Впечатления первых дней

Впечатления первых дней

Пишу я эти заметки во вторник утром, и пока не знаю, чем день закончится. Но первые три дня состязаний уже были невероятно интересными, несмотря на некоторые огорчения.

Так, норвежец Мартин Сундбю на последнем километре скиатлона жизнь положил, чтобы не пропустить Максима Вылегжанина. Он уже не о медали думал, а чтобы русского опередить, нарушая при этом все существующие правила, не говоря уж о «честной игре».

История эта не закончена, но очень сомневаюсь, что норвежцу воздастся по заслугам. Президент FIS, как и апелляционное жюри, явно настроены прощать норвежцам любые нарушения правил.

Скиатлон у женщин выиграла тяжело больная женщина, Марит Бьорген, и это уже никого не удивляет – все норвежки бегают с ингаляторами, которые абсолютно не влияют на результат, особенно на высоте в полтора километра.

Огорчили наши мужчины-конькобежцы. Иван Скобрев так и не добежал до медали на пятерке, а спринтеры провалились в полном составе. Это обидно, и очень жаль спортсменов, в подготовке которых что-то сбилось.

Но настоящий фурор произвела Ольга Граф: рекорд страны на 3000 метров и бронзовая медаль – об этом и мечтать было невозможно.

Виктор Ан принес первую медаль в шорт-треке, а Александр Смышляев – в могуле. Я помню, как выступал Сергей Шуплецов в 90-х, так нелепо погибший.

С того времени, уже лет 17, никто из наших спортсменов не мог пройти по этим буграм без ошибок. Серебро Альберта Демченко в санях – это почти золото, если учесть проблемы середины сезона.

Да и все трое наших саночников выступили очень достойно.

Последний выстрел лишил медали Антона Шипулина, уже видевшего золото в прорезь прицела. Но добежала до серебра Ольга Вилухина, и это пока самая радостная весть с биатлонной трассы.

Но вернемся к фигурному катанию.

Сегодня вступают в борьбу спортивные пары, где у нас очень хорошие шансы на успех. Однако я хочу вернуться к командным соревнованиям.

Медали в командных соревнованиях были разыграны впервые, и у нас вдруг стало сразу десять олимпийских чемпионов. Мне понравилось, как дружно вели себя наши фигуристы, но еще больше понравилось, как они выступали.

Это была действительно Команда.

Тем более странно, что появились пренебрежительные высказывания об этом турнире не столько от проигравших соперников – там иного и ждать было нельзя, но от некоторых наших бывших чемпионов. Ну да Бог сними, хотя зависть не украшает никого.

В одиночном катании у мужчин Евгений Плющенко сделал ровно столько, сколько надо, чтобы опередить канадца Кевина Рейнольдса. Хотя после заключительных 2С и 2Р я уж подумал, что проиграет.

Но хватило.

Юлия Липницкая своими выступлениями покорила весь фигрунокатательный мир. После короткой программы крайне недовольна была Эшли Вагнер, посчитавшая, что её засудили. Однако в сравнении с Липницкой и Костнер она выглядела тяжеловесно и ненатурально.

Впрочем, после Игр она, скорее всего, заявит, что её засудили как борца за право пропагандировать педерастию среди детей. Очень скромно откатала Мао Асада.

И здесь большой вопрос – это действительно влияние акклиматизации, или демонстрация её готовности.

426. Разговор с клиентом, впечатления от первых дней в Канаде


В произвольной программе мы увидели Грейси Голд. Девочка каталась очень хорошо, намного лучше, чем на чемпионате США. Но вся её искусственность на фоне катания Липницкой просто резала глаз.

Отсюда и разница в баллах.

В женском катании выступили все сильнейшие фигуристки мира, за исключением Ким Юна, и проиграли Липницкой в одну калитку. Вполне возможно, что завтра что-то изменится, но это – завтра.

В парном катании произвольную программу катали Ксения Столбова и Федор Климов. Сбой в каскаде – и стало страшно.

Но ребята блестяще продолжили катание, и показали лучший результат, опередив канадцев.

Надо сказать, что канадские комментаторы и канадские бывшие чемпионы отнеслись к этому турниру совсем не так, как наши. Чемпионы жалели, что такой турнир не проводился раньше.

Комментаторы расписывали, как беспощадно засуживают канадских фигуристов. Понятно, что с их слов и бедняжка Осмонд едва ли не чемпионка.

В танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов уверенно третьи. Но их катание мне понравилось больше, чем Тессы Вирчу и Скотта Мойра.

В общем, наши танцевальные дуэты смогут бороться за бронзу в личном первенстве.

Ни в коей мере не собираюсь экстраполировать результаты командного турнира на личные состязания, но по существу у нас в каждом виде есть шансы на медали.

Вот, собственно, пока и всё.

Читать о спорте еще…

Читайте также: