубом владел в то время Николай Павлинов (можете поискать в интернете, кто это такой), а он очень любил драки на льду, канадский стиль, – разъясняет Вячеслав Авдюнин, – А потом главным тренером команды стал Андрей Назаров.

Благодаря этому Витязь вызывал реальный интерес. Мы знали, что команда проиграет, но все равно шли, потому что ждали какой-то интриги. А она была проста – если мы проигрываем больше одной шайбы, то просто гарантированно будет драка, и нашим соперникам набьют морду.

Под такую тактику подбирались игроки соответствующего плана – Веро, Яблонски, Мирасти. И это было ярко. Если подойти с формальной точки зрения к любому мероприятию – это развлечение, entertainment.

Если ты не можешь порадовать зрителя игрой и победой, то развлекай его чем-то другим.

"Тот "витязь" ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились"

В то время в среде болельщиков Витязя родился такой интересный, хотя и неоднозначный проект, как КЛХЗ ТВ (Колхоз ТВ). Это проект Алексея Гряцких, – делится подробностями Авдюнин, – Он был больше в кадре, а я снаряды подносил.

Парень не из Подольска, а Витязь ему нравился потому, что был неординарной командой. Он вышел на меня через одного знакомого: Кто у вас тут креативный?.

Взяли оператора, стали снимать. Подольский народ был не избалован этими вещами и что-то новое и нестандартное воспринималось всегда положительно. Большинство болельщиков, которые сидели на гостевой, с нетерпением ждали нового выпуска.

Мой любимый – когда мы сеточки сборной России жгли. Потом из ФХР от Третьяка звонили в Sports.ru, чтобы сняли эту запись блога. Сергей Гилёв отказался. В общем, в итоге мы своего добились – на пузо наших ребят вернули слово Россия.

Так что на это решение большое влияние оказали болельщики Витязя. Были и другие видео. В 2011-м году наш открыть сезон с Локомотивом. Леша мне звонит: Не будет игры, они разбились….

Я просто вышел на улицу и заплакал, мужик в 40 лет…. И мы сняли выпуск про Локомотив.

БЕЗДОРОЖЬЕ СЕВЕРА РОCСИИ ВЕЗДЕХОД ВИТЯЗЬ ДТ30 ПОДБОРКА#2 THE RUSSIAN MOTOR OFF ROAD KNIGHT#2


Алексей Гряцких исполнял в роликах КЛХЗ ТВ роль злого полицейского, в том числе раздавая премию желтые трусы самым трусливым командам лиги. В своих суждениях он гораздо менее политкорректен: КЛХЗ ТВ появился потому, что тогда лига была полна плюшевых сыночков, писающихся под себя и боящихся провести силовой прием.

Я закинул идею Владимиру Дехтяреву замутить на Спорт ФМ премию по аналогии с Серебряной калошей. Вова слился, и мы решили сделать это сами, заодно повеселиться и поржать над своими хоккейными неприятелями. И были очень удивлены, когда это выстрелило.

Ну а дальше хомячки втянулись. К критике относились отлично.

Наоборот, самые адовые комментарии грели нам душу, и мы их коллекционировали. Особенно любили истерики на гостевых Авангарда и Ак Барса – это всегда тонны лулзов. Игроки и тренеры нас побаивались, потому что мы за словом в карман не лезли.

Но тренеров того старого Витязя и игроков это почти не касалось – свои же. Ну разве что досталось за проигрыш Риге и внучку.

Хотя наш уровень набросов ничуть не выше того, что происходит на прессухе у Рейнджерс, где в свое время Торторелла и местный репортер-старожил крыли друг друга на полную катушку и делали это не в первый раз. Проект завершился потому, что съемки съедают время и требуют усилий, а мы все более чем занятые люди.

К тому же сейчас стоит снять ровно одно видео Почему КХЛ сгниет и развалится в ближайшие год-два.

Старый Витязь был лучшим в российском хоккее в плане зрительского интереса, – дополняет Алексей Гряцких, – Тафы вообще обычно были веселыми и позитивными парнями. А пока в команде был Мишаня Анисин, с ним тоже было весьма забавно.

За текущим Витязем не слежу и, кроме как позором, его не считаю.

А потом вышло так, что у Николая Борисовича закончились деньги на содержание клуба, – продолжает уже Вячеслав Авдюнин, – Не знаю, кому он продал Витязь, документы я не видел. Президентом Витязя является Михаил Головков, муж сестры Александра Медведева.

Соответственно, изменился стиль, выгнали всех канадцев. Сделали команду, которая перестала развлекать болельщиков драками, но не начала делать это победами.

То есть превратили Витязь в серую, безликую массу, которой в КХЛ, что греха таить, большинство. Драчливый клуб был интересен болельщикам других команд.

Как раньше было: О, к нам Витязь едет – что-то будет!. А сейчас: К нам Витязь едет – ну и ладно…. Когда смена руководства произошла, мы, конечно, бунтовали. Первый баннер был такой – Грязи (грязь они называли драки) нет, игры нет, плей-офф нет, ничего нет.

Чем нам теперь гордиться?. Сам лично Головков прибежал из вип-ложи и попытался выволочку нам сделать.

А его сын на меня чуть драться не полез прямо из-за бортика. Смешно….

"Тот "витязь" ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились"

Современный Витязь потерял многих своих болельщиков. Вячеслав Авдюнин объясняет это так: С потерей бойцовского стиля фан-движение совсем сошло на нет. Сейчас оно умерло. Как Высоцкий пел: Настоящих буйных мало. Сейчас клуб стал безликим, неинтересным.

Я в этом году был на хоккее всего один раз. Я даже не знаю, на каком месте Витязь, с кем играет. Лично на мое восприятие мира наложились Крым и Украина.

Я просто понял, что на фоне того, что творится новая история, нынешний Витязь с его бездарными игроками никакой интерес не представляет. Но не могу упрекнуть клуб, что работа с болельщиками не ведется.

Фокусники, барабанщики, с детьми в перерывах занимаются. Это хорошо для простого семьянина, который решил жену с детьми сводить.

Сейчас там некий Макдоналдс, в котором есть стандарт развлечения за деньги.

Закончилась эпоха того драчливого Витязя, которого ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились. Мы были эксклюзивные.

Мы горели! Мы были влюблены в этот клуб. Это было наше, родное, которое мы ни за что не отдадим и не продадим. Сейчас горения нет.

Душа куда-то ушла. Таких, как Данко, который разорвал себе грудь и вытащил сердце, уже нет…, – с грустью заключает уже бывший болельщик Витязя.

Читать о спорте еще…

Читайте также: