В чреве ледового айсберга

В чреве ледового айсберга

В Сочи на арене олимпийского ледового дворца «Айсберг» прошёл финал серии Гран-при по фигурному катанию. Его единственным видом, где нашим удалось попасть в призёры, стали состязания пар.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала, Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли второе место.

Хотя, как утверждают люди знающие, всё должно было закончиться в этом виде с точностью до наоборот! Уж слишком настораживает тот факт, что Волосожар с Траньковым хоть и не знают пока поражений в этом сезоне, но выполнить без ошибок свою сложную произвольную программу не могут. Напомним, если кто забыл, что на московском этапе Гран-при судьи вывели подопечных известного тренера Нины Мозер в чемпионы, когда в произвольной они сорвали практически все ключевые элементы

На сочинском льду Максим дважды упал в концовке: сначала на тройном прыжке, затем не удержался на ногах при заходе на выброс партнёрши. «Дело в том, что мы умышленно пошли на усложнение произвольной, – прокомментировала Волосожар после турнира. – Поставили во вторую часть программы самые трудные элементы, в том числе и тройной прыжок». Это сделано с учётом возможностей, предоставляемых новыми правилами.

Теперь ультрасложные элементы во второй части программы, когда фигуристы выступают на фоне усталости, оцениваются намного выше, чем в первой. Считается, что если эксперимент пары Волосожар/Траньков удастся, то по сложности они опередят ближайших конкурентов.

Но экспериментировать можно до бесконечности, а конкуренты не дремлют. Те же Базарова и Ларионов, в отличие от более титулованных соотечественников, выступили в Сочи безупречно. Или другой пример – канадская пара Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд.

В их произвольной есть и уникальный для парного катания параллельный тройной прыжок, и архитрудный каскад во второй половине программы, и два умопомрачительных выброса там же. В финале серии Гран-при им, на первый взгляд, не хватало чистоты.

Зато сложности и физической мощи было хоть отбавляй. Вряд ли кто сильно удивится, если этот дуэт окажется в тройке уже на мартовском чемпионате мира – тем более что пройдёт он как раз в Канаде.

В одиночном катании у мужчин победил японец Дайсуке Такахаши, хотя дважды упал в произвольной. У женщин выиграла та, кто меньше всех ошиблась, – двукратная чемпионка мира Мао Асада. Наша Лиза Тактамышева, едва отошедшая от простуды, финишировала пятой.

Жаль, что не смогла принять участия в финале ещё одна молодая россиянка – Юлия Липницкая.В результате неудачного падения на тренировке она получила сотрясение мозга.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Новый Сочи и ледовый дворец Айсберг. Шоу Авербуха в ледовом дворце Айсберг. Отдых в Сочи.


Читать о спорте еще…

Читайте также: