«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

Ройстон Дренте, если честно, классный футболист. Отличный игрок.

История мирового футбола знает много таких талантливых спортсменов, которые не смогли реализовать себя в полной мере на газонах мировых арен. Первый раз я обратил внимание на Дренте, когда увидел его великолепные штрафные удары не где-нибудь, а в игре ФИФА.

Шутки шутками, но, на самом деле, Ройстон был неплохим исполнителем стандартов. В интернете можно найти его безумно красивый гол Бешикташу.

Когда-то голландцу пророчили отличное футбольное будущее, а сам вингер говорил, что хочет вырасти в суперзвезду в мадридском Реале. Но что-то пошло не так.

Вот, у Марсело, скажем, это получилось, а Дренте ждали нелегкие перемены.

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

Вообще, путь Ройстона в футболе взял старт от преград. Начал свою карьеру Дренте в Фейеноорде, под руководством Эрвина Кумана. За свою скорость, техничность и невероятную левую ногу, молодой талант быстро схватил все возможные сравнения с Давидсом.

Болельщики полюбили игрока, но руководство клуба не видело Дренте в составе. Сам же футболист не хотел уходить из Фейеноорда. Да и позже, уже в Арабских Эмиратах, Дренте скажет: «Я был бы рад вернуться в Фейеноорд.

Знаю, что болельщики, которых я обожаю, были бы в восторге от моего возвращения. Но руководители клуба объявили меня «персоной нон грата». Они не хотят видеть меня в клубе».

Что же именно произошло между футболистом и руководством Фейноорда остается тайной за семью печатями. А уйти ПРИШЛОСЬ в мадридский Реал. Фейеноорд даже успел поторговаться с «галактикос» и выручить за своего футболиста даже больше, чем рассчитывали. И вот – пришлось.

Кому расскажешь – не поверят. Высшая лига Нидерландов или Примера Испании.

Но надо, так надо – занесло Дренте в Мадрид.

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

«Будущий Давидс» без проблем получал свое игровое время. Но вместе с Ройстоном в клуб пришел и Марсело. Он-то и вытеснит голландца из состава. Да и дело, как видно, было не в том, что Дренте плох.

Просто, Реалу был нужен такой защитник, как Марсело, а Ройстон больше заострен под атаку. Полузащитников «сливочным» хватало. Остудив пыл Дренте попытками заточить его под оборону, Пеллегрини охладил отношения между голландцем и болельщиками.

Это было ярко выражено в матче с Тенерифе, когда «Королевский клуб» вяло перекатывал мячик около двадцати минут. Болельщики начали освистывать действия игроков.

— Конечно, я понимаю фанатов – сказал Дренте в послематчевом интервью – но иногда они не знают всей ситуации. Конечно, болельщики хотят видеть красивый футбол, а мы хотим демонстрировать красивую игру.

Но это не всегда выходит.

Потом придет Моуриньо, и Дренте перестанет замечать себя в заявках на матчи. Раз за разом наблюдая за играми Реала со скамейки запасных, а то и вовсе по телевизору, Ройстон начал подумывать над сменой клуба, а заодно успел поссориться с тренером Реала, заявив на одной из пресс-конференций, что «время, проведенное с Моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере».  

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

За Дренте потянулась слава «плохого парня». Сам же футболист не понимал, почему это происходит. Он не светился на каких-либо скандальных мероприятиях, не имел проблем с партнерами по команде, да и с тренерами тоже. «Наверное, так бывает», — размышляет сам футболист: «Пара слов, сказанных в гневе, пара подкатов – и все уже испорчено».

Пара жестких подкатов в исполнении голландца, конечно, были. Но суть крылась не в жестокости футболиста и не в том, что он «плохой». Просто, молодой Ройстон пытался понравиться тренерам, которые видели в нем защитника.

А с Моуриньо – как вновь отметит Дренте – у него никогда не было хороших отношений.

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

Затем последовала аренда в «Эркулес». Приятной новостью стал вызов в основную сборную Голландии, где Ройстон потребовался на замену травмированного Урби Эмануэльсона. Тогда Дренте еще не знал, что это его первый и единственный матч за сборную страны.

В «Эркулесе» Дренте дадут чуть больше пространства на поле, зато не будут платить зарплату. Но такое отношение было не только к голландцу, а ко всем игрокам клуба.

Плюс ко всему, в контракте Дренте присутствовала очень интересная строчка, которая гласила, что если Ройстон выйдет играть против Реала, то «Эркулес» обязуется выплатить «галактикос» два миллиона евро. Однако, если Дренте не мог играть против Роналду, то с Месси бороться за мяч ему доводилось.

Так, после очередной игры, Ройстон обвинит нападающего Барселоны в том, что тот назвал его «негром». В прочем, аргентинец отрицал подобные высказывания.

Да и Дренте не настаивал на извинениях – проблем и так хватало.

«Эркулес» по-прежнему не платил, и тогда футболисты решили объявить бойкот тренировкам. Самым стойким оказался Ройстон. Однажды утром в окно его дома прилетел огромный булыжник.

Фанаты «Эркулеса», раздраженные поведением футболиста, закидали его дом камнями, а на его стенах нарисовали уйму обидных граффити, намекающие на то, что Дренте вор. Включив телевизор, Ройстон узнал, что партнеры по команде, которые организовали забастовку, преспокойно начали тренировки.

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

Почему ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ больше НЕ ОСОБЕННЫЙ… [ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ №58]


Пришлось перейти в «Эвертон». Там Дренте заиграл очень уверенно, полюбился болельщикам, начал забивать, но столкнулся мнениями с Дэвидом Мойесом.

Тренер «Эвертона» также хотел приучить Ройстона к обороне, а голландец уже успел привыкнуть к свободе, данной ему в «Эркулесе». Но Мойес не был тем же самым для Дренте, что и Моуриньо.

Дэвид пытался привить голландскому вингеру дисциплину, но безуспешно. Тогда Дренте действительно разошелся – начал вести ночную жизнь и радоваться всем прелестям внефутбольного существования. Позже сам Дренте скажет, что Мойес был прав:

— Возможно, если бы я послушал Мойеса, моя карьера пошла бы в верном направлении. Но я был слишком амбициозен.

Сам виноват.

Терпение Дэвида Мойеса закончилось, когда Дренте второй раз опоздал на тренировку «Эвертона», готовящемуся к матчу с Ливерпулем. Срок аренды не был продлен, а контракт с Реалом подошел к концу. «Будущий Давидс» остался на обочине карьеры, не в силах что-либо изменить и лишившись всех кредитов доверия со стороны фанатов.

Дренте вернулся домой, в Голландию, где провел почти год без игровой практики, набрал десяток лишних килограммов. Он уже решил завершить карьеру, когда в дверь постучали агенты «Алании».

Ройстон отклонил приглашение российского клуба, но, по словам самого футболиста: «они сказали, что не уедут, пока не поговорят со мной, и после пяти дней ожидания им удалось убедить меня».

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

Во Владикавказе Дренте приняли, как суперзвезду, да иначе и не было. Сам Ройстон говорил, что обрел свой второй дом и уверен в том, что сможет добиться отличных результатов. И ему даже немного это удалось.

Он по полной выкладывался на тренировках, сбросил вес, а в матче с «Мордовией» Дренте делает хет-трик, вселяя надежду в болельщиков «Алании». Но надежды себя не оправдали, и владикавказский клуб вылетел из Премьер лиги, а голландец попросил руководство отпустить его в другую команду

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

А уйдет Дренте в «Рединг», клуб, который подпишет еще и Павла Погребняка. Но наш соотечественник упорно трудился и выдавал хорошие матчи, в то время, как Ройстон демонстрировал скучные игры, которые не были даже тенью того Дренте, выходившего когда-то играть против Барсы.

23 игры, 2 гола, очередной скандал с тренером клуба и невероятная зарплата, которой никогда не было у игроков английского футбольного клуба – вот всё, чем он запомнился болельщикам. Но никто не был обижен на голландца.

Так, в своем блоге напишет один из болельщиков «Рединга»: «Разве можно в чем-то винить Дренте? Он играл в футболке Реала перед толпами болельщиков в матче против Барселоны на Барнабеу.

Это просто смешно винить его в том, что он не смог обыграть кого-то там из Йовил Тауна».

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

Дренте будет отдан в аренду «Шеффилд Уэнсдэй», где играет знакомый ему голландец Гленн Ловенс, с которым они встречались еще в Испании. Теперь, Ройстон уже не скандалит и не гуляет по ночным заведениям.

Он хочет одного – играть.

— Когда я услышал от агента про предложение от «Сов», то сразу сказал ему: «Вези меня туда!» — прокомментировал свой переход сам футболист.

«Время, проведенное с моуриньо, было самым [х]ужасным в моей карьере!»

Впрочем, настроя футболиста не хватило надолго. Отыграв всего пятнадцать матчей, Дренте принял решение переехать в Турцию, так как «Шеффилд» не стал продлевать аренду.

Спустя год на замену – если так можно сказать – Дренте пришел Урби Эмануэльсон, благодаря которому Дренте сыграл тот единственный матч за сборную Голландии. В «Кайсери Эрджиесспор» Ройстон сыграет одиннадцать матчей, забьет три гола — в числе которых изумительный удар со штрафного в ворота Бешикташа — и решит перебраться в ОАЭ.

В клубе «Банияс», в Абу-Даби, Дренте уже не столько играл, сколько размышлял о своем будущем, да купался в лучах какой-никакой славы. В Эмираты Ройстон приехал в статусе звезды европейского футбола, ему был предоставлен роскошный дом и машина с личным водителем.

— Мне нравится здесь. В этой стране очень любят футбол и пытаются поднять его на новый уровень.

Также, сюда частенько приезжают отдыхать мои друзья, Роналду, Элиа и Бабель – расскажет Дренте изданию Marca.

Когда закончился краткосрочный контракт с «Банияс», 29-летний Дренте принял решение повесить бутсы на гвоздь. «После долгих лет тяжелой работы, я принял решение уйти», — скажет Ройстон. Теперь, как вы уже знаете, Дренте ищет себя в рэп музыке и выступает под псевдонимом Roya2Faces.

Не так давно вышел его первый трек, правда, на голландском языке. Что ж, этот парень прошел через многое и наверняка знает, о чем рассказать этому миру в стихах.

Удачи, Ройстон! Пусть удача, наконец-то, повернется к тебе лицом:)

Автор

  • Paranotes

Читать о спорте еще…

Читайте также: