У нас вся страна разбирается в биатлоне!

У нас вся страна разбирается в биатлоне!

Что сказать о чемпионате мира по биатлону в Контиолахти? Да ничего хорошего. Сборная России завоевала лишь две медали – золото и серебро.

Причём победы Екатерины Юрловой вообще никто не ждал!

Спасибо за золото, конечно. Такая медаль высшей пробы стала для России первой за шесть последних чемпионатов мира.

Да и Катя Юрлова готовилась к сезону самостоятельно, пробивалась в сборную через отборочные старты. Её победа на 15 км – единственное светлое пятно на этом турнире.

Ещё случилось серебро Антона Шипулина в гонке преследования. Это неплохо, хотя от нашего спортсмена, входящего в топ-3 Кубка мира, мы ждали чуть большего – не падений или четвёртых мест в эстафете, а победы.

Но Шипулин удивил с другой стороны. Когда завершился турнир, он заявил: «Поменьше надо в Интернете лазить, форум читать, комментарии.

Раньше я реагировал на критику серьёзно, а сейчас даже забавляет – захожу повеселиться, что там народ пишет, какие профессионалы в стране и как их много. Нужно слезть с дивана и проехать хотя бы пять километров на лыжах. Профи умные, знают всё.

Лучшие тренеры и спортсмены – они и так в сборной. А если считаете себя способными – то встаньте с дивана и попробуйте себя в роли тренера или спортсмена».

А может, вам, Антон Шипулин, встать к станку и попробовать себя в роли слесаря? Или шахтёра, дальнобойщика?

Государство тратит деньги налогоплательщиков на вашу подготовку, а в ответ мы слышим такие заявления. Очень похоже на слова Светланы Слепцовой на Олимпиаде-2010: «Я считаю, что мы никому и ничего не должны».

Фраза стала крылатой, но вы скажите – где сейчас Слепцова? Как она бегает по лыжне? Карьера спортсменки покатилась под откос.

Так что и вы, Шипулин, следите за языком. Спасибо за то, что извинились в инстаграме.

Вот раньше нашим биатлоном руководил миллиардер Михаил Прохоров, теперь – чиновник Александр Кравцов. Но большого прогресса не видно.

Россия пока не может даже мечтать о том, чтобы ворваться в тройку ведущих биатлонных держав мира – к Франции (3+2+1), Германии (3+2+0), Норвегии (1+2+4).

Старший тренер сборной Владимир Королькевич успел заявить, что уходит из команды: «В мае, после того как отчитаюсь на тренерском совете, покину сборную России. Это взвешенное решение.

Работать старшим тренером здесь не дай бог никому, это очень серьёзный психологический пресс».

А с вами вообще хотели продлевать контракт, господин Королькевич? И если да, то за что?

За провал на чемпионате мира?

Вот четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов видит такой выход из тупика: «В женской сборной я бы не стал терять этот год и сменил бы большую часть возрастных спортсменок на молодёжь, как сделали немцы. Надо добавить пять-шесть молодых спортсменов и работать на перспективу, готовясь к Олимпиаде в Пхёнчхане».

Посмотрим, как это выйдет. Но вообще биатлон в России стремится к футболу – популярный вид спорта, который приносит народу лишь разочарование.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Все победы сборной России по биатлону за последнее четырёхлетие


Читать о спорте еще…

Читайте также: