В «спартаке» кураж заменил равнодушие

В «спартаке» кураж заменил равнодушие

Что нового и прежнего в игре «Спартака»?

В стартовой игре «Спартака» при Аленичеве можно отметить и положительные, и отрицательные моменты. Можно констатировать, что у красно-белых игра новая, но результаты и проблемы – старые.

Конечно, отсутствие баланса между действиями в атаке и обороне у «Спартака» чувствуется. Есть вещи, которые нужно подшлифовать, чтобы не было таких проблем, как в матче с «Уфой».

Во-первых, я очень хорошо по-человечески отношусь и к Евгению Макееву, и к Дмитрию Комбарову, но при такой игре «Спартака», которую Аленичев ставит своим подопечным, нужны более агрессивные защитники, с более богатым техническим арсеналом. Красно-белым бы двух Марио Фернандесов на оба фланга – было бы совсем здорово.

Центр обороны тоже заслуживает критики. Моментов у «Уфы» было немного, но чувство тревоги за ворота «Спартака» не покидало весь матч. Два пропущенных мяча дома против команды, которая практически не атаковала, – это жирный минус красно-белым.

Тем более «Спартак» весь второй тайм играл в большинстве.

Из плюсов я бы отметил, что принципы игры москвичей понятны. То, что долгое время пытался донести до своих подопечных Якин, никак не могли разобрать даже искушённые эксперты.

А сейчас не было равнодушия, потухших глаз. «Спартак» понимал, чего хотел, играл очень куражно. Видно, что к футболистам предъявляются определённые требования – игра в одно-два касания, подстройка игроков под комбинации, насыщение игроками зоны мяча.

Хромала реализация – до первого гола Ханджича «Спартак» мог трижды открыть счёт.

Ещё из шероховатостей отмечу, что по такой игре чуть больше функционала расширяется у Юры Мовсисяна. Сумеет ли он справиться с задачей – покажет только время. Приход Зе Луиша подкрепил Юру, но игру с «Уфой» он не занесёт себе в актив.

Ещё будет меняться роль Квинси Промеса – в игре Якина голландец был хорош, а к рисунку Аленичева с огромным количеством передач только предстоит подстроиться.

Что нужно извлечь из истории с Фримпонгом?

Ситуация с Фримпонгом – это сложный момент, в котором надо разделять борьбу с расизмом и откровенное хулиганство. Идентифицировать ухавшего человека на трибунах будет непросто. Но Фримпонг непонятно зачем начал рассказывать, что в такой стране пройдёт чемпионат мира.

Можно предъявить претензии ему самому – что футбол смотрят женщины и дети, которые хотят быть похожими на игроков. А когда Фримпонг в прошлом сезоне, радуясь забитому голу, хватко взял за одно место партнёра по команде, это тоже не было хорошим сигналом.

Но эту тему Эммануэль объяснял так, что он – сумасшедший.

В этот раз «сумасшедшему» стоило вести себя поспокойнее. Надо было постараться сдержаться.

Думаю, Фримпонг уже отмотал эпизод назад в голове и второй раз бы так себя не повёл. Но неприятно, что на «Открытие Арене» это уже второй случай, связанный с расизмом, – в прошлом сезоне похожая история случилась с Канга из «Ростова».

Какие-то долгоиграющие выводы из истории делать не надо, но и глаза закрывать не стоит.

Константин Генич

В \


Читать о спорте еще…

Читайте также: