Уделали бразильцев, как из пушки

Уделали бразильцев, как из пушки

Запоминается последняя фраза. И мы, конечно, уже не забудем пушечный удар Дмитрия Мусэрского, вколотившего последний мяч в пол, как гвоздь.

Глубже не бывает – по самую шляпку! 32 года мы не могли взять волейбольное золото Олимпиады.

Теперь всё-таки взяли – обыграли матёрую сборную Бразилии на зубах, по-русски, когда всё, казалось, было потеряно.

Волейбольная золотая медаль, которая прервала серию неудач, была отнюдь не случайной. Наоборот – полностью закономерной.

Статус фаворита Россия обрела ещё в предыдущем сезоне, когда выиграла Мировую лигу и Кубок мира. Именно тогда она оттеснила на вторую ступеньку в иерархии сильнейших команд очень долго доминировавших бразильцев.

В лондонском финале команды этих стран вновь сошлись лицом к лицу, и латиноамериканцы поначалу выглядели до предела уверенными в себе. Они и представить не могли, что тренер российской сборной Владимир Алекно напрочь перепишет сценарный план матча, заготовленный наставником бразильцев Бернардиньо.

Наши совершили невероятное – захватили инициативу в почти проигранной концовке третьего сета (и это при счёте 0:2 по партиям). А в пятом – словно катком проехались по ничего не понимавшим, что же происходит на площадке, чемпионам мира.

Бразильская сборная была сломлена и на тай-брейке потеряла способность сопротивляться.

– Что же происходило с российскими игроками до этого переломного момента? – вопрос 36-летнему опытнейшему ветерану Сергею Тетюхину.

– Да ничего хорошего не происходило. Мы перемещались по площадке в ожидании того, что бразильцы вот так вот – ни за что ни про что – начнут дарить нам мячи. Однако Бразилия – это та команда, которая мячи никогда не отдаёт.

Их нужно выцарапывать, клещами выдирать с мясом.

– В критические мгновения не вспомнился досадный проигрыш этому же сопернику в Сиднее?

Он был обидным, но по ходу лондонского финала мы о нём не вспоминали. Невозможно было допустить осечки, невозможно было проиграть.

– Полагали так даже после двух отданных сетов?

– Именно. В подсознании даже мысли не возникало, что на сей раз упустим золото.

– В третьей партии главный тренер Владимир Алекно сделал гениальный ход. Он убрал с диагонали Максима Михайлова и поставил на его место 218-сантиметрового Дмитрия Мусэрского

– Да, игру Михайлова бразильцы проанализировали досконально, а тактические перестановки нашего тренера их шокировали. Очень важно, что Алекно не побоялся сделать перестановку с Димой Мусэрским.

Не засомневался, что игрок не справится. Не испугался, что кто-то там что-то по этому поводу скажет.

Тренерская отвага и высокая интуиция в одном флаконе.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Бразильские болельщики встретили национальную сборную в Казани


Читать о спорте еще…