Вот же «магнитка», блин!

Вот же "магнитка", блин!

В такое верится с трудом. Каким же нужно быть фантазером, чтобы предсказать беду всей системы хоккейного клуба – магнитогорского Металлурга?

По всем фронтам некогда мощная, во многом подающая пример другим, Магнитка сдалась на милость соперникам. Вслед за главной командой сезон завершили и Южный урал, фарм-клуб Магнитки в ВХЛ, и Стальные Лисы.

Глобальная капитуляция повергла в шок местных болельщиков, удивила немало специалистов. Итоги провального сезона подводит Allhockey.ru обозреватель Алексей Дузенко.

Перед тем, как расчехлить перо, а точнее – открыть ноут и застучать клавишами, долго и тщательно подбирая слова – дабы не скатиться на откровенный мат (не оскорблений ради, а от непонимания чудовищной фатальности), долго думал: а надо ли вообще подводить итог? Нужны ли слова, когда в этой картине маслом людям даже со стороны многое видно?

Наверное, и не написал бы, и не говорил бы… Если бы не два обстоятельства.

Во-первых, магнитогорский Металлург — это история и традиции, хоккейная точка на карте. О хоккейной Магнитке еще не так давно говорил если не весь мир, то Европа уж точно.

Да и награды с кубками не фанерой деланы – на них кровь, пот, нервы и эмоции тех ребят и специалистов своего дела, кто ковал эти громкие победы. Да и самый известный хоккейный бренд современности, имя которому Джино (он же Евгений Малкин), не из какого-то там Урюпинска (да простит меня этот город) – а из той самой легендарной, стальной Магнитки!

Во-вторых, болельщики, на которых жалко и больно теперь смотреть, особенно помнящие и видевшие магнитогорскую дрим-тим второй половины девяностых и начала двухтысячных, напоминают в большей степени людей, которых публично обесчестили. Теперь на них показывают пальцами, справедливо обзывая лузерами.

Разве болельщики самобытного хоккейного града заслуживают такого всеобщего стыда и позора?

… В углу большой и мрачной от тусклого света, еле пробивающегося сквозь заколоченные доски, комнаты одиноко стоял рояль, — мечтательно пытаюсь подобрать сравнительный образ. Толстый слой пыли лишь подтверждал, что инструмент уже давно не играет.

А если и раздаются какие-то звуки, то назвать это игрой язык уже не поворачивается. Лишь на боковой стенке кем-то на пыли написано, как на берлинских стенах 45-го: С победой!.

Рояль, и правда, молчит: то ли забыт, то ли никому не нужен. А этой весной он замолчал как никогда рано.

В хоккейной Магнитке теперь гробовая тишина, от которой становится страшно.

Уже нет и крышки рояля, на которой громко отплясывали когда-то победы и аккуратно, с чувством гордости за клубные результаты, выставляли кубок за кубком.

Отсутствуют некоторые клавиши. А те, что остались, звучат уже не так. Звучание рояля далеко не то, как было когда-то, а настроить некому. А помните, как еще несколько лет назад на этом рояле аккомпанировал маэстро Белоусов?

Вспомнили?

А помните, сколько усилий понадобилось, чтоб обустроить эту комнату, создать уют, купить рояль и наслаждаться произведениями? Не забыли?

А помните, какой светлой от радости улыбок, теплой от эмоций была эта комната? Когда душевное Шай-бу!

Шай-бу! звучало в едином порыве и когда всех болельщиков объединяла всего лишь одна протяжная фраза: Металлург — чемпион! Вы еще помните такое?


А помните, как в другом углу этой комнаты появилась детская кроватка? Ведь как хорош был замысел! Под мелодии победных лет растить собственных юнцов, чтобы впитывали традиции с юных лет…

А что сегодня?

Рояль в пыли и не настроен. Хороший, уважающий себя, композитор за таким инструментом играть не будет. А те, что пробуют – даже собачий вальс сыграть не могут, не попадая в ноты.

Над роялем наспех приколоченная к стене табличка, пришедшая к нам с Северной Америки – из далеких лихих ковбойских времен: Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет.

Из детской кроватки выросло оборзевшее поколение, пришедшее в хоккей, видимо, потусоваться. Большие деньги извратили молодежь.

Сегодня чуть ли каждая юная звезда получает такое бабло, которое не снилось тому же, например, Корешкову в его лучшие годы, когда он пластался и бился на льду за те самые кубки и признание хоккейной Магнитки!

Да и комната, хоть и большая, но не уютная и полупустая. Тут уж, как говорится, не до аншлагов.

Что-то сломалось в этой системе магнитогорского клуба. Что-то надломилось… Сумев задать высокий уровень, гораздо тяжелее удержать эту планку и соответствовать ей. Не зря же говорят: чем выше поднимаешься, тем больнее потом падать.

Нынешние неудачи магнитогорского хоккея – падение очень больное. Скорее, даже болезненное.

И боль эта не столько физиологическая, сколько душевная. Ведь надо найти в себе силы и мужество не только признать фиаско, но и как-то окрепнуть духом.

Не опускать руки.

Как избавиться от такого болевого шока? Как найти выход из ситуации? Искать виноватых и понять, что делать дальше?

А дальше – это куда?

Помнится, межсезонье дало такой мощный заряд оптимизма, что воистину верилось в лучшее. Разговоры о новом витке развития клуба вселяли некие надежды. Даже лозунг Время, вперед! как бы подстегивал к началу большого пути.

Но разве можно сыграть одноименное сочинение Свиридова на расстроенном рояле? Лунная соната Бетховена по смыслу теперь более уместна в отношении всего происходящего в Металлурге.

Шагнуть-то мы шагнули, но вперед ли?

Скажи мне кто-либо прошлым летом, что сезон для Магнитки будет таким провальным и фатальным, я бы вежливо сказал: Дурак! и рассмеялся. Сегодня словил ощущение, что в дураках остался сам, и не в гордом одиночестве. И, поверьте, тут не до смеха…

Признает ли провал руководство клуба? И да, и нет. Приведу лишь одну цитату Геннадия Величкина в одном из последних интервью в СМИ:

…Зато мы сейчас почувствовали дно и теперь оттолкнулись от него. Так что мы будем только сильней. У нас в лиге очень много команд, которые мечтают только о том, чтобы попасть в плей-офф.

В Металлурге ни разу не ставили такой пустяковой задачи, амбиции были всегда выше. И нам надо просто вернуться к прежнему состоянию. А для этого требуется время…

С одной стороны, радует адекватность восприятия итогов – есть ощущение дна. С другой – печалит в чем-то уже философский оптимизм.

Но почему именно произошло такое падение на дно – никто не знает (а если и знает, то не говорит).

Локаут, безусловно, оказал влияние на Металлург. Это глупо не признать.

Но еще глупее прикрываться внезапным отъездом суперзвезд.

С фарм-клубом тоже остались некие недопонимания. Для чего и кого мы там обкатывали некоторых хоккеистов, которые и в главной команде не пришлись ко двору, и Орску не помогли в плей-офф (нелепое стечение обстоятельств помешало даже Печурскому помочь Южному Уралу), и в Лисах играли без всякого желания?

А история с Лисами, которых мы привыкли видеть на подиуме МХЛ, и вовсе фантасмагорична. Кто бы мог подумать, что юные дарования и звезды, завершившие сезон в основной команде и фарм-клубе, поставят столь мажорный аккорд в Стальных Лисах?!

Я уж промолчу про нарушение регламента с заявочным составом на домашние матчи – это вообще глупость несусветная!

Вот такой, блин, сезон устроила нам Магнитка. Кстати, о блинах.

Наверно, в этом тоже есть своеобразным символизм. Завершить сезон в прощеное воскресенье – надо еще постараться. И постарались же! Церковные традиции призывают всех просить прощения не формальности ради.

Уверен, большая часть болельщиков и почитателей магнитогорского клуба сегодня простят всех за трагические итоги сезона. Причем простят вполне искренне, с любовью, в первую очередь тех, кто обидел их своим отношением, своей игрой.

Пожалуй, присоединюсь: Простите, ежели что не так.

А что же последует в ответ? Смогут ли руководители клуба вернуть народ на трибуны, повернувшись лицом к болельщикам?

Захотят ли Лисы работать и стремиться к чему-то, а не мажорить с опасным вирусом звездная болезнь? Избавятся ли хоккеисты Металлурга от имиджа толстой, богатой и ленивой команды, или количество нулей в контрактах позволяет торговаться с совестью, после чего уже ни за что не стыдно?

P.S. Этой весной исполнилось ровно 6 лет с золотых мгновений 2007 года. Магнитка 4 года уже вне пьедестала!

В это межсезонье в Магнитогорске будет о чем подумать и поразмышлять.

Читать о спорте еще…

Читайте также: