Виктор выхрист: спарринги с кличко дали мне все

Виктор выхрист: спарринги с кличко дали мне все
Виктор Выхрист

С недавних пор имя Виктора Выхриста на устах у многих болельщиков не только в Украине, но и в Европе. На континентальном первенстве, которое принимал Харьков, 25-летний тяжеловес (весовая категория — свыше 91 кг) из Кременчуга стал одним из трех наших золотых медалистов.

Многим болельщикам Витя, к слову, внешне напоминает Владимира Кличко. Да он и сам не скрывает, что стремится быть похожим на своего кумира детства, в тренировочном лагере которого недавно побывал в качестве спарринг-партнера.

— Виктор, поздравляем с победой! Расскажите, каково это — проснуться чемпионом Европы?

— Я до сих пор не могу поверить. Нет слов! Это великолепно. Еще не осознал, что я чемпион Европы.

Все поздравляют, но я пока даже отпраздновать не успел.

— Расскажите, чьи поздравления — самые значимые и ценные для вас?

— Естественно, родители поздравили, друзья, близкие. Конечно, очень важно поздравление от моего личного тренера.

Он поблагодарил за бои, сказал, что я провел их достойно.

И, безусловно, очень важное поздравление для меня — от Владимира Кличко. Он мне написал, что смотрел бой в прямом эфире, болел. Это классно!

Я был приятно удивлен.

— Как относитесь к тому, что вашу победу над Фрэзером Кларком называют своеобразным реваншем за поражение Кличко от Джошуа? Ведь вы были спарринг-партнером Владимира, а он — Энтони…

— Думаю, не стоит это называть реваншем. Джошуа — это Джошуа, а Кларк — это Кларк. Это другая история.

— Но от сравнения с Кличко вам все равно никуда не деться. В соцсетях и на различных форумах болельщиков вас прямо так и называют — молодой Владимир Кличко.

Сами как считаете, ваша техника, манера ведения боя похожи?

— Да, в чем-то мы, безусловно, похожи, потому что Владимир — тот боксер, на которого я всегда равнялся и продолжаю равняться. Но, думаю, до Кличко мне еще очень и очень далеко.

Но я стараюсь максимально выполнять все задачи, которые передо мной стоят.

Уличный спарринг.


— Насколько для вас были полезны спарринги с Владимиром? Понятно, что профессиональный бокс и любительский — это разные вещи, но что вы почерпнули для себя?

— Они дали мне все, честно скажу! Начиная от психологического состояния. Одно осознание того, что я спаррингую с самым сильным боксером планеты, уже очень вдохновляет. Ну и физически, естественно.

С Кличко каждую секунду нужно быть начеку. Не дай бог чуть зазевался — можно пропустить очень тяжелый удар. В плане техники много взял. Владимир полезных советов.

И говорил, что самое главное в боксе — это желание.

— Расскажите, как вы пришли в бокс?

— О, это интересная история! Боксом я начал заниматься в 11-м классе. Можно сказать, что совершенно случайно. Шел из столовой на перемене. Меня встретил учитель физкультуры, и говорит: Ты чем занимаешься?.

В смысле?, — отвечаю. Каким видом спорта?, — продолжает он. Да никаким…, — ответил я. Учитель говорит: Ты посмотри на себя в зеркало — и поймешь, каким видом спорта ты должен заниматься. А потом посмотри бои Вовы Кличко. Похожи вы или нет?.

Я, честно говоря, сначала подумал, что надо мной смеются. Но учителя послушал — пришел домой, посмотрел поединки Владимира.

И точно ведь — есть сходство. Физрук — как в воду глядел!

Я на той же неделе поехал в Кременчуг, это в 15 км от моего родного поселка Власовка. Начал работать с Ляховым Александром Николаевичем. Он, кстати, и ныне мой тренер.

Очень люблю и уважаю этого человека.

— Легко давались первые шаги в боксе?

— Честно скажу, было достаточно нелегко, ведь это контактный вид спорта. Первый раз, когда в спарринг стал, получил по дюнделю, разбили мне лицо! Но я снова и снова шел на тренировку. Что-то внутри заставляло это делать.

Прозанимался полгода — поехал на свои первые соревнования. Боксировал там с Тарасом Неудачиным, он уже в то время был мастером спорта. Вышел я на ринг — гонг, три удара — и все, даже не понял, что со мной случилось!

Тренер сразу выбросил полотенце — избил меня тогда Тарас.

Наверное, многие после этого завязали бы с боксом и в зал больше не зашли никогда. Но ко мне наоборот пришло осознание того, что я это так не оставлю. Что я хочу взять реванш, как минимум, что я хочу боксировать. Это только подстегнуло боксировать дальше и работать на собой.

И победы пришли. Первая, которая вспоминается, — в 2012-м выиграл международный турнир в Киеве и завоевал звание мастера спорта Украины.

— Теперь вы — чемпион Европы. Какие следующие цели и задачи?

— Глобальная цель — стать абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. Ну а ближайшая цель — чемпионат мира, где буду ставить для себя максимальную планку, хочу выиграть золото.

Надеюсь, с божьей помощью все получится.

— Уже думали о том, когда, собственно, перейдете в профессионалы?

— Конечно, каждый любитель об этом задумывается. Но точного ответа на этот вопрос у меня пока нет. Будем смотреть после чемпионата мира.

Конечно же, есть цель попасть на Олимпийски игры, это было бы вообще здорово. Но пока не загадываю далеко вперед.

— Как считаете, нужно ли Владимиру выходить на реванш против Джошуа. Может, он уже позвал вас к себе в тренировочный лагерь для подготовки ко второму бою?

— Нет, пока еще меня не приглашал. Тяжело ответить на этот вопрос. Решение, конечно же, должен принять Владимир. Конечно, если рассуждать как фанат Вовы (а этот человек для меня всегда был примером для подражания), конечно, мне бы хотелось увидеть этот бой.

Но, как оно будет, — все зависит от самого Владимира.

Читать о спорте еще…

Читайте также: