Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

Ответный матч Бешикташ – Ливерпуль, проходящий в рамках Лиги Европы, получился неоднозначным как по результату, так и по общему итогу международного выступления команды.

Поговорим сначала о самой игре. Роджерс оставил дома Коутиньо и Хендерсона. Этим тренер показал, что парни начинают уставать (даже двухжильный Хендо), и он держит в уме предстоящий матч с МанСити и вообще игры АПЛ.

И поэтому необходима ротация.

Ливерпуль приехал играть от предыдущего счета (1-0 на Энфилде), и предложил спокойный, сбалансированный футбол. Свои шансы Красные по идеи видели в ошибках соперника и собственных контратаках.

В первом тайме этот план работал блестяще. Но во втором мерсисайдцы полностью отдали инициативу и территориальное преимущество туркам, фактически уйдя в оборону.

Такой подход чреват тем, что на защиту и вратаря сразу усиливается давление и у соперника появляются шансы и возможности. Так и произошло.

Бешикташ забил, счет по итогам двух игр сравнялся, а потом противостояние перешло в дополнительное время и в итоге все закончилось серией пенальти.

У Ливерпуля били Ламберт, Лаллана, Джан, Аллен (не забей именно он, это было бы что то) и Ловрен. Вы поняли почему именно он бил пятый удар?

Не набравший оптимальную форму, не отошедший от своей провальной игры и огромной доли критики человек вышел и не забил. Я, конечно, понимаю, что Джеррарда, Балотелли, Коутиньо, Хендерсона, Старриджа, Сахо на поле не наблюдалось, а пробить нужно, да и игроку надо набирать уверенности.

Но возможно, Туре или Морено справились бы с этой ролью лучше.

Итак, Ливерпуль не забил и попрощался с Европой. На фоне изнурительного графика, отсутствия ряда ключевых футболистов, невысокой мотивации, плохого поля и погоды Красные не смогли пройти дальше.

И тут возникает недоумение: если не стремились победить, то почему так образцово играли первый тайм, и почему на всё положили во втором?

В общем, реакция на это событие в сердцах большинства фанов достаточно спокойная. Но это лишь пока.

Ситуация может измениться, если Ливерпуль по итогам сезона останется с дыркой в кармане. В мае успехи еврокомпании могут всплыть и добавить изрядной горечи тренеру, игрокам и простым людям.

Теперь поговорим о международном выступлении команды как цельного события, которого все мы ждали не один год. Ливерпуль плохо смотрелся в достаточно проходной группе Лиге Чемпионов (Реал, Базель, Лудогорец), показал откровенно слабый футбол и вылетел в турнир рангом ниже.

В Лиге Европы жребий вывел на Бешикташ, с которым Ливерпуль также должен был разбираться достаточно уверенно и спокойно. Но и здесь произошла осечка.

Почему же так произошло?

Думаю, ответ тривиален и находится на поверхности. Несмотря на громкие речи и слова о необходимости Клуба участвовать в международных соревнованиях, тренер и игроки оказались просто не готовы достойно выступать в Европе.

Нехватка опыта и переоценка собственных сил, плюс огромные трудозатраты от участия в четырех турнирах привели к нынешнему результату. Роджерс говорил о необходимости «удлинять» скамейку, но даже в этом компоненте он ошибся в реальной оценки ситуации.

Травмы (Джеррард, Сахо, Энрике, Лейва), дисквалификации (Маркович) и необходимый минимальный отдых (Хендерсон, Коутиньо) на фоне общей усталости команды внесли существенные поправки в планы тренерского штаба, показав их некотрую несостоятельность.

История дает возможность понять людям многие вещи. Одна из них – личный опыт не заменит ничего.

Приобрели этот опыт парни и тренер?

В данной ситуации больше всего поражает контраст. От того, что мы все ждали и что получилось.

О чём говорили и что вышло. Лично для меня все это обернулось неожиданным ледяным душем. В начале сезона в голове складывалась совсем другая картинка

Ну а теперь развернем камеру и посмотрим на ситуацию с другой стороны:

Турецкий гамбит


В Лиге Чемпионов МанСити и Арсенал, проиграв свои матчи дома, вероятнее всего не смогут отыграться в гостях и закончат поход за ушастым. То же самое уже произошло и с Тоттенхэимом, уступившем в ЛЕ Фиорентине.

Говоря простым языком, Англия (кроме Челси и Эвертона) обделалась на континенте по полной! Теперь команды могут вплотную сосредоточиться на своих задачах в АПЛ, причем уже имея время на отдых и восстановлени игроков.

При таких обстоятельствах, когда прямые конкуренты за четверку участвуют всего в одном турнире (через неделю из КА вылетит Арсенал или МЮ), а финал Кубка Лиги для Челси и ТТХ пройдет 1 марта, дальнейшее участия Ливерпуля в ЛЕ могло оказаться весьма рискованной и затратной идеей. До финала турнира еще очень далеко, матчей много, переезды там, травмы, и усталость Бензин ведь не бесконечный и имеет свойство заканчиваться, если вы понимаете, о чем я.

Все сказанное не отменяет очевидного: европейскую компанию сезона 2014/2015 Ливерпуль провел бездарно.

Но всё же, закончить мне хочется на немного иной ноте – нет худа без добра. И хочется верить, что в Европе мы приобрели больше, чем потеряли.

Читать о спорте еще…

Читайте также: