Вячеслав быков: статистика и аналитика помогают любой команде стать сильнее

Вячеслав быков: статистика и аналитика помогают любой команде стать сильнее

Вячеслав Быков нынче редкий гость в Москве. Заслуженный тренер по-прежнему живет в Швейцарии и в этот раз приехал в Россию на официальный запуск системы хоккейной аналитики ICEBERG, где он входит в Консультационный совет, делясь с компанией своим опытом.

Поэтому главной темой нашего разговора стала аналитика и ее использование в хоккее: от профессиональных клубов до детского хоккея.

— Что для вас важно при анализе игры? Нужно ли использовать какие-то специализированные программы?

— Я думаю, что расширенная статистика всегда интересна, можно получить больше данных для анализа. Прежде всего интересует плюс-минус, броски для каждого игрока, очень важно знать, как проходим среднюю зону, как обстоят дела с первым пасом и началом атаки.


— Еще приходится разбирать и игру соперника.

— Да, это тоже очень важная информация, не менее важная, чем наша игра. В зависимости от того, какие данные мы хотим получить, выбираем нужные критерии, которые должен нам предоставить видеотренеры или специальные люди, отвечающие за статистику.

Потом мы все это суммируем, анализируем. Если это делается в перерыве, то в течение 10 минут происходит анализ, потом принимаем решение.

— А как вы относитетесь к расширенной статистике по броскам – Corsi, которая анализирует все броски по команде или игрокам, или важны только броски в створ ворот?

Тренер СКА Вячеслав Быков: Всё возможно. В это надо верить


— Безусловно, это интересная статистика, и я не могу сказать, что нужно обращать внимание только на броски в створ ворот. Если ты даешь бросать по воротам, это свидетельствует о том, что в твоей позиционной игре есть пробелы.

И, прежде всего, важны броски с переднего, среднего и дальнего пятака, и то, как мы можем эти броски блокировать. Что касается других показателей: важна игра в пас, количество потерь, информации много не бывает.

— А были такие случаи, когда сбор информации помог изменить ход игры. Или анализ больше подходит для планирования матча заранее?

— Конечно, стараемся получать больше информации по сопернику перед матчами, особенно, это важно в плей-офф: какие-то инсайдерские вещи, особенности тех или иных игроков, их душевное и физическое состояние, это очень важно знать. Во время игры тоже необходимо получать информацию, основанную на данных, которые получает специальные люди.

Но понятно, что во время матчей нас интересует информация в сжатом виде, только самое необходимое, чтобы тренер на лавке успел принять решение.

— Какие факторы тут важны?

— Факторов на самом деле много. Состояние твоей команды, то, как играет соперник: доминирует или нет.

Мы на это смотрим и уже принимаем решение, стоит ли кардинально менять план игры или же следует подождать, оставить все как есть.

— Например, СКА сейчас сильнее всех по составу. Нужна ли таким командам аналитика?

— Я думаю, что нужна, есть же конкуренция. Ведь в СКА огромная внутренняя конкуренция. Там есть ребята, которые в Санкт-Петербурге сейчас не играют в первых звеньях, а в других клубах могли бы.

Вот и тут очень важно, чтобы тренеры получали всю необходимую информацию о своих игроках. Если кто-то не дорабатывает на площадке, наверное, будет честно, если он получит меньше игрового времени.

Как бы сильна твоя команда ни была, но статистика, аналитика необходимы для тренеров, нужно всегда обладать самой полной информацией. Успокоенность может привести к регрессу.

— А насколько долгим должен быть период сбора данных для принятия решения? Может, 10 минут игры, 1 период, 1 матч, 5 матчей или же нужно сыграть сезон

— Все это зависит от конкретного решения, когда его нужно принимать. Очень важна информации в процессе подготовки к матчу или сезону.

Ты должен чувствовать свою команду, понимать, насколько хороша она играет. Важно уметь подтянуть игроков до такого состояния, которое позволит им добиваться результата.

И во время матча тоже важно понимать, кто насколько хорошо может сыграть. Информация собирается постоянно – от смены до смены, это все может повлиять на ход игры.

— Тренеров часто меняют в КХЛ. Насколько сложно тренеру собрать информацию по каждому хоккеисту в новой команде?

База данных в таком случае может прийти ему на помощь?

— Безусловно. Наличие таких данных позволит тренеру гораздо быстрее вникнуть в суть процесса, узнать его основные характеристики, как они меняются от сезона к сезону.

Поэтому важно, чтобы информацию нарабатывали не только определенные тренеры, но и клубы, чтобы они могли предоставить ее новому тренеру, это позволит быстрее адаптироваться. У клуба должно быть досье на своих игроков, небольшой архив данных.

— В сборной эта работа отличается?

— Конечно, при работе в клубе тренеру проще, у него больше времени на получение информации, есть время перед сезоном, есть товарищеские матчи, можно общаться с ребятами, строить свою команду по кирпичику. В сборной все сжато, нужно собирать информацию по ходу сезона, чтобы уметь принимать решения во время краткосрочных турниров, нужно уметь собрать паззл из того, что у тебя есть в голове, и того, что ты видишь на льду.

Но, безусловно, работать со сборной очень интересно, несмотря на отсутствии достаточно времени – это очень талантливые хоккеисты, одни из лучших в мире.

— Немного другой вопрос. Нужно ли использовать расширенную статистику при работе с детско-юношескими командами?

Насколько цифры могут быть полезными.

— Здесь сложно сказать. Конечно считают шайбы, кто-то ведет подсчет коэффициента полезности, но все-таки нужно делать акцент именно на командных показателях, куда каждый из мальчишек должен внести свою лепту: кто-то должен забросить шайбу, кто-то не пропустить игрока соперника к своим воротам.

В детском возрасте, все-таки, важнее эмоции: нужно подбадривать, хвалить мотивировать, чтобы горели глаза. Голые цифры в детском хоккее – это как оценки в школе, некоторые страны вообще отказываются от этого.

Поэтому в детях нужно концентрироваться на командной статистике, а об индивидуальных показателях говорить уже в юниорском возрасте, но все равно на первом месте должны быть коллективные действия.

— В последнее время невооруженным глазом заметен прогресс швейцарского хоккея. Можно что-то применить из опыта Швейцарии в России.

— Учиться нужно постоянно и у всех подсматривать что-то интересное, в свое время швейцарцы много учились у нас. Тут можно выделить подготовку тренерских кадров, тут подход у швейцарцев достаточно системный.

Существуют различные тренерские курсы, люди учатся в течение нескольких лет, причем это касается тренеров, работающих и со взрослыми, и с юниорами. За счет этого повышается качество работы с детьми, а это дает результат, потому что эти люди используют самые новейшие методики.

— И профессиональный хоккей уже на высоком уровне.

— Да и это тоже помогает в работе с молодыми игроками, потому что у ребят перед глазами много хороших примеров. Знаю, что в Швейцарии была принята программа по развитию детского хоккея, и это теперь помогает профессиональному хоккею. К тому же в Элитной лиге швейцарского хоккея большая конкуренция, уровень достаточно ровный, нету разрывов, играют 12 клубов, за попадание в плей-офф идет достаточно серьезная борьба.
— Этому способствует прогресс молодежи

— Да, и это видно на примере профессиональных клубов. Некоторые команды поставили подготовку юниоров на поток. Зарабатывают на продаже лучших хоккеистов, их место занимают молодые, при этом юниоры достаточно качественные, которые способны играть на хорошем уровне.

В Швейцарии как в хоккее, так и в футболе, сделан акцент на подготовке своих резервов, в стране сделана ставка на длительные инвестиции, там работают и понимают, что это даст результат в будущем. И результат есть уже сейчас.

Немало швейцарцев уже сейчас играют в НХЛ, есть и вратари, и защитники, и нападающие. Инвестиции в детский хоккей уже начинают работать.

Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

*Iceberg Hockey – международная компания, специализирующаяся на разработке решений для спортивной аналитики. Основана в 2015 году Александром Мартыновым, Владиславом Мартыновым и Николаем Кошкиным, алгоритм разработан программистами из России.

Главный продукт компании – аналитический сервис Iceberg Hockey — поставляется по модели Statistics-as-a-Service из облака по подписке с оплатой за сезон. Данное решение позволяет спортивным клубам экономить на инфраструктуре, получая при этом доступ к инсайтам и рекомендациям, формируемым системой на основе анализа огромного количества информации о каждой игре.

Iceberg Hockey в полностью автоматическом режиме делает более 1 млн записей каждого матча, описывающих тактические особенности игры команды в целом, а также действия отдельных игроков и звеньев.

ICEBERG делает хоккей более интеллектуальным и зрелищным!

Читать о спорте еще…

Читайте также: