Украинские борцы все же едут в россию

Украинские борцы все же едут в россию

Ассоциация спортивной борьбы Украины демонстрирует победу здравого смысла над решениями собственных властей. Вопреки запрету министра спорта Незалежной Игоря Жданова на участие членов национальной сборной из Украины в любых соревнованиях на территории России, в ассоциации решили оказать поддержку и содействие всем борцам, которые захотят принять участие в Чемпионате Европы по борьбе в Каспийске.

Напомним, что 14 марта И. Ждановым был подписан соответствующий приказ. Мотивировка оказалась весьма странной, мол, это небезопасно для украинских спортсменов.

Странно, почему в таком случае не позаботились о запрете въезда на территорию РФ всем гражданам Украины?

Этот приказ был озвучен во всеуслышание, однако, после волны недовольства украинских спортсменов уже 11 апреля вышел новый приказ, за подписью всё того же Жданова. В нём уже говорилось о том, что Украина не будет финансировать членов сборной, которые отправятся на соревнования в Россию.

Ни о каком запрете речи в нём не шло.

Как рассказал «АН» вице-президент Федерации спортивной борьбы России Григорий Карамалак, первоначальный приказ И. Жданова вообще нарушает множество международных регламентов. Первое – федерации подчиняются не своим местным властям, а решениям вышестоящих федераций.

Вмешательство в дела спортсменов со стороны незаконно. Второе – если бы украинские борцы приняли решение Жданова о бойкоте ЧЕ, то это повлекло бы для всей сборной тяжёлые последствия.

Дело в том, что неучастие в континентальных соревнованиях грозит непопаданием на Чемпионат мира и даже Олимпиаду в 2020 г. Плюс федерация дисквалифицируется на 3 года, что влечёт уже запрет на участие в любых международных соревнованиях.

«Поэтому мы рады, что сборная Украины – одна из сильнейших – приедет в Каспийск. Это обеспечит соревнованиям высокий уровень.

Тем более борцы изначально были настроены принять участие в Чемпионате Европы, и не думали ни о каком бойкоте. Вы же понимаете, что это было чисто политическое решение, но здравый смысл победил, и никто больше не оказывает давления на спортсменов.

Так что ждём теперь наших друзей-борцов из Украины», – поделился Григорий Иванович.

Вообще история с запретами на Украине далеко не первая. Так, до этого бойкотировали финальный этап Кубка мира по биатлону в Тюмени. И, как напомнил политолог Павел Данилин, до этого приказа Минспорта Украины был запрет на общение с кандидатами в Президенты РФ:

«Украинские власти стараются информационно отрезать своих граждан от настоящих новостей. Вдобавок всеми силами пытаются не допустить обычного, человеческого, рядового общения между людьми», – поделился с «АН» П. Данилин.

Между тем, все эти попытки никак не повлияют на пребывание украинских спорстменов в России, заверил президент ФСБР Михаил Мамиашвили:

«Мы сделаем пребывание сборной Украины в России максимально комфортным. Будут созданы все условия для того, чтобы спортсмены проявили свои лучшие качества. И флаг будет, и гимн страны прозвучит под аплодисменты благодарных зрителей.

Убежден, что никакого политического налета на этом чемпионате Европы нет и быть не может», – сказал он.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Однажды в России — Президент Америки попал в Россию


Читать о спорте еще…

Читайте также: