Wo bist du, deutschland? где же ты, германия?

Когда речь заходит о Германии в хоккейном ракурсе, я всегда испытываю некоторую неловкость, что ли. Казалось бы, 80-миллионная страна — одна из крупнейших в Европе, с давними не просто спортивными, а и хоккейными традициями (была в числе первых участников ЛИХГ — предшественницы ИИХФ, в которую вступила ещё как Германская Империя в 1909 году и первые соревнования под флагом этой организации сыграли не где-нибудь, а в Берлине), имеющая и очень неплохую инфраструктуру для хоккея.

Да и какая-никакая лига уровнем явно выше, чем, например, в Англии, Франции или Италии, имеется. 

А уж учитывая специфику хоккея, как подлинно боевого вида спорта, где в почести силовые приёмы, борьба на каждом участке площадки, и даже — в единственном из всех — более или менее легализованы драки — и соединяя это с традиционными немецкими качествами, которые отчётливо проявляются, например, в их футболе — несгибаемый дух, атлетизм, борьба с первой минуты до последней — казалось бы, Германия и хоккей с шайбой просто созданы друг для друга. 

И в самом деле, если наблюдать прошлый ЧМ в отрыве от всего прошлого германского хоккея, в котором, пусть всё-таки были и яркие личности (в каждой линии по К — Колциг, Крупп и Кюнхакль, например), и локальные успехи, но в целом, чего-то великого не находилось — то показалось бы, что так оно и есть на самом деле. Почти 80 тысяч зрителей на матче Германия — США в Гельзенкирхене, ставших свидетелями победы немецкой дружины. 

Wo bist du, deutschland? где же ты, германия?

Ни разу команда не пропустила больше 3-х голов на турнире. Провела два упорнейших матча со сборной России — причём практически выступавшей в олимпийском составе — закончившихся победой на тот момент чемпионов мира с перевесом в одну шайбу.

И в итоге заняла почётное 4-е место. 

Но давайте вспомним, что если бы не статус хозяйки чемпионата, Германия по спортивному принципу вообще бы не попала на ЧМ-2010, так как в Берне выступила просто ужасно, проиграв и Дании, и Австрии, и даже — Франции! Конечно, этот провал был не совсем типичен, но не очень позитивная тенденция для германского хоккея была налицо — если когда-то эта команда участвовала в Кубках Канады и мира, то теперь в классификации ИИХФ прочно уступает единственное место в топ-8 свободное от команд, выигрывавших чемпионаты мира и ОИ Швейцарии, находясь, правда, на одном уровне с Норвегией и Белоруссией — твёрдый второй эшелон, не более. 

Признаюсь честно — в прошлом полуфинале ЧМ я болел за сборную Германии. Нет, не потому что я не люблю там Быкова, Захаркина, или упаси боже, сборную России. Дело было в самой команде Германии, в их хоккейном чуде.

И было бы справедливо, по их самоотверженной игре на том турнире, чтобы им достались хоть какие-нибудь медали.

Wo bist du, deutschland? где же ты, германия?

И даже более медалей — может быть, именно успех на этом турнире помог бы этой стране очнуться от хоккейного полузабытья, встать на ноги и показать миру, на что способна Бундесманш? А мы бы получили ещё одну сильную хоккейную державу и ещё более бы обострилась конкуренция.

В своё время по этому пути прошли Финляндия и в какой-то степени Швейцария — ей пока немного недостаёт значимых международных успехов. 

А может быть, и без этого поможет и популярность хоккея в Германии возрастёт? Посмотрим. 

Ну а возможность попытаться взять реванш у сборной России у немецких парней будет уже сегодня. Заодно и проверим, был ли прошлогодний ЧМ эмоциональным всплеском в родных пенатах, или чем-то большим. 

Tina Qeli & Mc Ton1Y — Wo bist du Gëzuar 2018


Читать о спорте еще…

Читайте также: