Трошкин: салфицки нравился, как вратарь и человек

Узнать Геннадия Трошкина в Новогорске на сборе вратарей было достаточно просто — его ярко раскрашенный шлем было видно издалека. В интервью Allhockey.ru один из лучших голкиперов 1992 года рождения признался, что его кумиром в детстве был… Душан Салфицки.

— Начнём с простого. Всегда интересно узнать, как человек пришёл в хоккей.

Не расскажешь о своих первых шагах в этом виде спорта?

— Отец привёл меня в хоккей в семь лет в СДЮШОР ЦСКА. Многие мои ровесники занимались уже по два-три года.

Моим первым тренером стал Юрий Александрович Чабарин, который воспитал таких звёзд, как Вячеслав Фетисов, Сергей Брылин и Валерий Буре.

— Потом родители не были против? Не говорили, мол, лучше учись?

— Родители не были против, ведь они сами и привели меня сюда. Тем более, что до хоккея я занимался фигурным катанием в Олимпийской деревне и в Лужниках на Кристалле, а также плаванием, по которому у меня первый спортивный разряд.

— Почему выбрал вратарскую позицию?

— Попробовать себя на вратарской позиции мне предложил тренер, хотя отец хотел, чтобы я стал защитником. Тем более, что я был самым высоким игроком в команде. Мне же очень хотелось стать вратарём, но я об этом не говорил.

После того, как Юрий Саныч поговорил с папой, всё стало на свои места — я был этому очень рад.

— Никогда шайбы не боялся?

— Шайбы никогда не боялся, хотя, бывало, и получал травмы от сильных бросков. Но сейчас вратарская экипировка выпускается такого уровня, что при правильной технике травмы практически исключены

LOBODA — 40 ГРАДУСОВ (Нравится)


— Как ты думаешь, болельщики больше внимания вратарям уделяют или нападающим?

— Думаю, больше внимания болельщики уделяют нападающим, особенно забивным. Хотя ведь не зря говорят, что вратарь — это полкоманды, а в современном хоккее и все 70%.

Зато полевой игрок вышел на смену и тут же сменился, а вратарь играет в воротах все 60 минут, а то и больше. Так что я доволен своим амплуа.

Трошкин: салфицки нравился, как вратарь и человек

— Чья манера игры тебе импонировала в детстве?

— В детстве мы с папой часто оставались после тренировок, смотрели на игры и тренировочную работу хоккеистов ЦСКА. Конечно же, в основном следили за вратарями. Тогда мне очень нравился Душан Салфицки и как голкипер, и как человек.

А как его любили болельщики! После матчей они не отпускали чеха и скандировали его имя, пока он совершал круги почёта.

Всем это очень нравилось.

— Кто нравится из современных вратарей?

— В современном хоккее много достойных вратарей. В первую очередь я слежу за праворукими вратарями, такими, как я сам.

Здорово, что в нашей команде первый вратарь Олег Ромашко тоже держит ловушку в правой руке, он мне много подсказывает по технике, по игровым ситуациям, по экипировке, спасибо ему за это огромное. В нашем чемпионате сейчас нравятся Ерёменко и Гелашвили, у которого потрясающая техника.

В НХЛ симпатизирую Дипьетро из Айлендерс.

— Разделение Крыльев как-то сказалось на твоей игре?

— Я не юрист и не знаю всех тонкостей разделения. В марте 2008 года я перешёл в Крылья Советов и до конца мая тренировался в Сетуни.

В июле, в начале сезона, узнал, что команды разделились. На мне это никак не сказалось — я продолжал тренироваться и играть в Крыльях Советов и о скандальной ситуации думать у меня не было времени.

— Матчи твоей команды часто начинаются рано утром. Не мешает?

— Да, действительно. И тренировки, и игры нашего фарма были утром. Это приносило определенные неудобства, особенно в школе.

Я с родителями недавно подсчитал — оказывается за весь учебный год я посетил школу всего 28 раз! Хорошо, что там с пониманием отнеслись к моей ситуации, так что занимался дома и на выездах самостоятельно.

Также утренние часы игр были не самым удобным временем для наших болельщиков, которые не всегда могли выбираться на матчи. А так я быстро привык к утренней работе и никаких проблем не испытывал.

— Разговариваешь на площадке с партнёрами или предпочитаешь играть молча?

— Никогда не молчал на льду. Обычно подсказываю защитникам, что у них за спиной, чтобы они не оглядывались и не теряли время.

Если потеряли игрока — тоже подскажу. Бывает, что и претензии высказываю, когда дают добивать по несколько раз.

Надеюсь, за это на меня никто не в обиде.

— Вратари славятся своими ритуалами. Не поделишься своими?

— На то они и ритуалы, чтобы не быть открытыми для всех. У меня тоже есть свои, ещё с детства.

Если можно, я оставлю их своим секретом, скажу лишь, что никогда не забываю перекреститься перед игрой или буллитом — так спокойнее.

— Какой момент из минувшего сезона особенно врезался тебе в память?

— В прошедшем сезоне мне многое запомнилось. Ведь я перешёл из детского хоккея в профессиональный. Запомнились и игры против команд, за которые играли игроки КХЛ, которых только что видел по телевизору, а теперь они атаковали мои ворота.

Запомнились два моих шатаута против питерцев и нижегородского Торпедо, запомнились и трудные выездные победы в Твери и Сарове, где при забитых трибунах против меня играли взрослые мужики. В плей-офф тоже сыграл.

— В конце сезона ты сыграл в матче против второй команды Спартака. Считаешь, что это было самым серьёзным испытанием?

— Ну, вообще-то, это была первая команда Спартака, в которой отсутствовали лишь легионеры и находившийся тогда в сборной Максим Рыбин. У нас тоже играла первая команда, так что это был мой дебют в команде мастеров.

Хоть и пришлось играть против игроков, некоторых из которых до этого наблюдал по телевизору, не могу назвать это самым серьезным своим испытанием. Тем более, что игра носила статус товарищеского матча.

Трошкин: салфицки нравился, как вратарь и человек

— С кем из партнёров по Крыльям чаще всего общаешься вне площадки?

— Несмотря на разный возраст партнеров по Крыльям, со всеми у меня хорошие отношения. Вне тренировок общаюсь в основном с ровесниками. Так как свободного времени практически не бывает, общаемся в основном по интернету и телефону.

Всегда на связи с Айнарсом Подзиньшем, Амираном Куртанидзе и Сашей Лопатюком.

— На другие виды спорта выбираешься посмотреть с трибуны?

— Ходить на другие виды спорта не получается. Раньше выбирался на домашние игры ФК ЦСКА.

В этом же сезоне обязательно постараюсь побывать на дерби со Спартаком, тем более, что уже пора обновить сезонный абонемент на ФК ЦСКА.

— А на хоккей часто ходишь?

— Практически не хожу. Если и бывает, то по стечению обстоятельств.

Например, когда играли в Ярославле с Локо-2, ходили на плей-офф с Нефтехимиком, в Питере тоже между играми с ВМФ-2 и СКА-2 ходили на игры СКА в КХЛ.

— На драфте КХЛ скауты выбрали тебя в пятёрку лучших вратарей. Что почувствовал, когда узнал об этом?

— Я за этим не следил, узнал случайно из прессы. Было приятно, конечно.

— Расстроился, что тебя так и не выбрала ни одна из команд?

— Во время драфта мне было не до него. Я заканчивал школу, сдавал ЕГЭ… Все мои мысли были только об этом.

Так что было не до расстройств. Да и менять команду в ближайшие годы не входило в мои планы.

Трошкин: салфицки нравился, как вратарь и человек

— Где тебе самому хочется играть в перспективе?

— У меня трёхлетний контракт с ПХК Крылья Советов, один год уже позади. Насколько мне известно, наш клуб собирается следующий сезон проводить уже в КХЛ. Мне хотелось бы со временем дебютировать в сильнейшей лиге России именно в моём сегодняшнем клубе.

Так что ближайшая моя перспектива — это Крылья Советов, а дальше будет видно, не люблю загадывать.

— Какие задачи ставишь перед собой на следующий сезон?

На каждый сезон я ставлю перед собой определенные задачи. В предстоящем сезоне хотелось бы сыграть не менее 35 игр в первой лиге, своей игрой обратить на себя внимание тренеров юниорской сборной России — это задача минимум.

Задача максимум -дебютировать в Высшей лиге в составе команды мастеров и попасть на юниорский чемпионат мира.

Читать о спорте еще…

Читайте также: