«Трактор»: театр абсурда

"Трактор": театр абсурда

Предлагаем Вашему вниманию статью о ситуации в челябинском Тракторе одного из членов правления клуба болельщиков команды, юриста и блогера Евгения Пустового, который приходится крестным отцом игроку Далласа Валерию Ничушкину.
Происходящее с клубом иначе, чем театром абсурда, и не назовешь.

Масштабы клановости и семейственности давно превзошли все даже мысленно допустимые пределы. А высказывания руководителей команды вызывают гомерический хохот не только у болельщиков команды, но и у всей хоккейной общественности страны.

Не буду об игре команды, вернее об ее отсутствии. Имеющий зрение, да увидит. Видимое — всего лишь следствие.

Мне же хочется поговорить о причинах, не устранив которые вряд ли можно будет хотя бы надеяться на перемены к лучшему.

Около года назад, в публикации Трактор: назад в будущее? я предположил, что расчет руководителей команды, судя по их высказываниям, изначально построен на оценке интеллекта болельщиков как нечто среднего между имбицилом и идиотом. Однако, (увы и ах), дальнейшее развитие событий показало, что дела намного хуже.

Просто факты и цитаты, которые позволю себе прокомментировать. Начну со свежего.

После предсезонного Кубка Губернатора председатель Совета Трактора и вице-губернатор Челябинской области И.В. Сеничев возмутился его результатами.

Иван Сеничев обратил внимание, что клубом был проведен отлично организованный сбор в Италии, в штат принят видеотренер Дмитрий Христич, которому предоставлена самая лучшая аппаратура. Дело осталось за малым – понять, что нужно настраивать команду перед полным залом своим болельщиков.

То есть понимаете, да? Видеотренера взяли! Вот она, последняя деталь, необходимая для успеха! Осталась то какая-то мелочь. Всего лишь понять, что команду настраивать на игры надо.

Вот как поймем – так сразу и попрет. Такие очевидные вещи, как обученный тренерский штаб, тактика команды и качественные исполнители – видимо, об их необходимости могут думать только дилетанты.

Профессионалам же очевидно, что для успеха необходимы только три составляющих – отлично организованный сбор, видеотренер с лучшей аппаратурой и настрой команды на игры.

Главный тренер команды, кстати, придерживается примерно той же концепции рассуждений. Учеба и тренерский опыт, как основа успеха команды, совершенно не важна.

В весеннем интервью главный тренер Трактора был откровенен: Четыре года назад, когда в первый раз встал вопрос о моей работе не в качестве игрока, возник вариант со школой ЦСКА. Но для этого нужно было иметь высшее образование, которого у меня не было. Теперь же я — студент…

Это просто замечательно! Даже для работы с детьми в спортивной школе какое-никакое, но образование нужно.

Неужели Николишин действительно думает, что для работы главным тренером клуба элитной лиги достаточно всего лишь его игрового опыта? Судя по всему, да. В том же интервью Андрей Васильевич рассказывает о том, как отверг предложение работать помощником у Кари Киви.

На его взгляд это было бы неправильно, поскольку он человек со своим видением работы. Он был согласен работать только главным тренером.

Трактор в пармезане: новое антисанкционное меню россиян — Антизомби, 14.08


Между тем убежден, что тренер — это работа, которой учатся и набираются опыта через работу помощником у признанных специалистов. Хоккеист и тренер – это абсолютно разные профессии.

А любой профессии – учатся. Учитывая металлургический опыт наших областных руководителей мне представляется уместной аналогия.

Считают ли уместным они назначение заслуженного и уважаемого сталевара, что называется от печки прямиком в кресло генерального директора, например, ММК? Убежден, что само такое предположение вызовет у них улыбку.

Тот же Борис Дубровский шаг за шагом шел по карьерной лестнице, набираясь опыта у старших товарищей на каждом участке своей работы и, набравшись, двигался дальше. И это – исключительно правильно.

Так почему же они думают, что на металлургическом заводе так нельзя, а в хоккее можно? Ведь и заслуженный сталевар, критикуя в курилке с товарищами руководство комбината вполне себе искренне убежден, что назначь его директором комбината – вот уж он бы всех научил, как надо правильно работать.

И тоже свято верит в то, что он все знает и все может – рекордные плавки же выдает, вот где настоящая работа! А тут, подумаешь, всего-то заводом поруководить надо.

Андрей Васильевич отказался идти ассистентом к человеку, который с более чем средней командой выиграл престижнейший (даже по канадским меркам!) молодежный чемпионат мира. Действительно, чему у такого учиться?

Вот только законы любой профессии не обманешь. И через поиск правильных решений методом своих проб и ошибок, (а не знаниями и опытом), Андрей Васильевич уже давно сменил в среде челябинских болельщиков свои честно заслуженные бескомпромиссной игрой за Трактор уважительные прозвища Васильич и Батя на куда менее уважительные и цензурные эпитеты.

Но ведь все же было понятно сразу, не так ли? Никто из болельщиков не требовал отставки Кари Киви. Да, очков при нем набрали мало. Но у команды была игра.

То же численное преимущество разыгрывалось красиво, команда все две минуты играла в зоне соперника. Было видно правильное направление, наличие игры и понимание, что с ней очки придут.

Тем более что с Киви Трактор играл без травмированного основного вратаря. Сменив финна на посту тренера, Николишин с командой стал набирать очки, не забывая при этом хвастать на пресс-конференциях насколько увеличились процентные показатели игры в неравных составах, тем самым покидывая камни в спину Киви, дескать вот как при нем было, а вот как при мне стало.

Но очки команде помогал набирать вернувшийся в строй Майкл Гарнетт, показавший в регулярном чемпионате рекордный для себя процент отраженных бросков. Что не помешало Андрею Васильевичу по завершении сезона облить Майкла помоями с позором выставив его из команды.

Все это происходило на фоне публично демонстрируемой главным тренером святой веры в собственную непогрешимость.

Мало кто ждал хорошего от наступившего сезона. Настолько была очевидна для искушенных челябинских болельщиков несостоятельность количественно выросшего как на дрожжах тренерского штаба команды (по меткому выражению одного из болельщиков – Совета Бывших Игроков).

Да и как относиться к его либо совсем неопытному, либо крайне малоопытному составу, который комплектовался исключительно по принципам дружбы либо с главным тренером, либо с первым вице-президентом команды.

Оптимизм руководства, что, дескать, сейчас Николишин подготовит команду к сезону и команда попрет, в отличие от прошлого сезона, достойно завершить который помешала подготовка к нему от Киви, практически никто не разделял. Болельщиками подобные высказывания воспринимались с издевкой.

Именно по причине понимания отличий работы опытного и успешного тренера от работы тренера начинающего.

Однако я далек от мысли валить все на главного тренера с его штабом. Как гласит известная пословица – рыба гниет с головы. Трудно винить Николишина.

В конце концов не он же сам выгнал Киви и назначил себя, нашлись люди, которые за ним бегали, да еще и уговаривали. Когда хоккейным клубом руководят люди, даже не скрывающие публично своего презрительного отношения к нему – рассчитывать на хорошее не приходится.

Голословно? Отнюдь! Например, вот — главный смотрящий за клубом от областной власти публично определяет команду в разряд второсортных.

Дескать, хоккеист должен себя показать, глядишь, и в приличную команду позовут, не то, что в этот Трактор. Вы себе можете представить хоть одну команду хоть одной элитной лиги в мире, которую публично унижает ее же руководитель, называя ее стартовой площадкой?

Про высказывания первого вице-президента С. Гомоляко, просто промолчу. Только замечу, что живи в наше время великий сатирик Михаил Зощенко, он бы наверняка вставлял их без купюр в свои фельетоны.

Отсюда и отношение к команде как к кормушке. Отсюда и разросшийся в разы, по сравнению с эпохой Юревича-Белоусова, под стенания о нехватке денег, административно-управленческий аппарат команды.

Отсюда и трудоустройство в систему клуба друзей, одноклассников, сыновей, бойфрендов дочерей, да и просто хороших людей родом из Магнитогорска.

Однако последнее кадровое решение выбивается даже из этого ряда неслыханной фантасгармонии. В рамках, якобы, борьбы за оптимизацию расходов был подведен под сокращение штатов администратор команды и ее воспитанник, который в этом качестве возвращался с командой еще в суперлигу.

Но, поскольку обязанности то никуда не делись, и выполнять их все же надо, то была открыта новая должность, на которую, говорят, приняли очень симпатичную девушку. Профессионального опыта, необходимого для выполнения задач администратора в спортивной команде, девушка набиралась, работая продавцом-консультантом, и участвуя в конкурсе Краса (ну конечно!

А чего же еще?) Магнитки.

В этом ряду даже не приходится удивляться пиар-менеджеру команды, позирующую с шарфиком магнитогорского Металлурга на его арене и радостно выкладывающую фотографию в соцсети. В театре абсурда возможны даже такие, самые нереальные нелепости.

Декларируемая гордость эффективного управления командой, а-ля, мы сэкономили столько-то и столько-то денег, отлично вписывается в старый анекдот – Папа, похвали меня — я сегодня сэкономил пять копеек! Вместо того, чтобы ехать в троллейбусе, я за ним бежал! – Папа: — Идиот!

Бежал бы за такси – сэкономил бы больше! Следующая солидная экономия средств ожидается, видимо, на неподписанном контракте с Войновым.

Даже на лопнувшее терпение фанатского объединения Сектор А, потребовавшего отставки главного тренера и назначения опытного специалиста, председатель Совета Трактора, вместо того, чтобы успокоить общественность взвешенным ответом, ответил очередным абсурдом. Вот, прошу ознакомиться.

Президент России, как-то отвечая иностранному журналисту, на вопрос из разряда если бы, заметил: У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая. Про бабушку, про дедушку….

Ну ладно иностранец, он действительно нуждается в пояснении нашего фольклора. Но то что в этом же нуждается и русский человек, только добавляет театру абсурда особого колорита.

А про деньги, которые успешно экономят, хочется попросить руководство. Озвучьте размер компенсации, которую вы выплатили Кари Киви за досрочное расторжение контракта с ним?

Озвучьте размер компенсации, которые вы выплатили плохому игроку Андрею Костицыну, который перейдя после этого в Сочи набрал там 31 очко в 37 играх играя в звене с посредственными партнерами? Озвучьте зарплаты, которые вы выплачиваете хоккеистам уровня высшей лиги на односторонних контрактах в Тракторе?

А самое главное, озвучьте, кто же все-таки у нас ответит, за приобретенный, по выражению легенды челябинского хоккея Николая Суханова, балласт, и сколько же вы потратили на него денег? Вы же хвастаетесь своей эффективностью — вот и покажите ее народу, не будьте голословными!

Да и размер компенсации Николишину, из которого вы рано или поздно сделаете козла отпущения, тоже не забудьте озвучить, с одновременным вопросом к г-ну Гомоляко, который подписывая с ним контракт, заявил, что к Николишину вопросов нет в принципе. А также кто ответит за убытки в виде потерь от непроданных билетов на игры.

А пока руководство строит потемкинские деревни. Билеты на игры начали по вузам раздавать бесплатно. И вот уже главный тренер радуется на пресс-конференции — сегодня пришло много болельщиков.

Он же начинает рассуждать об истинных и неистинных болельщиках. Неистинные, очевидно — это те, которые не могут без содрогания смотреть на то, что вытворяет команда на льду под его руководством.

Ну ведь не болельщикам же потемкинские деревни строят, заполняя арену путем бесплатной раздачи билетов? Предположу, что их строят для Губернатора. Предчувствуя приближение народных волнений, хотят показать – вот, народ же ходит, значит все в порядке.

А воду мутит кучка интриганов, за деньги от политического оппонента такого-то. Сценарий действий руководства словно по шаблону с памятного сезона 2009-10.

Вот только не получится. Как не получилось и тогда. Потому что невозможно найти черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее в ней нет.

Надо просто перестать считать болельщиков за идиотов. Отличный пример своему коллеге Дубровскому недавно показал президент Татарстана. В отставку была отправлена вся вертикаль ФК Рубин от руководителя до главного тренера в связи с низким уровнем игры.

Такая же необходимость действий в отношении всей вертикали Трактора просто очевидна.

Ведь когда вспыхнет, то будет уже поздно. А армада челябинских болельщиков напоминает сейчас склады с боеприпасами, в которые в любой момент может прилететь снаряд в виде очередной игры Трактора с последующими гениальными комментариями его руководителей.

Читать о спорте еще…

Читайте также: