Валерий кривенцов: в шахтере u-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде

Валерий кривенцов: в шахтере u-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде

Главный тренер молодежного состава «Шахтера» Валерий Кривенцов о триумфальном для его команды сезоне 2017/18.

ПРОБЛЕМЫ, ХАРАКТЕР И МАЛЕНЬКИЙ ПОДВИГ

— Валерий Сергеевич, поздравляю вас с победой в молодежном первенстве Украины. Какое место заняло это чемпионство в вашей тренерской карьере?
— Спасибо большое за поздравление.

Эта победа заняла достаточно весомое место. Учитывая те проблемы, с которыми мы столкнулись по ходу сезона, она далась нам большой ценой. Это был очень тяжелый чемпионат. Состав возрастной группы U-21 не был до конца укомплектован ни количественно, ни качественно.

Прежде всего, были трудности с кадровым потенциалом. К тому же, мы не могли рассчитывать на помощь футболистов первой команды.

Я не беру во внимание один матч с участием Матвиенко, Гречишкина и Танковского.

Фактически на протяжении всего чемпионата мы играли своими силами, молодыми ребятами, которые достойно соперничали с остальными клубами, в составе которых нередко были более опытные игроки из первых команд. Этот сезон был очень тяжелый, поэтому чемпионство «Шахтера» U-21 вдвойне приятно.

Несмотря на трудности, мы старались демонстрировать качественный и атакующий футбол.

— Можно сказать, что прошедший сезон закалил ребят?
— Да, конечно. Наша молодежь прошла хорошую школу, и эта команда стала опытнее и сильнее в футбольном плане.

Мы понимаем, что только запредельная самоотдача могла помочь нам достичь такого высокого результата. Я благодарен ребятам. Они работали и играли на пределе своих возможностей.

Не смотря на трудности и проблемы, с которыми мы сталкивались по ходу чемпионата, они совершили маленький подвиг.

— Судьба чемпионства решалась в последнем, выездном матче с «Динамо» Киев. Это было самое тяжелое испытание?
— У нас и до этого все игры были непростые. Но, игра с «Динамо» была особенной тем, что в ней решалась судьба золотых медалей чемпионата.

К тому же, с самого начала матч складывался явно не в нашу пользу. Мы пропустили быстрый гол, затем второй. У нас абсолютно ничего не получалось.

Перед игрой были серьезные проблемы с составом. Мы потеряли двух своих основных нападающих, которые в атаке нам давали скорость, а правый защитник Ефим Конопля вообще играл на позиции левого инсайда, как Бернард в первой команде. О чем еще можно говорить?

Взяли ребят из U-19 – Кулакова и Меличенко, потому что у нас не было игроков на определенные позиции. Вот в таком состоянии мы подошли к решающему матчу, который действительно получился очень сложным.

Учитывая наши кадровые проблемы, трудно было рассчитывать на то, что мы будем иметь серьезное превосходство над оппонентом. Но, я рад за ребят, которые при счете 0:2 не опустили рук и продолжали бороться до конца.

В итоге мы сравнял счет, и добились приемлемого для себя результата. Нужно признать, что и удача в этом мачте была на нашей стороне, нам помогло и удаление в составе соперника.

Но, как известно – везет сильнейшим. Я считаю, что мы заслужили победу в чемпионате. «Шахтер» мог оформить чемпионство и раньше. У нас были явно незапланированные потери очков, в частности в поединках с «Александрей», «Карпатами», «Ворсклой», «Черноморцем».

Были игры, в которых мы владели преимуществом, создавали большое количество голевых моментов и при этом теряли важные очки.

ПЕРСПЕКТИВА АРЕНДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФОНСЕКОЙ

— В чем главная особенность «Шахтера» U-21?
— На протяжении всего сезона, не смотря на то, что постоянно менялся состав, у нас на высоком уровне были дисциплина и организация игры.

Плюс, на все матчи, не зависимо от соперника, ребята всегда выходили хорошо мотивированными. Благоприятным был и микроклимат в команде.

Нужно отметить характер и высокие морально-волевые качества. Нам удалось докричаться до игроков, и командный дух в каждой игре был просто запредельный.

— Вы тренировали «Шахтер» U-19, который в свое время дошел до финала юношеской Лиги УЕФА. Некоторые ваши подопечные в итоге стали игроками первой команды или играют сейчас в Европе.

Кто из U-21 в ближайшее время способен побороться за место в составе первой команды «Шахтера»?

Сколько зарабатывают футболисты \

— Мне часто задают этот вопрос. Наверное, с моей стороны будет не совсем корректно называть некоторые фамилии. Ребята еще молодые.

Неизвестно, кто и как раскроет свой потенциал. Талантливых ребят много, но не все в итоге добиваются больших высот в профессиональном футболе.

В молодежном и юношеском футболе было случаев, когда в 18-19 лет выделяются одни ребята, а во взрослом футболе, в итоге реализовывают себя другие.

Не буду называть фамилии игроков, но, на мой взгляд, у нас в команде есть ребята, которым в перспективе по силам стать футболистами первой команды «Шахтера». Если это произойдет, мы как тренеры будем несказанно рады. Ради этого, прежде всего, мы и работаем.

Возможно, сразу пробиться в основу будет тяжело. Нужно понимать, насколько высокого уровня футболисты в основной команде «Шахтера».

Мне кажется, наиболее оптимальным вариантом для молодежи будет аренда в другой клуб, где они пройдут адаптацию во взрослом футболе, а не будут сидеть в запасе. После аренды в команде Премьер-лиги молодой футболист будет иметь больше шансов для того, чтобы закрепиться в основе «Шахтера».

Сразу, перейдя из молодежного и юношеского футбола это сделать трудно. Хотя, конечно, примеры бывают разные.

Все зависит от футболиста.

— Насколько эффективна взаимосвязь между тренерским составом первой команды и вами? Как часто происходят совместные собрания или беседы с Пауло Фонсекой?
— В этом плане у нас все нормально. Контакт с главным тренером первой команды есть.

Мы регулярно поддерживаем связь.

ПЛАНЫ, КЛОПП И ПЕРУ

— Поделитесь планами подготовки «Шахтера» U-21 к сезону 2018/19.
— Сейчас ребята уходят в отпуск.

Собираемся для подготовки к новому сезону мы 18 июня. Сборы пройдут в Счастливом, на нашей учебно-тренировочной базе. Там пройдут все этапы подготовки.

Это очень удобно, нет никакой необходимости, куда-то ехать.

В Счастливом есть все необходимые условия для плодотворной работы. В нашем распоряжении имеется тренажерный зал, футбольные поля, условия для восстановительных работ.

Также в школе, которая расположена в трехстах метрах от базы есть спортивный зал, в котором мы можем проводить различного рода подвижные игры и занятия по аэробике.

Учитывая, что база находится под Киевом у нас нет проблем с поиском спарринг-партнеров. Здесь есть команды Первой и Второй лиг, любительские коллективы и молодежные составы других клубов.

Мы в Счастливом готовились в прошлом году, как видите это себя оправдало – стали чемпионами.

— Впереди финал Лиги чемпионов. Кому отдаете предпочтение?
— Я буду переживать за «Ливерпуль».

Есть ряд тренеров, за работой которых я пристально и давно слежу. Наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп один из них.

Мне нравится футбол этого специалиста, и я буду поддерживать его команду.

— А на предстоящем чемпионате мира есть сборные, которым будете симпатизировать?
— Наверное, буду болеть за национальную сборную Перу. Мне очень нравятся чилийцы, но они, к сожалению, не пробились на чемпионат мира.

Кстати, они уступили в квалификации именно Перу. Это квалифицированная команда, игроки которой не обладают особенными антропометрическими данными, но при этом демонстрируют быстрый, атлетичный футбол.

Как и все южноамериканские сборные Перу достаточно техничная команда. Игровая дисциплина у них на высоком уровне и мне нравится их агрессивный стиль.

Разумеется, буду внимательно следить и за игрой ведущих сборных – Испании, Франции, Англии. Особенно мне интересны англичане.

В АПЛ сейчас собраны лучшие тренеры мира и мне очень интересно, насколько этот фактор повлиял на игру их национальной команды.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

Читать о спорте еще…

Читайте также: