Усман дембеле: «я не феномен. я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен»

Усман дембеле: «я не феномен. я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен»

На днях Усман Дембеле дал развернутое интервью интернет-порталу «Goal», в котором рассказал о чемпионате Франции, национальной сборной, своём пребывании в Дортмунде и о положении дел в клубе.

Когда в СМИ впервые стали обсуждать Вас, как одного из самых молодых футболистов, было много дискуссий о Вашем будущем, но Вы, совсем не сомневаясь, перешли в Дортмунд, просто как парень, который любит эту игру. Это всё тот же Дембеле, который сейчас в «Боруссии»?

«Да, я всё тот же. Когда я только начинал, было много интервью и много ожиданий, особенно в моё первое время в юношеской национальной сборной Франции. Там было тяжело, и я сильно нервничал.

Но я не изменился, я всё ещё тот».

Шансы получить игровое время были выше, именно это побудило Вас предпочесть «Боруссию» «Барселоне», «Баварии» или «МЮ»?

«Да, это было так, и в завершении также беседа с представителями руководства клуба, которые мне очень понравились. Они сказали мне, если я буду показывать положительный результат, то я в любом случае получу игровое время.

Я очень рад быть здесь и ни в коем случае не жалею о своём выборе».

Когда о Вас говорят, часто звучит слово «феномен». Что Вы думаете по этому поводу?

«Я не феномен. Я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен, получать удовольствие, играя на поле, и там поддерживать своих товарищей по команде.

То, что обо мне говорят — ничего не меняет».

Статистка показывает, что с момента своего дебюта в чемпионатах Франции и Германии Вы приняли участие в 29 голах, в то время как игроки основы «Боруссии» до 20 лет вместе поучаствовали в 17 забитых мячах – это больше, чем любые другие футболисты из 5 ведущих европейских лиг…

«Это конечно прекрасно, но я, разумеется, должен продолжать, не могу на этом останавливаться. Здесь, в Дортмунде, есть невероятно хорошие игроки, тут значительно проще.

Я доволен своими результатами, но в то же время знаю, что не могу сбавлять».

Усман дембеле: «я не феномен. я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен»

Вы всё ещё чувствуете, что обладаете огромным талантом?

«Нет, потому что есть много талантов. Я отдаю лучшее и пытаюсь продемонстрировать своё качество. Есть много талантливых игроков и в своей юности я был одним из них.

В «Ренне» мы все были очень хороши, но после, всё пришло ко мне чуть-чуть быстрее».

УСМАН ДЕМБЕЛЕ — К ВТОРОМУ СЕЗОНУ ГОТОВ? У БАРСЕЛОНЫ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ТОЛКОВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ?


Что Вам дали 6 месяцев в Лиге 1?

«В большинстве своём это доставило мне удовольствие. Я был просто счастлив и при этом мог выступать на высоком уровне.

Моей целью было – играть за клуб из Лиги 1. Несмотря на то, что я тогда относительно быстро присоединился к «Боруссии», безусловно, чемпионат Франции принес мне много радости».

Часто утверждают, что чемпионат Франции, бесспорно, очень силен физически и тактически. Эти два аспекта помогли Вам быстрее прояснить многие обстоятельства?

«Да, это правда, футбол в Лиге 1 достаточно силовой. Несмотря на это, я думаю, что в Бундеслиге ещё жёстче.

Здесь соперники могут играть грубо, а защитники много фолят. Чемпионат Франции был для меня важен в том отношении, что всё было новым, и я мог себя проявить».

Почему, по Вашему мнению, в Лиге 1 появляется так много талантливых футболистов?

«Это зависит от многих факторов: условия во Франции хорошие, тренировки отличные. В Лиге 1 есть талантливые футболисты, такие как Килиан Мбаппе или Тома Лемар.

В конечном итоге в команде играют 3 или 4 талантливых игрока. Мне нравится наблюдать за их игрой в чемпионате Франции»

Насколько Вы прогрессировали со времени Вашего дебюта в Бундеслиге?

«Прежде всего, я прогрессировал на физическом и тактическом уровне. Ежедневные тренировки в основном силовые, они идут от штрафной к штрафной, мы атакуем и защищаемся. Тренер требует от нас, вернуть мяч через 5, 6 секунд после потери.

Мне отлично подходит этот стиль игры, и он нравится мне, даже если иногда у меня в концовке случаются судороги (смеется). Мы очень много занимаемся тактикой, ориентированной на соперника. Прежде всего, как мы его можем дестабилизировать.

Я должен становиться ещё эффективнее у ворот и не позволять себе глупых потерь мяча».

Усман дембеле: «я не феномен. я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен»

Как Вам совместная работа с Томасом Тухелем, которого пока что ещё не причисляют к топ-тренерам?

«У него пока нет такого большого имени, но он его ещё получит. Он мне очень помогает, прежде всего, своим пониманием тактики.

Он – тренер, который очень хорошо обращается с молодыми футболистами. Он – хороший наставник, который мне очень помогает двигаться дальше.

На тренировке я просто должен только отдавать, обводить и наслаждаться этим».

Вы также отлично понимаете друг друга с Пьер-Эмериком Обамеянгом…

«Мы очень хорошо ладим друг с другом. Он – друг, даже брат. В раздевалке мы очень много смеемся вместе, но в том числе мы обсуждаем дела, когда они идут не так, как предполагалось. На поле мы понимаем друг друга особенно хорошо.

Он просто великолепный одноклубник, потрясающий парень, который принял меня тепло с самого начала. Я рад располагать таким игроком, как он в своей команде».

Вы оба связаны с большими европейскими клубами, Ваша рыночная стоимость значительно выросла. Задумываетесь над этим?

«Это меня вообще не интересует. Меня не интересует ни моя стоимость, ни стоимость другого игрока.

Я просто концентрируюсь на матчах и на турнире».

Когда Вы рассматриваете потенциальных фаворитов в Лиге Чемпионов, «Боруссия» входит в их число?

«Конечно, будет тяжело составить конкуренцию фаворитам, но мы сделаем всё, чтобы пройти как можно дальше. Ответный матч против «Бенфики» ещё не состоялся.

Мы действительно не верим, что выиграем ЛЧ, но, тем не менее, мы точно уверены, что будет сложно выбить нас из турнира».

Усман дембеле: «я не феномен. я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен»

Чтобы забить свои первые 12 голов в чемпионате, вам понадобилось 20 матчей – меньше, чем Месси, Роналду или Неймару. Ставите ли Вы себе цель — однажды попасть в такой большой клуб?

«Нет, это не моя цель. Я всегда пытаюсь сделать всё, чтобы вывести мою команду в лидеры, в плане результата. Всё остальное — статистика, на которую я не обращаю внимание. Я хочу делать разницу, забивать голы и отдавать точные передачи.

Некоторые статистики возносят меня на пьедестал, на котором я находиться не хочу. Поэтому я не обращаю внимание на это».

Поль Погба, например, очень рано заговорил о том, чтобы однажды выиграть золотой мяч

«Но это не моя цель. Моя цель – завоевать трофей с командой».

Через пару недель Вы снова присоединитесь к национальной сборной Франции. Последний перерыв на международные матчи немного нарушил ваш привычный режим.

Вы чувствуете, что проходите стадию обучения в качестве игрока национальной сборной?

«Да, это исключительно процесс обучения для меня. После последнего матча в национальной сборной я вернулся в Дортмунд и провёл матч против «Баварии» на скамейке запасных — это меня многому научило.

Тогда я хотел сразу же начать обыгрывать и забивать голы. Поэтому я был очень разочарован после своего выступления со сборной Франции, но сейчас это в прошлом.

Я снова приеду, и в этот раз такого со мной больше не произойдёт».

Если национальная сборная Франции квалифицируется на Чемпионат Мира 2018 в России, вы с уверенностью станете одним из ключевых игроков. Вы это осознаёте?

«Нет, я так не думаю. Есть много сильных футболистов таких, как Гризманн или Погба.

Когда мы пройдём квалификацию на ЧМ, тогда я сделаю всё для того, чтобы участвовать в нём».

Усман дембеле: «я не феномен. я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен»

Приятного чтения!

Перевод для блога «Лучший ассистент»

Источник: Goal

Фото: bvb; eurosport; giphy

Читать о спорте еще…