В коста-рике считают манифест н.назарбаева своевременным документом

В коста-рике считают манифест н.назарбаева своевременным документом

Фото Рената Садырова

Манифест Президента Казахстана «Мир. XXI век» стал весьма актуальным для Латинской Америки.

Именно страны этого региона в 1968 году официально подписали Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне.

В казахстанском Манифесте упоминаются шесть зон в мире, свободных от ядерного оружия. Они охватывают Антарктиду, практически все Южное полушарие, включая Латинскую Америку, Африку, Австралию и Океанию.

Далее следует Центрально-Азиатская безъядерная зона, созданная 10 лет назад в Семипалатинске. Президент Н.Назарбаев призвал сформировать в XXI веке географию устойчивого мира, последовательно искореняя войну, как способ жизнедеятельности.

Постоянный представитель Коста-Рики при ООН Хуан Карлос Мендоза-Гарсия назвал Манифест «Мир. XXI век» своевременным документом.

Хаун Карлос Мендоза-Гарсия, постоянный представитель Коста-Рики при ООН:

— Коста-Рика, конечно же, разделяет положения Манифеста. Мы желаем, добиваемся и хотим достичь мира без войн. Предпринимаются шаги, направленные, прежде всего, на построение мира, свободного от ядерного оружия, для чего необходимо запретить такое оружие.

Определенно, это станет важной мерой. Одна их целей сегодня — это жить в мире. Надеюсь, что движемся к тому, чтобы создать условия для недопущения конфликтов и проявить солидарность между народами разных стран.

Мы убеждены, что надо постоянно призывать к миру, и в нынешних условиях подобные призывы должны усиливаться, поэтому документ очень своевременный. 

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров, Нью-Йорк, США.

Другие материалы в этой категории: « Хронология событий в Актобе Печь подогрева нефтепродуктов горела на НПЗ в Атырау »

В Коста-Рике считают Манифест Н.Назарбаева своевременным документом


Читать о спорте еще…

Читайте также: