Второй плов для антона

Автору блога без картинок Five Men Army наконец-то удалось нормально и с аппетитом поесть, не отвлекаясь на безумные переживания. Причиной стабилизации нервной и пищеварительной систем автора стало долгожданное попадание в плей-офф команды Нью Орлеан Пеликанс (и лично Энтони Дэвиса). Три ключевые причины покорения сияющей высоты — внутри статьи

Свершилось! Несмотря на все преграды и ужасы Западной Конференции, несмотря на травмы Казинса и Соломона Хилла, несмотря на демонического тренера Юты — Пеликаны в плей-офф, Пеликаны ещё поборются за чемпионство (ну а вдруг?), регулярный сезон оказался не совсем провален.

Это был ключевой сезон для франшизы: перед продлением Казинса, перед ключевым сезоном обладающего россыпью пиков Бостона, перед появлением большого свободного пространства под потолком зарплат в Лейкерс. Обе большие звезды Пеликанов — Энтони Дэвис и Демаркус Казинс — могли бы стать и наверняка станут объектами охоты других команд в это межсезонье.

И Новому Орлеану как никогда было важно предъявить что-то помимо протекающей крыши Смузи Кинг Центра, чтобы заинтересовать своих лидеров остаться-продлиться. Например, возможность участвовать в пост-сезоне и бороться за чемпионство.

Где-то в январе всё стало на свои места в системе Пеликанов, Дэвис и Казинс поделили обязанности под щитами, Рондо начал попадать трёхи, Холлидэй поверил в себя, тренеры проанализировали статистику и нашли способ улучшить её, увеличив темп игры в атаке. В какой-то момент Пеликаны даже смогли грохнуть Хьюстон, и это был единственный раз когда Хьюстон проиграл, имея на паркете здоровых Криса Пола, Джеймса Хардена и Клинта Капеллу.

И вот в конце этой самой эпохальной победы над лучшей командой регулярки Казинс полетел за очередным подбором в атаке и крайне неудачно приземлился. После чего Пеликанов уже не особо ждали в плей-офф.

Были вопросы, справится ли с нагрузкой Энтони Дэвис. Не было вопросов насчёт того что в том составе который Пеликаны имели в январе, но без Казинса — до плей-офф они бы не доползли. 

Но всё хорошо что хорошо кончается. Организация проделала большую работу, но три фактора были ключевыми в том что выход в плей-офф состоялся. Выздоровление Соломона Хилла?

Ну оно вообще пока что никак не повлияло. Не в форме Соломон. А вот что действительно важно.

1) Энтони Дэвис

Гигантский боевой человекообразный баскетболист не подвёл. Он почти избежал травм и повреждений (или же не обращал на них внимания), провёл на высоком уровне вторую часть сезона, пропустил всего две игры за этот период ,стал ведущим скорером Лиги с момента травмы своего буги-товарища, защищался также за себя и за того парня.

Сумасшедшая нагрузка выпала на его плечи. Результаты Пеликанов в каждом отдельном матче зависели от игры Энтони Дэвиса.

Как только соперники находили в своём составе достойного опекуна на Дэвиса, как только тренеры соперников взламывали оборонительные построения Пеликанов домашними заготовками (и защитные навыки Дэвиса переставали помогать), Новый Орлеан имел проблемы и сливался. Зато если защита работает как надо, а в атаке Дэвис закидывает свои 25 — победа обеспечена.

Ну а если ещё и трёшки от Дэвиса начинают залетать — то это совсем уже комфортный расклад для его команды. Только во второй части сезона Энтони стал значительно реже бросать из-за дуги.

Потому что результат был превыше всего, а Дэвис под щитом — это не только первая атакующая опция, но и больше пространства для шутеров на дуге.

2) Судейство

Не было никаких громких судейских скандалов с матчах Пеликанов в этом сезоне. (Заварушку между Рондо и Айзейей Томасом мы не будем ставить в вину судьям, применившим адекватные той ситуации карательные меры.) Тем не менее постоянно исходила какая-то еле уловимая поддержка от людей в полосатом в пользу Пеликанов. Наверняка NBA задействует свои ресурсы для того чтобы повысить привлекательность команды для болельщиков и спонсоров.

Сейчас Пеликанс на последнем месте в Лиге по стоимости франшизы, у них нет своей команды в D-Лиге, крыша их арены кое-где протекает — но начальство фкурсе и старается им помочь чем может. 

Больше всего помощь судейской бригады бросилась в глаза в выездном матче против Милуоки. Когда-то давно в Сакраменто приключилась любопытная история.

Один из арбитров был вынужден заявить публично о своей нетрадиционной сексуальной ориентации после того, как удалил Рэджона Рондо за обидные слова на букву F c его стороны. Неприметный человечек в сером получил свою минуту славы, национальное признание (извинительную отписку Рондо потом долго крутили на нац.тв) , и вот, через пару лет, он свистит в пользу своего любимого Рэджончика каждый первый его стык с Милуоки.

А заодно и остальные столкновения — в пользу Пеликанов.

Но это только один матч. А так — по мелочи, по чуть-чуть, но судьи в каждой игре дают Пеликанам дышать полной грудью, пока остальные команды придушиваются в той или иной степени.

Вот и в свежачке против Клипперс судьи не дали Парусникам разогнаться как следует на старте, прервав вроде бы и по пресловутой Букве Закона, но совсем не обязательно несколько их атакующих владений. Хорошее подспорье на Диком Западе.

Мастер класс приготовления плова от Антона Бовта


3) Трейд Миротича

Немного сухого официоза. Итак, 1-го февраля 2018-года (уже после травмы Казинса) 

«Новый Орлеан» приобрел у Чикаго форварда Николу Миротича и драфт-пик 2-го раунда в обмен на центрового Омера Ашика, защитников Тони Аллена и Джамира Нельсона, а также драфт-пик 1-го раунда, сообщает официальный сайт НБА.

По условиям сделки у «Буллс» будет возможность обменяться с «Пеликанс» пиками второго раунда в 2021 году.

Генменеджер Пеликанов умеет проводить операции сравнения. В первых же играх после трамы Казинса он получил достаточно материала, чтобы сравнить фронткорт (Энтони Дэвис — Демаркус Казинс) с фронткортом (Энтони Дэвис — Данте Каннингем).

Ветеранистый Данте был послан далеко и прямо, набранные в спешке Шейк Диалло и Окафор смогли компенсировать лишь малую часть функций такого разностороннего игрока как Демаркус Казинс. Особенно в том что касается трёхочковых и комбинационной игры.

Пеликаны начали плавное снисхождение в район заслуженного 11-го места. И тут… как вдруг…

Не понимаю, зачем это было нужно Чикаго. Видать, и тут NBA постаралась, надавила куда следует. Возможно, за фразой возможность обменяться пиками второго раунда в 2021-ом году скрывается нечто гораздо менее формальное, но более весомое: Вы были готовы роптать на вонючку-судьбу.

Но тут пришёл Я и вытащил вас из этой плохо пахнущей ситуации. За вами должок! Я конечно далёк от того чтобы считать Николу Миротича лучшим 3D современности, но, во-первых, это всё-таки добротный 3D , представитель самой востребованной роли в NBA, и во-вторых, контракт Омера Ашика уже пару лет как входит в топы самых невыгодных контрактов NBA.

Сам турецкоподданный Ашик кое-как провёл несколько игр в этом сезоне, но особо не впечатлил.

Конечно, и в третьем десятке первого раунда драфта можно вытащить алмаз. Но не считаю что ценность пика в третьем десятке первого раунда достаточна чтобы компенсировать Миротича и избавление от Ашика.

Джамир Нельсон ощутимо помог Пеликанам удачно стартовать в сезоне, но постепенно его роль снизилась до нуля.

Так или иначе Миротич оказался идеальным решением всех пеликанских проблем. Достаточно габаритный чтобы защищаться против тяжёлых форвардов и забирать какие-то подборы на своём щите.

Не особо стабильная трёшка, но когда попадает, то всей команде вдруг становится очень хорошо! А кто сейчас со стабильной трёшкой?

Только братья и Родни Худ. Двигает мяч, при этом не снижая темпа атаки, что было характерной чертой Казинса.

Пасует, открывается, не выглядит бревном. Хорошо машет руками на дуге, вкалывает в защите. Обладает образцовой рабочей этикой (не испугался схлопотать по морде от конкурента за место в составе команды дна).

Отличный европеец и последний элемент плей-оффной головоломки.

Послесловие

На днях Нью-Орлеан ещё сыграет домашнюю встречу с Сан-Антонио, это будет встреча лучшей атаки чемпионата против лучшей защиты. Если конечно судить по количеству забитых-пропущенных за игру в среднем, без переасчёта на количество владений.

Трудно сказать, что будет решаться в 82-ой игре чемпионата. Смогут ли Пеликанс выбирать себе соперника в первом раунде? Вряд ли.

Ситуация в турнирной таблице слишком запутанна, а автор слишком ленив чтобы утомлять себя и читателей анализом возможных раскладов посева в плей-офф.

Конечно, помня о некоторой слабости тренерского штаба Пеликанс, хотелось бы избежать встречи этой команды с Ютой.

Второй плов для антона

Нет причин сомневаться в том что Энтони Дэвис и компания сильнее Джо Инглса и компании по уровню таланта, но у тренерского штаба НОП нет никаких шансов оказать сопротивление в битве разумов, и таланты Пеликанов-игроком окажутся нивелированы талантами Снайдера-тренера. Примерно та же ситуация с Портлендом, только там ещё кроме Терри Стоттса Лиллард на паркете есть.

А это два самых вероятных варианта. Оклахома физрука-Донована — в разы лучше, а вот Сан-Антонио также команда тренерская, и последняя игра сезона станет отличной возможностью для Поповича и его команды чтобы приглядеться к вероятному сопернику.

Ну а во втором раунде если выбирать между Хьюстоном и ГСВ — наверное лучше всё-таки попасть на ГСВ, так как Казинса нет, а без Казинса НОП выглядел совсем печально с Хьюстоном в регулярке. Хотя и ГСВ тоже будет напоминать роковой шлагбаум для ново-орлеанских птиц.

Степан ко второму раунду обещал не только очухаться, но и набрать кое-какую форму, и опять же фактор тренера.

А если бы и Миротич прибыл и Казинс не сломался — так это же контендер! Ну или будет контендером. В следующем сезоне.

СтОит ли считать ново-орлеанский эксперимент с двумя башнями удачным? Скорее да, чем нет

Читать о спорте еще…

Читайте также: