Вардан исраелян: могли занять место намного выше

Вардан исраелян: могли занять место намного выше

Президент ФК Сталь Вардан Исраелян в эксклюзивном интервью клубной пресс-службе проанализировал итоги завершившегося футбольного сезона и ответил на ряд иных вопросов, крайне актуальных для поклонников клуба в настоящее время.

– Вардан Михайлович, на пост президента клуба Вы были назначены в ноябре 2015 года, а значит об итогах сезона 2015/16 гг. корректнее говорить, начиная с периода зимних сборов 2016 года. Чем руководствовались акционеры, приглашая Эрика ван дер Меера на пост наставника первой команды Стали?

Насколько по ходу весеннего этапа чемпионата они утвердились в правильности своего решения? И насколько команда по итогам турецких сборов подготовилась к сезону?

– Насколько команда готова к сезону сразу после сборов в Турции было еще непонятно. Приглашение Эрика ван дер Меера – это было осознанное, продуманное решение. Мы тщательно всё анализировали, думали кого пригласить.

Кандидатов было много, и украинских тренеров, в том числе. Я говорил об этом тогда и сейчас называть фамилии не вижу смысла. Почему Эрик ван дер Меер? Он уже ранее работал в украинском футболе: в донецком Металлурге тренер возглавлял футбольную Школу клуба.

Я знал его футбольную философию, знал, как он относится к своей работе и какие у него насчет этого мысли и идеи. Сейчас, оглядываясь назад, считаю, что мы не прогадали.

– По итогам весенней части сезона команда финишировала на восьмом итоговом месте. Для Вас лично это неудовлетворительный, посредственный или нормальный результат?

– Хорошим его не назовешь, потому что могли занять место намного выше. Просто комплектацию команды, которая была у нас зимой, нельзя было считать удовлетворительной.

Многие позиции мы так и не смогли закрыть. Тем не менее, футболисты, которые были в команде, были готовы выполнять задачи, которые перед ними были поставлены.

Самое важное для нас в тот период времени было поменять философию и, считаю, у нас это получилось. Изменилась философия, команда стала играть в футбол, который мы хотим видеть.

– Немало критики весной в сторону тренерского штаба Стали было выпущено за попытку привить комбинационный, зрелищный футбол команде, в которой игроки не обладают необходимыми для этого качествами. На Ваш взгляд Сталь сейчас нуждается в новых исполнителях, технический арсенал которых позволит воплощать тренерские задумки на футбольном поле?

– Однозначно нуждается. Тренер нуждался в таких исполнителях еще зимой. Если говорить стратегически, есть два варианта пути. Первый – тренер прививает схему игры, отталкиваясь от того, какие у него есть футболисты в обойме.

Второй – когда сам тренер подбирает игроков, потенциал которых ему известен, и ждет, что они выполнят всё в рамках предъявляемых им требований. Сейчас как раз от нас требуется укомплектовать команду исходя из требований нашего главного тренера и той модели игры, которую он прививает в Стали.

– Продолжая тему зимней селекции: клуб так и смог в январе-феврале подписать нападающего. На просмотр приезжали футболисты, но в итоге клуб остановился на кандидатуре Фернандеса.

Резюмируя его выступление в Стали, он не оправдал ожидания?

– Однозначно не оправдал. Его подписание — это была для нас вынужденная мера. Вопрос не в Фернандесе.

Мы искали нападающего, который должен был прийти и сразу заиграть. Тренер знал возможности Фернандеса, но, к сожалению, он не смог весной продемонстрировать тот уровень игры, который бы соответствовал нашим требованиям.

– Подразумеваете функциональные кондиции?

– Функциональные в том числе. Любому футболисту необходимо время для адаптации.

А у нас этого времени не было.

– Наш клуб, образно выражаясь, в зимнее межсезонье реанимировал после длительного перерыва сербского полузащитника Джордже Лазича.

My son was a Columbine shooter. This is my story | Sue Klebold


– Я очень рад, что это получилось. Лазич – очень опытный игрок, да и по человеческим качествам к Джордже нет никаких вопросов. Он очень многое дал за эти полгода: и команде, и ребятам…

– Можно ли сказать, что он был системообразующим игроком Стали в весенней части чемпионата?

– Я бы не сказал, что он один им был. У нас многие футболисты поспособствовали тому, чтобы образовалась команда.

На сегодняшний день радует то, что у нас прекрасный коллектив. Может быть, по исполнительским качествам не все соответствуют, но важно, чтобы сам коллектив был сплоченным, и самоотдача в каждой игре была стопроцентной.

Какой матч из весенней части чемпионата в исполнении Стали назовете лучшим?

– У нас были хорошие матчи. Даже из числа тех, в которых мы потеряли очки. Они запомнились, конечно.

Но если выбрать самый памятный и показательный – это все-таки домашний матч с Шахтером.

– Признайтесь, какие испытали эмоции после того, как Николай Ищенко забил третий гол в ворота Шахтера?

– Если бы мы эту игру даже проиграли, я все-равно поблагодарил бы ребят за самоотдачу и тот футбол, который они показали. Они действительно продемонстрировали отличный футбол.

И на фоне гранда Сталь в той игре не выглядела мальчиком для битья. Мы отлично понимаем, что Шахтер – есть Шахтер. Он всегда был сильным клубом и сомневаться в его силе не приходится.

А забитый мяч Николаем Ищенко… разве можно словами описать эмоции?

– Какой матч претендует на звание худшего для Стали весной 2016 года?

– Плохие игры у нас тоже были, но наихудший – заключительная встреча с Черноморцем. Осадок после той встречи остался, но это где-то было предсказуемо. Мы до игры объявили фамилии футболистов, которые покидают Сталь.

А в силу разных понятных для нас и объяснимых причин, они оказались в основном составе. Отсюда и все игровые проблемы Стали в этой встрече, и, как следствие, такая игра и такой результат.

– Кто из футболистов в межсезонье покинул Сталь?

– К шестерым футболистам, о которых речь шла раньше (Барановском, Гийоне Фернандесе, Габриэле, Буднике, Кучерове, Пшеничных – прим.) присоединился Аким Латифу. Его жена не известно по какой причине подумала, что здесь идет глобальная война и она очень переживает за своего мужа.

В общем, старая история. Поэтому нам такие футболисты не нужны. В команде должны играть люди, которые душой и сердцем будут относиться к своей работе, я уже не говорю про любовь к клубу и все остальное.

По остальным хочу сказать следующее. Кучерову надо играть, он молодой, задатки есть, ему нет смысла сидеть на лавке. Да и вообще нужно сказать: тот факт, что эти игроки ушли от нас вовсе не означает, что они – плохие футболисты.

Нет, вовсе нет. Просто тем требованиям, которые есть сегодня у тренера, они, скорее всего, не соответствовали.

– От кого исходила инициатива по поводу ухода того или иного футболиста?

– Все инициатива исходит только от тренера. У меня именно к нему потом будут вопросы, поэтому только он должен формировать команду.

– Насколько сложно было в прошлом сезоне в связи с тем, что команда базировалась в Киевской области, а домашние матчи проводила в Днепропетровске на Метеоре?

– Конечно, это было сложно. Фактически, каждую игру мы играли на выезде. Это постоянные переезды, ощущения домашней игры у нас не было. Но ничего не поделаешь.

Такова ситуация, поэтому исходим из того, что сегодня имеем. Надеюсь в следующем году стадион будет построен, и мы эту проблему с повестки дня снимем.

– Каковы ближайшие планы для всех команд Стали?

Первая команда после 10 дней работы под Киевом отправится на сборы в Австрию.

– По какой причине было принято решение провести сборы за рубежом?

– Мотивов на самом деле много. Это и качество полей, и тренировочные условия, и наличие хороших спарринг-партнеров и др.

– Вардан Михайлович, напоследок главный вопрос: какая задача поставлена перед командой на предстоящий сезон?

– Я озвучил её перед футболистами. Задача-минимум – попасть в шестерку по итогам первой части сезона.

Задача-максимум – завоевать путевку в еврокубки.

Читать о спорте еще…

Читайте также: