Вернидуб: первый матч против фенербахче и две победы над динамо запомнились больше всего

Вернидуб: первый матч против фенербахче и две победы над динамо запомнились больше всего

Главный тренер Зари Юрий Вернидуб в эксклюзивном интервью terrikon.com подвел итоги минувшего сезона и рассказал о трансферных приоритетах перед стартом следующего.

Звонок корреспондента terrikon.com застал Вернидуба в Житомире, куда главный тренер Зари традиционно приезжает в межсезонье.

— Юрий Николаевич, как проходит ваш отпуск?

— Спасибо, все хорошо. Сейчас нахожусь у родителей, в Житомире.

Делаю это раз в полгода, в отпуске всегда приезжаю навестить родителей. Слава богу, они еще живы.

Нужно приезжать и пользоваться такими моментами, чтобы побыть рядом с родными.

— Позади остался очень насыщенный сезон и для вас, и для Зари. Если в целом — довольны им?

— В принципе, да. Очень тяжелый сезон был. Концовка показала, что мы все-таки на правильном пути. Заря добилась того результата, на который мы изначально и рассчитывали.

Выполнили поставленную задачу, а это главное.

— Вы впервые сыграли в групповом этапе Лиги Европы и, в принципе, достойно оппонировали Ман Юнайтед, Фенербахче и Фейеноорду. Какие выводы сделали для себя после этого отрезка сезона?

— Во-первых, у нас была тяжелых групп. Яркое тому подтверждение — Манчестер Юнайтед стал победителем Лиги Европы. Это говорит о многом.

Тяжелая группа, мы взяли очень мало очков. Очень жаль, но лишь две игры сыграли вничью и четыре проиграли. Те клубы, которые попались нам — они очень сильны. Конечно, хотелось бы большего, показать лучший результат, но давайте довольствоваться тем, что есть.

Мы сражались до конца и пытались брать очки по максимуму. Все-таки соперники были очень высокого уровня и хотели того же. Мы где-то уступали и в классе, и в мастерстве, и по исполнителям.

Та же скамейка запасных совсем не такая, как у этих клубов.

— Самый яркий и запомнившийся вам матч в ушедшем сезоне?

— Сюда можно отнести первую игру в Одессе против Фенербахче. Это первый тур группового этапа Лиги Европы. Очень печально, что 1:0 выигрывали и на 96-й минуте упустили победу. Я думаю, если бы выиграли, то, может быть и остальные результаты в группе могли быть получше.

К категории таких матчей можно отнести и две победы над Динамо на выезде. Это запомнится очень надолго.

— Вы получили индивидуальную награду, как лучший тренер 2016-го года. Насколько для вас значимы индивидуальные призы?

— Это очень хорошая мотивация работать еще больше и показывать лучшие результаты. Я это прекрасно понимаю и буду стараться делать все, чтобы моя команда демонстрировала хорошую и содержательную игру.

Вернидуб — про скандальну гру проти «Шахтаря» та «лихі 90-ті» в українському футболі


— Глядя на турнирную таблицу чемпионата Украины, пйомал себя на мысли, что три года назад ее нельзя было представить вот такой, как сейчас. Какой клуб вас удивил наиболее всего?

— Если взять последние три года, то ведь произошли большие перемены. Было 16 команд, сейчас стало 12. И постоянно висит вопрос: доживут ли все эти клубы до конца? Потому что понятно, что не сладко всем.

Не только в футболе, но и во всех сферах жизни. Поэтому я думаю, что чемпионат действительно ослаб. Но, тем не менее, мы все были в равных условиях. Шахтер и Динамо, возможно, немножко в лучшем положении. К сожалению, за три года мы потеряли много хороших клубов.

Тот же Металлист, плюс Днепр сейчас начнет все с нуля. Очень плохо, что такие клубы исчезают с футбольной карты.

Днепр буквально два года назад являлся финалистом Лиги Европы. Это печально, но нужно пережить это.

Когда начнет налаживаться жизнь в нашей любимой Украине, то и в футболе все будет хорошо.

— Финансовые проблемы — обыденная вещь для клубов в сегодняшних реалиях. В середине сезона была информация про 8 месяцев задолженности в Заре.

Насколько это соответствует действительности?

— Задолженность точно есть. У каждого по-разному. Те, кто с самого начала этих проблем в клубе — у тех больше. Те, кто приходят по ходу сезона, вы же знаете, что у нас 2-3 человека каждое межсезонье уходят, — у тех поменьше.

Не буду лукавить — долги, конечно, есть. Пытаемся выходить из этой ситуации.

— Весь сезон команда играла в Запорожье. Хотели бы вы играть и матчи еврокубков на Славутич Арене?

— Насколько реально их там играть — мне, честно говоря, сложно сказать. Я главный тренер, моя задача — готовить команду.

Это вопрос больше к руководителям клуба, которые должны принять правильное решение и найти тот стадион, который позволит проводить еврокубковые матчи. Мне бы очень хотелось играть в Запорожье. Намного меньше перелетов, а значит и больше времени для отдыха.

В четверг сыграли матч еврокубков, а в воскресенье уже чемпионат. Конечно, так было бы намного лучше во всех отношениях.

— Команду несколько внезапно покинул Деннис Бонавентуре. Все только привыкли к этому форварду и вот он уже уехал в Бельгию.

Как вы узнали об этом трансфере и как отреагировали, когда он состоялся?

— За ним в последние 9-10 туров наблюдали скауты Брюгге. Они присутствовали на каждом матче. Я думаю, своей игрой он заслужил этот трансфер. Мне, как тренеру, очень жаль терять такого игрока.

Парень буквально за год раскрылся и мы его сразу же продали. Деваться некуда. Мы — маленький клуб, поэтому пытаемся выжить, как можем.

За счет таких трансферов — почему бы и нет?

— Кого еще из игроков мы не увидим в следующем сезоне в Заре?

— Пока мне сложно сказать. Нет конкретики.

Я точно знаю, что закончились арендные соглашения у четырех ребят, контракты которых принадлежат Шахтеру. Это Ваня Петряк, Эдик Соболь, Дима Гречишкин и Влад Кулач.

Что дальше — мне сложно сейчас сказать. Насколько я знаю, пока не продлили контракт Чайковский и Липартия.

— Это правда, что Заря интересуется Русланом Ротанем?

— Пока могу сказать, что я был бы рад, если он появится в нашей команде. Я привык отвечать на вопросы, когда есть конкретика. Да, ведутся переговоры, но пока деталей не знаю.

Не хочу обманывать и вводить в заблуждение.

— Какие позиции в Заре нужно усиливать уже сейчас?

— У нас много таких позиций. Центральный защитник однозначно нужен. В опорную зону нужны игроки. Чайковский и Липартия не подписали соглашение, поэтому проблем много.

Деннис ушел, снова нужно искать нападающего.

— Входят ли в ваш список потенциальных новичков футболисты из Днепра?

Были такие мысли, но будут ли они в нашей команде — заранее говорить не хотелось бы. Будет конкретика — я всегда скажу.

— Ситуация с Десной и Вересом. На ваш взгляд, кто должен играть в УПЛ в следующем сезоне?

— Мне сложно судить, для этого есть Федерация футбола и Премьер-лига, пусть они принимают решение. По спортивному принципу — должна играть Десна.

Почему она не вошла в состав участников следующего чемпионата и что там произошло — мне сложно судить.

— Вместе с Вересом в Премьер-лигу поднялся и Ильичевец, который теперь называется Мариуполь. Динамо и Карпаты отказываются играть там, мотивируя это недостаточными гарантиями безопасности.

Вы не боитесь ехать в Мариуполь?

— Я думаю, многие клубы будут бояться. Каждый хочет иметь гарантии безопасности. Если в клубе есть иностранцы, вы сами понимаете.

Повезти их туда — это очень сложный вопрос.

Как дела у вашего сына Виталия? Он может вернуться в Украину?

— На данный момент он продлил контракт с Габалой еще на один год.

— Вы один из тех тренеров, которые умеют классно раскрывать легионеров. Кроме Бонавентуре сразу вспоминаются Шунич, Боли и Данило.

Кого из них всех было сложнее всего раскрыть и почему?

Самый сложный характер был у Денниса. Тем не менее, я благодарен и моим помощникам, мы вместе смогли найти подход к этому футболисту. Нам удалось его раскрыть и заработать деньги на его трансфере. Этому я очень рад.

Хотя, не могу сказать, что с Боли было намного легче — он тоже был не подарок. Проще всего было с Тони Шуничем и с Данило.

— Через несколько дней сборная Украины сыграет против Финляндии в отборе на ЧМ-2018. Какими вы видите шансы нашей сборной на победу в этом поединке?

— Что касается сборной Украины, я всегда, в любой ситуации и с любым соперником буду болеть только за нашу сборную. Я уверен, что в предстоящем поединке Украина одержит победу.

— Как вам в целом игра сборной в текущем отборочном цикле? По силам ли ей выйти на чемпионат мира?

— Я думаю, что да. Хотя, Андрей Николаевич делает явные шаги вперед, старается перестроить игру и привлекает много молодежи. Он дает всем шанс.

Сложно сказать, нужно смотреть на ситуацию изнутри. Но, по крайней мере, по отзывам от наших ребят — Петряка, Соболя и Шевченко, в сборной очень хороший микроклимат, очень профессиональное отношение со стороны тренерского штаба.

Да и человеческие качества главного тренера на очень высоком уровне.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Читать о спорте еще…

Читайте также: