Вернидуб: агентам наших молодых игроков не нужно создавать искусственный спрос

Вернидуб: агентам наших молодых игроков не нужно создавать искусственный спрос
Юрий Вернидуб

Главный тренер луганской Зари Юрий Вернидуб поделился своим мнением о паузе в чемпионате, рассказал о спарринге против дубля, а также оценил интерес иностранных клубов к своим футболистам.

Рад, что Будковский дебютировал в национальной сборной

— Юрий Николаевич, как вам выступления украинских сборных, в которых играли и ваши подопечные?
— Что касается национальной команды, очень рад, что удачно сыграли и победили в двух матчах: как с белорусами, так и с македонцами. Подчеркну, это было важно для нас.

Ребята молодцы! Также приятно, что из нашего клуба в национальной сборной было два представителя Зари — Будковский и Хомченовский.

К сожалению, Дима даже не выходил на поле, зато Филипп дебютировал. Признаюсь, очень рад за него.

Надеюсь, что парень и дальше будет так работать, а в будущем еще больше поможет Украине. Ему осталось только улучшить реализацию, чтобы регулярно забивать и стать полноправным игроком старта в Заре и сборной.

— Матчи молодежки, в которой ваших ребят еще больше, наверное, не принесли такого удовлетворения?
— Если брать игры молодежного коллектива, то, конечно, разочарован и расстроен.

Хотя соперник у нашей команды был очень сильный — Германия. Думал, что все-таки нам удастся пройти в финальную часть турнира.

Но, к сожалению, крупно уступили в домашней игре (0:3), а потом ничего не смогли сделать на выезде (0:2). К слову, второй поединок мало что решал, и было понятно, что немцы будут играть по результату.

Только расслабленность наших ребят в концовке встречи позволила сопернику забить два мяча. Если говорить в общем, из Зари изначально вызвали пять игроков — Шевченко, Пыско, Малышева, Малиновского и Караваева, потом еще подключили Будковского.

В принципе, мне сложно судить, но не ожидал, что мы так разгромно уступим в Черкассах. Мне не хочется комментировать, для этого есть главный тренер сборной Сергей Ковалец.

Что касается моих игроков: то сложно понять, почему именно Пыско поменяли по ходу первого матча. Но, опять же, это прерогатива главного тренера: ему видней, и, видимо, так надо было.

Главное, что ребята со своих сборных вернулись, к счастью, без травм — все живы, здоровы. Теперь главное задание — правильно восстановить их в психологическом плане. Особенно молодежь нашу.

Время есть, поэтому рассчитываю на их профессионализм, и что подойдут к ближайшей встрече во всеоружии.

— Тренер национальной сборной Александр Заваров сказал: Думаю, что Малиновский и Караваев претендуют на вызов в национальную сборную. Как считаете, они готовы к такому шагу в карьере?
— Мне сложно судить.

Названные футболисты в этом году неплохо выглядели в Лиге Европы, плюс они являются основными игроками молодежки. И, как по мне, выделялись на фоне других.

Следовательно, все зависит от решения главного тренера национальной команды Михаила Фоменко – вызывать их или нет. Мое мнение, думаю, очевидно.

К тому же, вы сами видите, что в нашей команде много молодежи, а я не боюсь этого, наоборот, доверяю, даю шанс проявить себя. Пока что они оправдывают предоставленные им авансы.

Сложно команду подвести к одному знаменателю, когда восемь игроков едут в сборные

— Учитывая, как Заря выглядела перед паузой в чемпионате, а четыре очка в матчах против Динамо и Шахтера говорят о многом, можно говорить, что перерыв не был на пользу команде?

Веган 2017 | Vegan 2017 — Документальный фильм на русском языке [Субтитры в настройках]


— Честно говоря, двоякое ощущение. Во-первых, я рад, что много подопечных были вызваны в различные сборные, и сыграли.

Вместе с тем, не знаю, какой у них был тренировочный процесс, в каком они состоянии. Тем более что все они играли в разные дни.

Мне, как тренеру, поверьте, сложно, когда столько игроков из основного отправляются в сборные: туда едут в одном состоянии, возвращаются — в другом. Тем более, если говорить о молодежной сборной, надо учитывать их психологическое состояние, после такого поражения.

Нужно вернуть им былую веру в свои силы и возможности. Верю, что нашему тренерскому штабу под силу подвести к игре футболистов в боевом духе.

— Получается, что у вас ситуация аналогичная с Шахтером? Мирча Луческу открыто заявляет, что побаивается таких продолжительных пауз.
— Согласен. Имея 21 футболиста, сложно на время прощаться с восемью из них, и работать только с 13-ю.

Потом сложно их всех подвести к одному знаменателю. Но что поделать? Такова жизнь и наша работа.

Надо будет еще больше работать, анализировать и думать, как лучше поступить в таких ситуациях.

— Предыдущую паузу в чемпионате Заря заполняла матчем с запорожским Металлургом, а теперь — игрой с дублем.
— Это связано с тем, что ближе всего к нам территориально Металлург из Запорожья, Днепр и Ворскла — команды, с которыми мы еще не играли в чемпионате.

Поэтому не хотели с ними встречаться раньше, чем в официальных матчах. А куда-то выезжать дальше — не считаю целесообразным. Была бы возможность, тогда бы думали с кем встретиться во время паузы.

Но ничего плохого я в этом не вижу. Следовательно, решили сыграть с нашими дублерами, для которых этот матч был выездным, поскольку они базируются в Кременчуге. Давно их не видели, хотели посмотреть на них, наше будущее, в деле.

В принципе, спаррингом я удовлетворен. Главное, что обошлось без травм. Что дальше?

Время покажет, надеюсь, что мы приняли правильное решение.

— В этом матче голы забивали Луканов и Слюсарь, которых вы раньше отмечали. После этого не появилось больше предпосылок, чтобы выпустить их на поле в матчах Премьер-лиги?
— Прежде всего, скажу, что Луканов на протяжении двух месяцев уже работает с главной командой.

Мы просто отдаем его в дубль конкретно на матчи. Честно скажу, очень надеюсь на этого парня. Пока я не увидел всего того, что хочу видеть в его исполнении. Шанс ему я обязательно предоставлю. Но, по-моему, делать это еще рано.

Что касается Слюсаря: он еще моложе (1997 г.р.), и у этого парня очень большой потенциал. Думаю, что в ближайшем будущем, возможно, даже зимой, он поедет с нами на сборы, будем готовить его к битвам за основной состав.

Гордиенко нужно время, Петряк уже тренируется, а Худзик переведен в дубль

— На поле впервые после долгого отсутствия вышел Гордиенко. Когда Артем сможет помочь команде в официальных матчах?
— Думаю, ему еще нужно время. Не могу сказать точно сколько, но сами понимаете: парень много пропустил. Восемь месяцев — большой срок для футболиста.

Сейчас он работает с нами в общей группе. В ближайшее время его главная задача — набрать игровую практику, которой, честно говоря, Артему очень не хватает. Поэтому будет выходить на поле в матчах за дублирующий состав.

В конце концов, только от него самого зависит то, как скоро будет играть в основе. Но в любом случае нужно немного времени.

Ведь восемь месяцев — большой срок, поверьте.

Как дела у Петряка, который также был травмирован. Ситуация уже улучшается?

— Да, сейчас наблюдается значительное улучшение. Ваня уже тренируется по индивидальной программе, и через недели две приступит к работе в основной группе.

Надеюсь, что увидим его на поле уже в этом году в чемпионате.

— Недавно в интервью генеральный директор Зари Сергей Рафаилов рассказал, что Павла Худзика перевели в дубль. Чем обусловлено такое решение?

— Я не видел в Паше стремления доказать, в первую очередь, мне, как тренеру, что он выкладывается на полную. Нужно было принимать какие-то меры. Надеюсь, что он, как опытный и разумный футболист, понимает, что нужно работать на максимуме на всех тренировках.

Только в том случае, если он покажет хорошую работу в дублирующем составе, а тренер подвердит его готовность помочь первой команде, вернем его назад.

— На днях также появилась информация о том, что луганчане наконец решили все вопросы с Кубанью, связанные с переходом Тони Шунича и Данило. Стоит ли ожидать, что зимой на вырученные средства Заря, по крайней мере, попробует найти усиление?
— Мы постоянно в поисках.

Сейчас сказать не могу, давайте сначала доживем до зимы. Ведь в ситуации, что сложилась в стране, сложно что-то говорить заранее.

И не только мне. У многих команд сейчас есть определенные проблемы.

Мы, вместе с нашим тренером-селекционером, постоянно следим, интересуемся, рассматриваем некоторые кандидатуры. Если будет возможность, то, конечно, пригласим их к нам.

Советую руководству заключить полноценные контракты с арендованными игроками Шахтера

— Была информация, что игороками Зари уже интересуются иностранные клубы: Малышеву приписывают интерес из Бундеслиги, а Малиновскому — одного из голланских клубов. Хотелось бы узнать, насколько это соответсвует действительности?

— Прежде всего, хочу сказать: агентам наших футболистов следует прекратить распостранять подобную информацию! Не нужно преждевременно создавать искуственный спрос.

Считаю, что молодым футболистам сначала нужно чего-то добиться, достичь определенного уровня с нашей командой, в нашем чемпионате. А потом уже можно писать.

Меня раздражают постоянные новости, в которых кто-то кем-то интересуется. По крайней мере, я не слышал, чтобы в клуб приходили бумаги, в которых говорилось об интересе к этим футболистам.

Просто еще раз, пользуясь случаем, хочу попросить, чтобы наши агенты меньше говорили об этом. Пусть закончится хотя бы чемпионат, а потом уже пусть говорят, кто в ком заинтересован.

Меня это немножко раздражает, так как считаю что футболистам это только вредит.

— Так, может, стоит заключить с молодыми игроками полноценные контракты, попытавшись выкупит их трансферные права у Шахтера?
Могу только посоветовать руководителям клуба, но окончательное решение всегда за ними.

То, что касается моей стороны работы, — я очень надеюсь на этих ребят и надеюсь, что они тоже поступят по-человечески. Потому что, когда они только пришли в нашу команду, о них, как футболистах, мало кто знал.

Здесь они уже сформировались как профессионалы, полноправные игроки основного состава. Получали и продолжают получать игровую практику, которая так необходима футболисту.

Поэтому, думаю, ребята никогда не забудут, где делали свои первые шаги. Ну, конечно, самые первые шаги они делали в юношеских и молодежных академиях…

Но в большой футбол вошли, думаю, именно в луганской Заре.

Могу сказать, что любой футболист всегда помнит своего первого тренера и ту команду, в которой начинал свою профессиональную карьеру. По крайней мере, мне очень этого хотелось бы. А там уже как будет

Вы же знаете как бывает в футбольной жизни: сегодня здесь, а завтра, если появится хорошее предложение, все кардинально поменяется. Хотя я понимаю и игроков, и руководителей. Тем более, ребята сейчас в аренде.

Игровую практику, в которой они нуждались, мы дали, мы раскрыли их как футболистов. А дальше будет решать руководство клуба, которому они принадлежат — Шахтера.

— Как оцените готовность подопечных к новому этапу в чемпионате?
— Готовились в стандартном режиме. Все, как всегда. Единственное отличие только в том, что ребята играли за свои сборные, и недавно вернулись. Настроены мы нормально.

Готовимся серьезно. А как оно будет — увидим. Наш соперник — донецкий Металлург, как и мы, проводил двухнедельные сборы, а игроки команды, насколько я знаю, тоже играли за сборные. Те же проблемы, я думаю, что и у нас.

А кто с ними лучше справится — увидим в воскресенье.

— Скоро и ответный матч Кубка Украины…
— Начнем с того, что, к сожалению, мы будем играть не дома, а в Запорожье. Однозначно будем серьезно готовиться к игре.

Надеюсь на то, что ребята понимают: даже выиграв первую игру в Александрии, нужно приложить максимум усилий для того,чтобы добиться нужного результата и пройти в четвертьфинал Кубка. Будем настраиваться на этот матч, как и на все в чемпионате, потому что соперник достаточно серьезный — лидер первой лиги.

Также команда противника хорошо укомплектована: много молодых хороших ребят. Не просто так они идут на первом месте.

Поэтому нужно готовится серьезно, подходить во всеоружии.

Читать о спорте еще…

Читайте также: