В следующем сезоне зенит будет тренировать другой наставник

В следующем сезоне зенит будет тренировать другой наставник

В следующем сезоне футболистов петербургского клуба «Зенит» будет тренировать другой наставник.

Эта новость не стала неожиданностью для петербургских любителей футбола.

Руководители клуба приняли решение расторгнуть контракт с Мирчей Луческу. Слухи о грядущей отставке румынского специалиста циркулировали по городу на протяжении нескольких недель.

Обратим внимание на следующее обстоятельство. Не проиграй «Зенит» за четыре тура до завершения чемпионата на своем поле «Тереку», наша команда финишировала бы второй и смогла бы в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов. Тогда бы, вполне возможно, работу тренера оценили по-другому

Конечно, в футболе, как и в жизни, не бывает сослагательного наклонения. Однако вспомним: та игра проходила на отвратительном газоне нового стадиона, и это мешало петербургским футболистам показать все, на что они способны. «Зенит» вообще не хотел играть на многострадальной арене, но городские власти настояли: впереди Кубок Конфедераций, нужно провести на стадионе три официальных матча.

Напомним, поединок с «Тереком» был вторым, третий — с «Краснодаром» — вернули на «Петровский», и его «Зенит» выиграл

Да, любителей футбола раздражили частые жалобы Луческу на необъективное судейство и плохие футбольные поля, но, как говорится, факты упрямая вещь.

Перед началом и в ходе завершившегося сезона «Зенит» лишился трех ведущих игроков, мастеров мирового уровня: защитника Эсекьеля Гарая, полузащитника Акселя Витселя, нападающего Халка, который мог в одиночку решить судьбу матча. Уход этих футболистов во многом объяснялся финансовыми соображениями: за Халка и Витселя китайские клубы заплатили астрономические суммы.

Но возникла такая ситуация, когда необходимо было перестраивать игру «Зенита», создавать в значительной степени новую команду.

— За один сезон такую задачу решить крайне сложно, — считает известный в прошлом футболист и тренер «Зенита» Станислав Завидонов. – Мне трудно судить, но, быть может, все же надо было дать возможность Луческу поработать еще один сезон.

Любопытный факт. Нынешняя ситуация чем-то напоминает ту, которая возникла весной 2006 года перед отставкой главного тренера Властимила Петржелы. И тогда, и сейчас неубедительные спортивные результаты, слухи о плохом психологическом климате в команде.

В мае 2006 года новый президент клуба Сергей Фурсенко говорил о том, что в «Зените» есть «системные ошибки». В конце прошлой недели господин Фурсенко вновь занял ответственную должность в петербургском клубе: его назначили генеральным директором.

Чтобы исправлять «системные ошибки»?…

По материалам «Спорт-экспресс» и bombardir.ru

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Новый сезон лучшей команды мира! Первая тренировка и медосмотр \


Читать о спорте еще…

Читайте также: