За лучшую мужскую роль. о важности победы роналду

О том, чем Золотой Мяч Криштиану Роналду значим для современного футбола.

За лучшую мужскую роль. о важности победы роналду

Через 2 дня Американская киноакадемия объявит свой «шорт-лист» из претендентов на «Оскар». За сутки до церемонии вручения «Золотого Мяча» в отеле Беверли Хилтон в Калифорнии ассоциация иностранной прессы Голливуда раздавала победителям «Золотые Глобусы».

В отличие от «Золотого Мяча», номинаций и наград соответственно там много, а раздавать их можно кому угодно и никто не останется в обиде – начиная от Уолтера Уайта с учеником, заканчивая киношным двойником Роналду – Леонардо Ди Каприо. Там и представительницы женского пола симпатичнее мужчин.

Но лучшая эмоция все равно была на футбольной раздаче. Криштиану Роналду затмевал фриковый наряд конкурента чистой победой и искренней реакцией, наверное, и сам не подозревая о том, насколько важна его роль для современного футбола.

О заслуженности награды сказано уже так много, что лучше поговорить о значимости победы португальца, потому что не всегда заслуженное приходит по адресу.

Например, к Леонардо Ди Каприо оно приходит очень нечасто – Криштиано Роналду от кино буквально вчера получил свой второй в карьере «Золотой Глобус». Если португалец ждал своего череда пять лет, то Лео понадобилось около девяти – за эти годы он не завоевал ровным счетом ничего, стараясь держаться с нейтральным выражением лица на очередном вручении и все равно смотря на победителя со взглядом человека, которого дома ждет отполированная до блеска полка для заветной награды, когда Дэй-Льюис оформляет хет-трик.

Наблюдавший последние годы покер Месси португалец непременно бы выдал «I know that feel bro».

Есть такие люди, которые делают немыслимые вещи столь непринужденно и легко, что получают звание гениев также мимолетно. Пропустив несколько месяцев из-за травмы, Лео Месси оформляет дубль за чуть больше 20 минут, Усэйн Болт бежит стометровку с мировым рекордом, будто это обычная утренняя пробежка, а Леброн Джэймс преодолевает рубеж в 20 тысяч очков в качестве самого молодого баскетболиста, когда-либо делавшего это.

Дэниэл Дэй-Льюис, снимающийся в большом кино также часто, как Месси в рекламе шампуня, брал три своих «Оскара» с интервалом в номинацию. Три номинации Ди Каприо напротив так ими и остались.

Сложилось так, что самый большой трудяга в киноиндустрии Леонардо, регулярно выкладываясь на полную в очередной классной картине, оказывался в роли Роналду последних лет и смотрел на победителя из зрительского зала. Они и вправду чертовски похожи.

Роналду влюбил в себя миллионы точно так же, как и Ди Каприо, превратившись из няшного мальчика в мужчину, чей труд невозможно не заметить и не оценить. Для таких парней, как Роналду и Лео это как раз-таки больше труд.

Они, конечно, не обделены определенными данными и умениями, но какой-то исходный дар и талант у них вряд ли был и боженька не целовал наших героев в темечко, наградив при этом незаурядными способностями. Они делали себя сами, упорно работая и отдаваясь каждый своему ремеслу.

Составляли конкуренцию гениальным конкурентам, самими при этом таковыми вряд ли считаясь. Но замещали это за счет сумасшедшей работоспособности и трудолюбия.

Именно это в них обоих и подкупает миллионы.

Конечно, Рибери большой молодец и определенно своего дела. Он попал в тройку, проведя отличный год в «Баварии», став вместе с ней чемпионом всего, что было возможно.

В таких командах всегда принято определять конкретного лидера и отправлять в номинанты на все индивидуальные награды, в том числе и «Золотой Мяч». Роналду, наконец, в 2008-ом был номинантом и победителем практически по тому же принципу (Тевез, Ван Дер Саар, Гиггз, Скоулз были в полном порядке).

Но что нельзя упускать, когда мы говорим о лидерах в таких командах – насколько тот или иной был незаменим для чемпиона, а вклад невосполним. Есть большие сомнения, осталась бы «Бавария» без трофеев, не окажись в ее составе такого исполнителя, как Франк.

Ведь любой такой триумф – это чаще всего сугубо командное превосходство, когда в составе чемпиона почти все выдали лучшую игру, на которую способны. Таким был «Интер» Моуриньо или «Челси» Ди Маттео. «Барса» Гвардиолы лишь отчасти, потому что роль Месси в той команде выбивается из этого ряда.

В составе нынешней «Баварии» номинации заслуживает любой от Алабы и Лама до Мюллера и Швайнштайгера. Убрав кубки в сторону (а с каких пор титулы должны являться залогом победы в номинации?), сказать, что Рибери был индивидуально лучше португальца и аргентинца именно по игре, повернется язык разве что лишь у самого Рибери.

Роналду и Месси напротив игроки другой весовой категории, чей вес чаще всего может быть определяющим в успехах их команд. И вряд ли таких игроков на планете больше двух.

Именно поэтому великолепный игрок Рибери не оказался даже вторым. Поэтому вместо него там не оказалось многих других прекрасных футболистов, как Пирло, Суарес, Ибрагимович, Яя Туре или все тех же ребят из «Баварии».

Платини может и дальше сетовать на командные достижения, но «Золотой Мяч» – это индивидуальная награда. Она должна находить своего обладателя не из числа тех, кто больше титулов выиграл со своим клубом, а только из тех, кто просто лучше других играл в футбол.

Ведь не все в фуболе побеждают, а порой и при лучшей игре, чем у соперника. Играл ли Рибери в футбол лучше всех?

Вряд ли многим так показалось.

Когда Американская киноакадемия выбирает из сотен соискателей несколько десятков победителей в различных номинациях, даже тогда не обходится без баталий между поклонниками тех или иных актеров. Кинопремии отличительны в данном случае тем, что учитывают возможности и силы каждого в сфере – люди, делающие свое дело лучше других, получат свою статуэтку и для этого не обязательно быть Дэй-Льюисом, если ты, к примеру, сильный звукорежиссер или актер второго плана – номинаций масса.

Сегодня ситуация такова, что «роли первого плана» в футболе тянут только двое, просто потому, что они в этом много лучше остальных. Рядом всегда будет возникать Рибери, Снейдер, Иньеста или кто-то еще, так как нужен просто третий, но двойка останется в силе.

Никто пока не в силах противопоставить что-то талантливому в своем трудолюбии и просто гениальному.

За лучшую мужскую роль. о важности победы роналду

5 случаев ЖУЛЬНИЧЕСТВА в футболе


По реакции Месси во время объявления победителя было заметно, что ему вовсе не обидно. Даже веяло равнодушием.

Наверное, после четырех мячей подряд так бы реагировали многие. От наевшегося успехами Лео другой реакции ожидать было трудно. Потому, возможно, уместно говорить и о значимости титула конкретно для игроков.

Роналду он был нужнее даже больше, чем жене Рибери, которой теперь наверняка должны перестать сниться кошмары про мужа, выталкивающего ее из кровати, чтобы поспать с заветной наградой.

«Одно время мне казалось что эта миссия невыполнима и крайне трудно было не потерять веру», – с мокрыми глазами говорил Роналду, стоя на сцене возле награды. Самым памятным в церемонии будет вовсе не гранатовый костюм Месси, а то, что португалец еле сдерживал слезы.

В этих слезах боль последних бестрофейных лет и тяжелые поражения в полуфинальных стадиях Лиги Чемпионов, поникшие взгляды из зала на сцену, где Месси брал четыре награды подряд, критика и ненависть на фоне чуть ли не религиозного культа по отношению к аргентинцу. Эта награда далась ему пять лет назад так легко, что он лишь блистал улыбкой и поправлял прическу не подозревая, насколько долго придется с ней разлучиться.

Вчера Роналду, вывернувший себя практически наизнанку, выдавший возможно свой лучший календарный год в карьере, плакал, потому что к этой награде он шел, встречая и преодолевая на пути лишь барьеры, начиная с дифирамбов Блаттера в адрес Месси с издевками про парикмахеров, заканчивая подколами от коллег про то, что на грядущем Чемпионате мира он не так уж и нужен.

Наверняка если в марте на сцену за заветным «Оскаром» выйдет Ди Каприо, то точно также намочит глаза, как и вчерашний триумфатор. Месси не плакал четыре раза, Дэй-Льюис трижды.

Они почти не вкушали разочарования, потому и ценность этой победы для них совсем другая. С Роналду иначе. Важно, над кем была одержана та или иная победа и через что пришлось пройти, чтобы прийти к ней.

Роналду все эти годы соревнуется только с одним человеком (?), который в свою очередь соревнуется сам с собой. Чем эта победа примечательна: Криштиану только за счет недюжего трудолюбия и усердия, которого порой хватало, порой нет, чтобы навязать достойную борьбу Месси, смог наконец его формально (а может и не только) превзойти.

Мы знали, что Лео может лучше, но не были уверены, что лучше может и Роналду.

Сегодня вряд ли можно представить, что кому-то удастся обскакать Леброна Джэймса, например, или быть быстрее Усэйна Болта, обойти Дэй-Льюиса по числу статуэток, наконец – это кажется невозможным. Так и гегемония Лео Месси среди футболистов совсем недавно была в том же самом списке, пока теперь уже лучший футболист мира Криштиану Роналду не сделал это невозможное возможным.

И осталось-то всего лишь два Золотых Мяча.

1

Читать о спорте еще…

Читайте также: